Дипломатия как жизнь. Сергей Лавров

Дипломатия как жизнь. Сергей Викторович Лавров дал интервью медиахолдингу «Красная звезда» для фильма «Дипломатия как жизнь. Предпочитаю по-честному», 21 марта 2025 года.

Дипломатия как жизнь

Сергей Лавров

  • Фрагменты этого интервью сейчас можно прочесть.
  • Полностью интервью на сайте МИД РФ, ссылка внизу.

 

Дипломатия как жизнь. Сергей Лавров о себе и дипломатии.

В 1996 году Лавров был представителем России при ООН

  • С.В.Лавров: В 1996 г. я был представителем России при ООН. (Мой американский визави – М.Олбрайт разрешала мне курить в своей резиденции, что было категорически запрещено по законам Нью-Йорка).
  • Кубинцы сбивают американский самолет, летевший с провокационными целями из Майами и залетевший в воздушное пространство Кубы.
  • Американцы срочно созывают Совет Безопасности ООН.
  • В Москве три часа утра. Я понимаю, что тут нужно проявить какую-то гибкость, с одной стороны, а с другой – не позволить пропустить текст, который потом будет использоваться для осуждения кубинцев.
  • Не буду сейчас вдаваться в детали. Не очень хорошо их помню. Но такой текст получился. Он был принят консенсусом. Наши кубинские друзья до сих пор благодарят меня за «ту ночь». Вот, наверное, самый яркий пример.

 

Стали бомбить Белград

  • С.В.Лавров: Если говорить об ООН, то самым крупным «разладом» на моей памяти в период моей работы был 1999 г., когда без какого-либо обсуждения в Совете Безопасности стали бомбить Белград. 78 дней продолжалось это грубейшее нарушение международного права и обязательств в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
  • Надо отдать должное, что эта авантюра была категорически осуждена Б.Н.Ельциным. Но это был уже 1999 г., когда министром иностранных дел был И.С.Иванов. До него после А.В.Козырева был Е.М.Примаков, наш великий учитель.
  • Начиная с Е.М.Примакова, наши внешнеполитические действия стали подвергаться изменениям в направлении многополярности. Её тогда еще так не обозначали, но Е.М.Примаков легализовал её в дипломатическом лексиконе, уже формально выступив за продвижение интересов многополярного мира.

В Уставе ООН есть много принципов. Запад сейчас видит только территориальную целостность. Там есть принцип равноправия и самоопределения народов, принцип уважения прав человека, включая языковые и религиозные права.

 

 

Что означает многополярность?

  • С.В.Лавров: Многополярность означает, что ты должен быть заинтересован в продвижении каких-то своих нужд и потребностей в экономике и в других сферах (например, безопасности), но ты никогда не «закрываешься» для разговора с любой страной мира.
  • Послушать – это никого ни к чему не обязывает. Но часто просто обычные контакты позволяют раскрывать новые направления взаимовыгодного взаимодействия. Это полностью соответствует Уставу ООН. Я уже на него ссылался. Не устаю это делать. Многие говорят, мол, давайте напишем что-нибудь «новое» для эпохи многополярности.

Устав ООН и есть для эпохи многополярности. Там записана ключевая фраза: «ООН основана на суверенном равенстве государств». Выдумывать ничего не надо: все остальные принципы и права человека, о которых я уже говорил.

  • Право наций на самоопределение лежало в основе процесса деколонизации, который наступил через 15 лет после создания ООН. Именно тогда африканские народы уже набрали сил, и у них четко выстроилось понимание, что колонизаторы в Лондоне, Париже, Брюсселе, Мадриде, Лиссабоне не отражают их интересы и не представляют население территорий, которыми они формально руководили.

 

«Устав ООН не надо трогать. Он современен. Его надо только уважать и выполнять.» — Сергей Лавров

 

Если говорить о нынешнем времени. Переговоры в Эр-Рияде.

  • С.В.Лавров: Никакой предварительной работы не было. Президенты созвонились по инициативе Д.Трампа. Этот мяч Президент В.В.Путин перебросил ему в 2018 г. в Хельсинки на пресс-конференции после проведения Чемпионата мира (этот мяч был официальным мячом ФИФА). Д.Трамп его поймал, покрутил и бросил членам своей делегации, которые сидели перед ним.
  • Мы все исходили из того, что не Д.Трамп обрубал отношения, а Дж.Байден, но это одна страна. Д.Трамп это прекрасно осознавал и позвонил сам. Перед этим буквально накануне направил в Россию своего близкого советника для подробного разговора. Затем в ходе телефонного разговора, по его предложению, договорились встречаться в Эр-Рияде. Мы полетели туда через 3 дня после телефонного разговора. Поэтому никакой подготовки не было. Я имею ввиду двусторонней. Конечно, каждая «команда» готовилась: у нас в МИД, у них – в Госдепартаменте.
  • Это был совершенно нормальный разговор двух делегаций. Поразительно то, что эта нормальность была воспринята как сенсация. Это означает, что наши западные партнеры за период каденции Дж.Байдена сумели довести мировое общественное мнение до того состояния, что оно воспринимает нормальный разговор, как нечто из ряда вон выходящее.

Никогда не будем мыслить одинаково по каждому вопросу мировой политики. Мы признали это в Эр-Рияде. И американцы это признали.

 

С.В.Лавров: я предпочитаю по-честному

С.В.Лавров: Нет. Вы знаете, мы все-таки профессионалы в дипломатии.

Я, по крайней мере, не принимаю решение (вот сейчас здесь погрубее скажу). Я говорю то, что думаю не как человек, радеющий за понятие чести, гордости, совести, а как дипломат. В принципе это не так далеко друг от друга, потому что у нас, я считаю, моральная дипломатия.

 

Говорят, что внешняя политика – это цинизм, обман. Наверное, где-то надо хитрить. Да, бывает такое. Но я предпочитаю по-честному.

Президент В.В.Путин – однозначно сторонник честной, прямой дипломатии. Так он разговаривал, разговаривает и готов разговаривать со всеми, в том числе и с западными странами, которые сейчас обвиняют его во всех смертных грехах. Те же макроны, шольцы.

 

Наша дипломатия всегда исходила из наших интересов.

А они заключаются в том, что записано в Концепции внешней политики: обеспечение максимально благоприятных внешних условий для того, чтобы гарантированно обеспечивать безопасность страны, возможности для ее социально-экономического развития, роста благосостояния граждан.

 

Дипломатия как жизнь. Все непросто. Но надо жить и работать. – Сергей Лавров

 

Источник

  • Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова медиахолдингу «Красная звезда» для фильма «Дипломатия как жизнь. Предпочитаю по-честному», 21 марта 2025 года — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2004666

Все статьи diphis.ru

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *