Фонд поддержки публичной дипломатии имени выдающегося российского дипломата и государственного деятеля ХIХ века Александра Михайловича Горчакова отмечает в 2025 году 15-летие.
- Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова создан распоряжением Президента России 2 февраля 2010 года.
- Учредитель Фонда — Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Миссия Фонда – поощрение развития сферы публичной дипломатии и содействие формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом.
Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.
- Фрагменты из вступительного слова Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 24 марта 2025 года.
Сергей Лавров о текущей международной ситуации.
С.В.Лавров: Магистральная из всех тенденций – формирование более справедливой многополярной системы мироустройства.
- Продолжается процесс укрепления новых мировых центров, расположенных за пределами глобального Запада.
- В их числе – Китай, Индия, другие наши партнеры по БРИКС и ШОС, стремящиеся к самостоятельности.
- Это и большинство стран Евразии, АТР, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.
- Практически весь «не Запад», как сейчас принято говорить. Все они представляют различные цивилизации, культуры и религии. Но всех их объединяет приверженность демократизации международной жизни, заинтересованность в суверенном, мирном и предсказуемом развитии, неприятие любых форм внешнего диктата и давления, отторжение современных практик неоколониализма.
- Все страны современного «не Запада», о которых я упомянул, как и Россия выступают за то, чтобы обновленный многополярный миропорядок был признан всеми участниками международного общения и опирался на принципы Устава ООН во всей их полноте и взаимосвязи.
- Мы работаем совместно с партнерами над достижением этой цели, уделяем повышенное внимание наращиванию связей с государствами Мирового большинства. Последовательно реализуем в этой связи соответствующие положения утвержденной Президентом В.В.Путиным в марте 2023 г. Концепции внешней политики Российской Федерации.
О политическом диалоге
- С.В.Лавров: Интенсивный политический диалог, в том числе на высшем уровне, поддерживается со странами-членами ШОС и БРИКС, с Турцией, Саудовской Аравией, Малайзией, Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой и другими нашими единомышленниками.
- В том числе в рамках взаимодействия по линии Группы друзей в защиту Устава ООН, который созданной в Нью-Йорке и регулярно проводящая свои заседания на уровне заместителей министров и национальных координаторов. Были и министерские заседания.
- Такую практику мы будем продолжать. Совместно с африканскими друзьями работаем над реализацией договоренностей, достигнутых на Втором российско-африканском саммите в Санкт-Петербурге в июле 2023 г., а также на первой министерской конференции Форума партнерства Россия-Африка, состоявшейся в ноябре 2024 г. Форум был создан по решению глав государств, собравшихся на саммите в Санкт-Петербурге в 2023 г.
- Сергей Викторович Лавров: Перечисленное мною – далеко не полный перечень приоритетов, над которыми работает наша дипломатия.
- Нам важно чувствовать «плечо» неправительственного сектора, в лице Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Российского совета по международным делам, Международный дискуссионный клуб «Валдай», Совета по внешней и оборонной политике.
- У нас много партнеров и все они вносят вклад в наши общие размышления.
- В том числе по линии МГИМО, МГУ, Высшей школы экономики и других высших учебных заведений.
Источники
- Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Москва, 24 марта 2025 года — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2004913
- Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова — gorchakovfund.ru