Афганский вопрос в международных отношениях
Современность и история Афганистана
История Афганистана обновляется новыми событиями каждый день.
Приход талибов к власти в Кабуле 15 августа 2021 года
Приход талибов к власти в Кабуле 15 августа 2021 года, это свершившийся факт, реальность, которую всему мировому сообществу безусловно следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном.
Не под контролем ДТ остается лишь центральная провинция Панджшер, где афганские таджики под руководством бывшего вице-президента А.Салеха и сына Ахмад Шаха Масуда сформировали вооруженные отряды сопротивления.
Покинувший страну президент А.Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно, несет ответственность за произошедшее. На протяжении последних трех лет он располагал всеми возможностями для того, чтобы обеспечить успех межафганского мирного процесса и содействовать плавному формированию инклюзивного правительства с участием всех этнополитических сил страны. Однако этот шанс был упущен.
Отмечаем, что талибы активно взялись за наведение порядка, демонстрируют настрой на диалог с влиятельными афганскими политлидерами, в частности, бывшим президентом ИРА Х.Карзаем, о будущем государственном устройстве, готовы учитывать интересы граждан, в том числе права женщин.
Источник: mid.ru
О реакции США в 1980 году на войну СССР в Афганистане, которая длилась с 1979 по 1989 год
Война СССР в Афганистане вызвала бурную реакцию на Западе, прежде всего в США.
4 января 1980 г. президент Дж.Картер обратился к сенату с просьбой отложить рассмотрение договора ОСВ-2. Он также предложил свернуть культурный и экономический обмен с СССР, приостановить открытие американских и советских консульств и ограничить советско-американскую торговлю. Одновременно предполагалось начать оказание помощи Пакистану (военное снаряжение, продовольствие и др.), с тем чтобы тот смог противостоять гипотетической угрозе со стороны советских войск в Афганистане.
23 января 1980 г. Дж.Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США, ради защиты которых Соединенные Штаты готовы пойти на применение вооруженной силы.
В соответствии с «доктриной Картера», попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США.
Вашингтон ясно заявил о намерении «противостоять подобным попыткам любым путем, включая использование военной силы».
Идеологом этой доктрины был З.Бжезинский, который сумел убедить президента в том, что Советский Союз формирует в Азии «антиамериканскую ось» в составе СССР, Индии и Афганистана.
В ответ предлагалось создать «контр-ось» (США – Пакистан – Китай – Саудовская Аравия). Противоречия между З.Бжезинским и госсекретарем С.Вэнсом, который по-прежнему считал приоритетом США сохранение конструктивных отношений с СССР, привели к отставке С.Вэнса 21 апреля 1980 г.
Реагируя на афганские события, Вашингтон произвел изменения в подходе к военно-политическим вопросам мировой политики.
В секретной президентской директиве №59 от 25 июля 1980 г. были изложены основные положения «новой ядерной стратегии» США, Их смысл состоял в возвращении к представлению о возможности одержать победу в ядерной войне. В директиве акцентировалась старая идея контр-силового удара, которая в новой интерпретации должна была стать ключевым элементом «гибкого реагирования».
Американская сторона стала исходить из необходимости продемонстрировать Советскому Союзу способность США выдержать продолжительный ядерный конфликт и одержать в нем победу.
СССР и США искаженно представляли себе намерения противоположной стороны. Американская администрация считала, что вторжение в Афганистан означало принципиальный выбор Москвы в пользу глобальной конфронтации.
Советское руководство было уверенно, что афганские события, имевшие, с его точки зрения, сугубо второстепенное, региональное значение, служили для Вашингтона лишь предлогом для возобновления глобальной гонки вооружений, к которой он, будто бы всегда тайно стремился.
Среди стран НАТО отсутствовало единство оценок. Западноевропейские страны не считали вмешательство Москвы в Афганистане событием мирового значения. Разрядка для них была важнее, чем для Соединенных Штатов.
Понимая это, Дж. Картер постоянно предостерегал европейских союзников против «ошибочной веры в разрядку» и попыток сохранить с Москвой конструктивные отношения. Государства Западной Европы не хотели присоединяться к американским санкциям против СССР.
В 1980 г., когда США бойкотировали Олимпийские игры в Москве, их примеру из европейских стран последовали только ФРГ и Норвегия. Но в сфере военно-стратегических отношений Западная Европа продолжала следовать линии США.