Историческая память

Историческая память важна для всех, кто желает жить в мире, основанном на правде, а не на её искажении.

Историческая память

Историческая память – стала основной темой интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для проекта «Без срока давности. Фронт без линии фронта» 30 марта 2025 года.

  • Несколько фрагментов из интервью Сергея Викторовича Лаврова.
  • Полностью интервью читайте на сайте МИД РФ, ссылка ниже.

 

Историческая память без срока давности

  • Вопрос: Какие Россия прилагает еще усилия для сохранения исторической памяти и противостояния развязанной против нас информационной войне, и являются ли современные судебные процессы по признанию геноцидом действий немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях частью работы по восстановлению исторической справедливости?
  • С.В.Лавров: Несомненно, это одна из главных задач. Такие судебные процессы идут на территории Российской Федерации, на территории ее субъектов, особенно тех, кто больше других пострадал от потерь человеческих жизней и разрушений.
  • Активно сотрудничаем и с гражданским обществом. Есть немало структур, которые занимаются сбором информации (через экспертные оценки, рассекреченные документы, анализ дневников очевидцев). Она позволит достичь (на данном этапе – одна из важнейших задач) признания того, что творили немцы и их европейские союзники, которые активно участвовали в этих зверствах.
  • Убежден, что признание всей этой «деятельности» геноцидом народов СССР случится не скоро, потому что сопротивление колоссальное.
  • Вся философия, в том числе и нынешняя, большинства современных западных элит в Европе будет ставиться под вопрос.
  • Но эта работа впоследствии будет обязательно выведена и на официальный международный уровень.

 

Тенденция к переписыванию истории

  • С.В.Лавров: тенденция к переписыванию истории, к уравниванию преступников, объявленных таковыми Нюрнбергским трибуналом, и освободителей Европы, достаточно давно происходит в Прибалтике, в Польше, и в ряде других стран ЕС.
  • Это тенденция, с которой необходимо очень жестко бороться. Среди примеров — закрытие российской экспозиции в бывшем концлагере Аушвиц-Биркенау. Это происходит уже несколько лет. Мы не имеем возможности ни экспозицию свою обновлять, ни там выступать. Нас туда просто не приглашают.
  • Поразительно, что в этом году в церемонии, посвященной очередной дате освобождения этого концлагеря, участвовали те, кто этот лагерь превратил в лагерь смерти. А тех, кто этот лагерь освобождал, мы так и не увидели.

 

 

Что такое Генеральный секретарь ООН в соответствии со статьей 100 Устава?

  • С.В.Лавров: я особо озабочен поведением Генерального секретаря ООН. Не потому, что он как личность приближается к идеалам, а потому что он Генеральный секретарь ООН.
  • Кем бы он ни был, а он португальский гражданин, он полжизни работал в международных организациях и должен понимать, что такое Генеральный секретарь ООН в соответствии со статьей 100 Устава. Он гласит: не принимать никаких указаний ни от какого-либо правительства, соблюдать нейтралитет и добиваться единственного – выполнения целей Устава ООН.
  • А А.Гутерреш, выступая на церемонии, посвященной 80-летию освобождения Аушвиц-Биркенау, ни разу не упомянул Красную Армию, хотя день памяти о тех жертвах был установлен по итогам подвига красноармейцев. Это печальная тенденция.

 

Что такое Генеральный секретарь ООН в соответствии со статьей 100 Устава. Он гласит: не принимать никаких указаний ни от какого-либо правительства, соблюдать нейтралитет и добиваться единственного – выполнения целей Устава ООН.

 

 

  • С.В.Лавров: в Иерусалиме на открытии специального памятника жертвам ленинградской блокады, где участвовали президенты В.В.Путин, Э.Макрон, премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и вице-президент США господин М.Пенс. Все упомянули о подвиге Красной Армии, господин М.Пенс сказал: «Мы все были счастливы, когда 27 января 1945 г. союзники распахнули ворота Освенцима…». Понимаете, какие союзники имелись в виду? То есть из серии «и мы пахали». Печально.
  • С.В.Лавров: Это традиционная позиция Запада – ослаблять конкурентов. Европейцы доминировали порядка 500 лет. Прежде всего потому что хотели завоевать как можно больше земли, поработить как можно больше людей.

 

По сути дела, все трагедии человечества до 1939 г., включая Вторую мировую войну, были развязаны европейцами. Начиная от колониализма, рабовладельчества, турецких войн, Первой и Второй мировых войн. Это все были попытки той или иной державы, которая в Европе выбивалась на первые роли, подавить конкурентов.

 

С.В.Лавров: Это не новое явление в связи с их озлобленностью по поводу специальной военной операции. Это тенденция. С ней нужно бороться. Мы это делаем, прежде всего на площадке ООН. С участием нашего экспертного сообщества проводятся многочисленные семинары, конференции, организуются выставки, рассекречиваются документы. Эту правду мы не имеем права позволить забыть.

 

Источник

  • Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для проекта «Без срока давности. Фронт без линии фронта», Москва, 30 марта 2025 года — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2006186

 

Все статьи diphis.ru

Новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *