Теория. История и теория международных отношений в Восточной Азии после второй мировой войны (1945-1995). Державы на Тихом океане.
Теория международных отношений — дисциплина, в рамках которой международные отношения рассматриваются с теоретической точки зрения. Данная дисциплина прослеживает и анализирует общие закономерности международных отношений в виде концепций.
В теории международных отношений выделяются несколько систем:
- Вестфальская система международных отношений (после окончания Тридцатилетней войны в 1648 г.). Ей присуща идея баланса сил.
- Венская система международных отношений (после окончания Наполеоновских войн в 1814 г.). Ей присуща идея европейского концерта.
- Версальско-Вашингтонская система международных отношений (по результатам Первой мировой войны).
- Ялтинско-Потсдамская система международных отношений (по результатам Второй мировой войны) легла в основу биполярного мира по линии противостояния Восток (блок социалистических государств) Запад.
- Исследователи в основном согласны считать Ялтинско-Потсдамскую систему завершившейся в 1991 г. с распадом СССР и прекращением биполярного противостояния, однако, нет единства в определении наименования системы МО на нынешнем этапе.
- Современная система международных отношений с 1991 г. по настоящее время характеризуется поведением США в мировой системе. Среди экспертов в международных отношениях ведутся дискуссии о закате так называемой Американской империи, о крахе международной экономической системы, основанной на американском долларе, о подъёме держав БРИКС, однако США продолжают оставаться лидером во многих сферах международной жизни.
Литература:
- Конышев В. Н. Американский неореализм о природе войны: эволюция политической теории. — СПб.: Наука, 2004.
- Конышев В. Н., Сергунин А. А. Теория международных отношений: канун новых «великих дебатов»? – Журнал Полис. 2013, № 2.
- Современные теории международных отношений / Под ред. В. Н. Конышева, А. А. Сергунина. М.: РГ-Пресс, 2013.
К региону Восточной Азии относятся
- Дальний Восток России
- Китай
- Гонконг
- Макао
- Монголия
- Япония
- КНДР
- Республика Корея
- Китайская Республика (Тайвань)
Внешняя политика Японии
Внешняя политика Японии, это общий курс Японии в международных делах. Реализацией внешней политики занимается Министерство иностранных дел Японии.
Поражение во Второй мировой войне стало началом современной внешней политики Японии.
- Во-первых, по итогам войны, Япония потеряла все захваченные с 1894 года территории.
- Во-вторых, сама Япония оказалась под американской оккупацией и в военном отношении превратилась в союзника США.
- В-третьих, формально Японии было запрещено создавать вооружённые силы. Поэтому японские власти после 1945 года не участвовали в военных конфликтах за рубежом.
- В 1980-е годы Япония стала крупнейшей страной-кредитором в мире и второй по оказанию помощи другим государствам. Японские предприятия стали одними из самых конкурентоспособных в мире.
- В 1990-е годы после распада Советского Союза в образовавшихся на его месте государствах начались политические и экономические проблемы.
Теория. История и теория международных отношений в Восточной Азии после второй мировой войны (1945-1995). Державы на Тихом океане. (Статьи)
Библиографическая ситуация. Теория
Обеспеченность источниками
Отечественные и зарубежные исследования
Теория. Ключевые понятия исследования
Место «стабильности» в понятийном аппарате теории международных отношений
Основные виды стабильности в мирополитической системе
Региональная специфика структур стабильности