Возобновление биполярной конфронтации (1980–1985)

Возобновление биполярной конфронтации (1980–1985)

Возобновление биполярной конфронтации

  • Возобновление биполярной конфронтации наступило в 1979 году в связи с вводом советских войск в Афганистан, что на Западе восприняли как нарушение геополитического равновесия и переход СССР к политике экспансии.
  • В 1981 году в США началось производство нейтронного оружия — артиллерийских снарядов и боеголовок ракеты малой дальности «Ланс». Аналитики предполагали, что это оружие может быть использовано для отражения наступления войск Варшавского договора в Центральной Европе.

 

Доктрина Картера

Доктрина Картера — внешнеполитическая программа, провозглашённая президентом США Джимми Картером 23 января 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан.

Выступая с ежегодным посланием «О положении страны» на заседании конгресса, сосредоточив основное внимание на событиях вокруг Афганистана и курсе администрации в этой связи, Картер заявил:

Регион, который теперь находится под угрозой со стороны советских войск в Афганистане, имеет огромное стратегическое значение: он содержит более чем две трети экспортируемой нефти в мире. Советские усилия по установлению господства над Афганистаном привело к тому, что советские войска в теперь в 300 милях от Индийского океана и близки к Ормузскому проливу, морскому пути, через который проходит большая часть мировой нефти. Советский Союз сейчас пытается укрепить стратегические позиции, что создаёт серьёзную угрозу для свободного перемещения нефти с Ближнего Востока.

Эта ситуация требует внимательного обдумывания, железных нервов, и решительных действий не только в этом году, но на многие годы вперёд. Она требует коллективных усилий для противостояния этой новой угрозе безопасности в районе Персидского залива и в Юго-Западной Азии. Она требует участия всех тех, кто зависит от нефти с Ближнего Востока и кто заинтересован в глобальном мире и стабильности. И она требует консультации и тесного сотрудничества со странами региона, которые могут оказаться под угрозой.

Решение этой задачи потребует национальной воли, дипломатической и политической мудрости, экономических жертв, и, конечно, военного потенциала. Мы должны призвать всё лучшее, что есть в нас, чтобы сохранить безопасность этого важного региона.

Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединённых Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой.

 

Мнение посла СССР в США по поводу Доктрины Картера

Посол СССР в США А. Ф. Добрынин, комментируя Доктрину Картера, писал, что советское руководство считало претензии США в значительной степени надуманными.

Посол Добрынин: В Москве были убеждены, что афганские события служили лишь удобным предлогом для Вашингтона, чтобы возобновить масштабную гонку вооружений, усилить американские позиции в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, начать общее антисоветское наступление. – Источник: Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. М., 1996.

 

16 февраля 1985 года была провозглашена Доктрина Рейгана

В соответствии с Доктриной Рейгана администрация США переходила к открытой поддержке антикоммунистических и антисоветских повстанческих движений в Азии, Африке и Латинской Америке.

Прежде всего это касалось военных конфликтов в Никарагуа, в Афганистане, в Анголе, в Мозамбике, в Камбодже, в Лаосе, в Эфиопии.

Афганские моджахеды, Никарагуанское сопротивление, ангольская УНИТА, Мозамбикское национальное сопротивление, Коалиционное правительство Демократической Кампучии, Этническая организация освобождения Лаоса стали получать активную военно-техническую либо политико-дипломатическую помощь.

2 июня 1985 в ангольском городе Джамба состоялась конференция антикоммунистических партизанских формирований Анголы, Никарагуа, Афганистана и Лаоса, учредившая Демократический интернационал.

Возобновление биполярной конфронтации — продолжалось

 

Курс Горбачёва на улучшение отношений с США и Западом

Пришедший к власти в СССР в 1985 году Михаил Сергеевич Горбачёв с самого начала взял курс на улучшение отношений с США и Западом.

Поначалу он действовал в духе «разрядки» 1970-х — в 1985—1986 гг. выдвигались новые громкие мирные инициативы.

Первая встреча Горбачёва с президентом США Рональдом Рейганом в Женеве осенью 1985 года завершилась мало к чему обязывающей торжественной Декларацией о недопустимости ядерной войны.

15 января 1986 г. было опубликовано «Заявление Советского правительства», содержавшее программу ядерного разоружения к 2000 году.

СССР призывал ведущие страны мира присоединиться к соблюдавшемуся Советским Союзом с лета 1985 года мораторию на ядерные испытания и поэтапно сократить различные виды ядерного оружия.

 

Статьи по теме: Возобновление биполярной конфронтации (1980–1985)

Внешнеполитические стратегии СССР и США
Афганский вопрос в международных отношениях
Всемирный кризис задолжен­ности
Польский кризис
«Стратегия санкций»
Попытка создания американо-китайского квази-союза
Возникновение центральноамериканского конфликта и его интернационализация
Ирано-иракская война
Начало Мадридской встречи СБСЕ
Советско-американские отношения после смены администрации в США и создание блока переговорных систем по вопросам контроля над вооружениями
Фолклендский кризис
Обострение конфликтов во­круг ООП в Ливане и Сирии
Становление политики «равноудаленности» в КНР
Размещение американских ракет средней даль­ности в Европе и кульминация советско-американского противостояния
Завершение Мадридской встречи СБСЕ и созыв Стокгольмской конференции по мерам доверия
Расширение масштаба конфликта в Афганистане
Экономическое истощение и подрыв внешнеполити­ческих ресурсов Советского Союза
Доктрина «нового глобализма» в США
Смена руководства в СССР и возобновление диалога с Западом
Антиядерные тенденции в южной части Тихого океана и подписание «договора Раротонга»
Становление экономического регионализма в ЮВА
Развитие западноевропейской интеграции и подписание Единого европейского акта

История международных отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *