Отечественные и зарубежные исследования

Отечественные и зарубежные исследования

Монографические публикации:

  • 1) теоретические работы структурно-системного направления;
  • 2) общие исследования историко-политического профиля;
  • 3) труды по регионоведению.

Отправной точкой исследования стали теоретические труды российских и западных структуралистов и ученых, опирающихся на системный подход к изучению международных отношений.

Отечественные и зарубежные исследования прошлых лет из истории международных отношений.

В концентрированном виде основные принципы и идеи этого подхода были доведены до сознания послевоенных поколений русской читающей публики прежде всего благодаря выходу глубоких культурологических трудов Ю.М.Лотмана, М.М.Бахтина, переизданию классических работ В.Я.Проппа, переводу на русский язык книг западных структуралистов — культурологов, прежде всего Клода Леви-Стросса.

Эти работы, вместе с рядом других, заложили на рубеже 1960-х и 1970-х годах основы в советской гуманитарной науке.

В 70-х и 80-х годах 20 века на русском языке были опубликованы использованные книги, подготовленные в Институте мировой экономики и международных отношений под защитой академика Н.Н.Иноземцева сектором В.И.Гантмана.

Параллельно, со школой ИМЭМО, в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР под руководством А.А.Злобина и М.А.Хрусталева сложилась собственная школа системно-структурного анализа, способствовавшая созданию в МГИМО учебного курса теории международных отношений и давшая на протяжении 1980-х годов.

Тема дополнена книгой П.А.Цыганкова, содержащей, к тому же, наиболее полную библиографию новых русских работ по теории международных отношений.

Отдельные элементы структурного анализа были применены в большей или меньшей степени в монографиях Ф.М.Бурлацкого и А.А.Галкина, Р.Н.Далныковой, В.В.Журкина, А.А.Кокошина, В.А.Кременюка, В.П.Лукина, в монографиях и коллективных трудах, выполненных под редакцией Ю.П.Давыдова и Г.А.Трофименко, а также в работе последнего о развитии стратегической мысли в США.

Были учтены некоторые положения, высказанные в общих работах цикла исследований глобалистики, а также отдельные разработки Н.А.Косолапова, Э.А.Позднякова, А.В.Сeргиева, Д.В.Ермоленко.

В 90-х годах 20 века в России познакомились с работами А.Г.Арбатова, С.Е.Благоволина, А.В.Кортунова, С.В.Кортунова, Н.А.Косолапова, К.Э.Сорокина, В.Удалова, а также А.С.Панарина, А.А.Мурадяна, К.В.Плешакова, С.М.Рогова.

Среди зарубежных работ общетеоретического профиля в первую очередь необходимо назвать труды по теории международной системы, принадлежащие Кеннету Уольтцу, а также ставшие классическими работы Бернарда Броди, Хэдли Булла, Роберта Гилпина, Карла Дойтча, Мортона Каплана, Генри Киссинджера, Роберта Кохэйна, Ганса Моргентау, Джосефа Ная, Майкла Хааса, Стенли Хоффмана, О.Янга, в которых под разными углами зрения уделяется внимание разработке понятия «стабильность» и анализу механизмов обеспечения устойчивости международной системы.

Интересные варианты прочтений проблем стабильности со структурно-системной точки зрения приведены в работах американцев Пола Виотти и Марка Кауппи, Чарльза Кегли и Грегори Раймонда, британских ученых Роберта Купера, Н.Ренгера и Ричарда Крокатта, а также японского теоретика Акихико Танака.

При рассмотрении вопроса о становлении «пространственной структуры» стабильности в АТР полезны были также разработки К.Райта, Р.Раммеля, Р.Тантера и Дж.Розенау, восходящие к популярной в 1960-х годах теории поля в международных отношениях.

Из работ общеисторического пласта полезным может быть лучшее из достижений старой школы историко-политических исследований, представленной вторым и третьим изданиями трехтомной «Истории международных отношений и внешней политики», подготовленными в 60-х и 70-х годах 20 века в МГИМО МИД СССР коллективами авторов под руководством В.Г.Трухановского и Г.В.Фокеева.

Расширившийся круг архивных и фактологических источников позволил отойти от содержавшихся в этих книгах трактовок, в том числе и с учетом разысканий, результаты которых представлены в работах В.И.Батюка и Д.Г.Евстафьева, Н.В.Загладина, В.М.Зубока, Р.Ф.Иванова, Г.М.Корниенко, М.М.Наринского, Л.Н.Нежинского, К.В.Плешакова, А.О.Чубарьяна.

Полезными зарубежными работами в общеисторическом смысле стали труды американских и британских ученых, посвященные анализу миросистемных сдвигов и формирования международного порядка как в длительной исторической ретроспективе, так и на современном этапе. Первыми в этом ряду стоит назвать известную в России книгу Артура Джона Персивала Тэйлора и работу Пола Кеннеди.

Тематика взаимосвязи стабильности и мирового порядка интересно разработана в монографии Линна Миллера.

Отдельные аспекты интересовавших автора вопросов проанализированы также в монографиях и статьях Джона Льюиса Гэддиса, Чарльза Дорана, обширном историческом своде Раймонда Гартоффа, монографиях Уильяма Кейлора, Уолтера Лафибера, Мелвина Лефлера, Уэйна Макуильямса и Гарри Пиотровского, Т.Уэдни и старой основательной работе Артура Шлесинджера о политике администрации Дж.Кеннеди.

Зарубежная историография международных отношений в АТР очень обширна. Знания о Восточной Азии, прежде всего о Китае и Японии, остаются одной из самых динамичных областей западной науки.

Исходной точкой работы с западной литературой было переосмысление идей и выводов старшего поколения зарубежных ориенталистов — Роберта Скалапино, Дока Барнетта, Уильяма Гриффитса, Доналда Загории, Акира Ириэ, Джона Уэлфилда, Аллена Уайтинга, Сэлига Харрисона.

Интересными остаются и работы С.Харрисона, одним из первых огласившего вывод об ошибочности американской политики фронтального противостояния с левонационалистическими движениями в Восточной Азии.

Выделяются оригинальные исследования американского теоретика стратегии Томаса Уилборна, стремившегося осмыслить региональные процессы как раз с точки зрения теории стабильности.

Рядом с ним стоит назвать фундаментальный труд среднего и молодого поколений американских китаеведов «Внешняя политика Китая.

Теория и практика» под редакцией Томаса Робинсона и Дэвида Шамбо, в котором предпринята удачная попытка сомкнуть идейно-философский, политико-психологический и практический аспекты исследований внешней политики и международных отношений КНР.

Фундаментален и двухтомный труд о Корейской войне, который под эгидой Принстонского университета издал Брюс Камингс.

Кроме того, весьма полезной и интересной оказалась книга о внешней политике Китая, написанная Джоном Гарвером, представляющая собой проблемно-историческое исследование поведения КНР в широком региональном контексте.

Прекрасно фундированная и не лишенная дискуссионных положений эта работа относится к числу наиболее интеллектуально насыщенных исследований о Восточной Азии, издававшихся в последнее десятилетие.

Особо стоит упомянуть и обобщающий тридцатилетние разыскания историко-политический труд старейшего американского специалиста по русскому Дальнему Востоку Джона Стефана.

Отечественные и зарубежные исследования. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что одной из самых актуальных проблем, с точки зрения работы с литературой, остается поиск оптимального соотношения между чрезмерно обильными и оттого в известной мере самодовлеющими западными публикациями и все еще малочисленными русскими работами, в которых доступный слой иностранных книг был бы в должной мере систематизирован, критически осмыслен и разобран.

Этот процесс по-своему важен, как по-своему закономерен и этап развития отечественной науки, который он характеризует.

История международных отношений

Все статьи diphis.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *