Расширение масштаба конфликта в Афганистане
Война для советских войск в Афганистане завершилась их полным вывозом из страны 15 февраля 1989 года.
- Необходимость этого шага назрела давно, но нашла свое выражение лишь в политике «национального примирения», начатой афганским руководством в 1986 г.
- Первым практическим шагом в этом направлении был вывод в октябре 1986 года из Афганистана шести полков: танкового, двух мотострелковых и трех зенитных.
Расширение масштаба конфликта в Афганистане с 1979 г.
В последних числах декабря 1979 года ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР вступил на территорию Афганистана
- «…в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных афганских акций со стороны сопредельных государств».
Почему СССР оказался в Афганистане и пробыл там с 1979 по 1989 год?
- 28 февраля 1921 года в Кабуле был подписан советско-афганский дружественный договор, явившийся первым равноправным договором Афганистана с великой державой.
- 24 июня 1931 года Афганистан и СССР заключили договор о нейтралитете и взаимном ненападении, который продлевали четырежды, каждый раз на десять дет. Последнее подписание этого договора состоялось в декабре 1975 г.
Весной 1979 года был провозглашен «Свободный Нуристан». В августе возник исламский независимый Хазараджат со своим войском — «Союзом исламских воинов».
- Начались вооруженные выступления против центральной власти и других народностей, в результате чего многие районы страны оказались под полным контролем мятежников, которые начали учреждать свои органы власти в лице «исламских комитетов».
- Окрепшие вооруженные формирования оппозиции перешли в наступление и в городах Герат, Кандагар, Джелалабад, Хост.
- Летом и осенью сильные волнения прокатились по городам Газни, Гардез, Асмар.
- В июне — августе неоднократно предпринимались попытки поднять мятеж в Кабуле и его окрестностях, захватить столичный аэродром.
По сути дела, в 1978 и 1979 годах в стране бушевала самая настоящая гражданская война.
- Причем ни одна из противоборствующих сторон не могла рассчитывать на быструю победу без существенной помощи извне.
- В этих условиях правящие круги, несмотря на их частую смену, более всего рассчитывали на помощь со стороны Советского Союза.
- В декабре 1978 года в Москве между СССР и ДРА был заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
Договор позволял афганскому правительству обращаться к правительству СССР с просьбой о вводе войск в страну и который затем стал юридическим основанием для этого.
- Вопрос о вводе советских войск в Афганистан поднимался правительством Н. М. Тараки весной и летом 1979 г.
- В первых числах декабря министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов проинформировал о возможности принятия политическим руководством страны решения о вводе советских войск в Афганистан.
- 10 декабря в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР поступил приказ о подготовке к десантированию посадочным способом воздушно-десантной дивизии и повышении боеготовности двух мотострелковых дивизий.
- Так было положено начало созданию группировки войск будущей 40-й армии, командующим которой было решено назначить генерал-лейтенанта Ю. В. Тухаринова.
Окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан было принято в Кремле 12 декабря 1979 г.
- Так началась тяжелая десятилетняя бесперспективная война, которая не принесла желаемой победы.
Где находится Афганистан?
Афганистан — государство Среднего Востока, расположенное в юго-западной части Центральной Азии.
- Площадь его территории — 655 тыс. км — почти равна площади Франции, Бельгии, Нидерландов и Дании, вместе взятых.
- Общая продолжительность границ — 5421 км, из них с Советским Союзом — 2348 км, с Ираном — 820 км, с Пакистаном — 2180 км, с Китаем — 73 км.
- Советско-афганская граница частично проходит по естественному рубежу рек Амударья и Пяндж.
- Граница с Ираном пролегает по равнинной, местами холмистой и пустынной местности.
- Афгано-пакистанская граница и граница с Китаем пролегают по горным массивам.
- Афганистан не имеет выходов к морю. Кратчайшее расстояние от его южных границ до Индийского океана — около 500 км.
По физико-географическим условиям Афганистан — горно-пустынная субтропическая страна, занимающая восточную часть Иранского нагорья, являющегося самым обширным, сухим и пустынным из многочисленных нагорий Ближнего и Среднего Востока.
Около 85 % территории страны занимают горы, среди которых резко выделяются две окраинные цепи — северная и южная, между которыми расположены внутренние плоскогорья с обширными пустынями.
В стране проживает более 20 народностей, принадлежащих к различным языковым группам.
- Наиболее крупная из групп — афганцы (пуштуны).
- Далее следуют таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены.
Вывод советских войск.
В начале января 1987 года была принята Декларация Ревсовета ДРА «О национальном примирении», которая предусматривала свертывание активных боевых действий — советских и правительственных войск и урегулирование положения в стране в результате переговоров.
- С этого момента Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР приступил к планированию вывоза ограниченного контингента войск 40-й армии на территорию Советского Союза.
Завершающей международной акцией в решении афганского вопроса явилось подписание в Женеве 14 апреля 1988 г. Соглашения по Афганистану министрами иностранных дел четырех заинтересованных стран: Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США.
За неделю до этого момента министр обороны СССР подписал директиву на вывод войск, который должен был произойти в период с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. Эти свои обязательства Советский Союз выполнил полностью, боевые действия советских войск в Афганистане были завершены.
О войне в Афганистане
Расширение масштаба конфликта в Афганистане.
Война в Афганистане дала советским войскам фактически первый значительный опыт подготовки и ведения операций и боев против иррегулярных партизанских формирований в условиях горно-пустынной местности.
- Совершенно новым для советского военного искусства способом боевых действий, получившим широкое распространение в Афганистане, было блокирование и прочесывание.
- Оно представляло собой сочетание оборонительных и наступательных действий войск, осуществлявшихся по единому плану с целью разгрома противника в заранее намеченном районе.
- Противник, хорошо знавший местность, как правило, находил обходные пути.
- Шло расширение масштаба конфликта в Афганистане.
- Силы блокирования несли значительные потери, подвергаясь постоянному внезапному воздействию врага в районах обороны и на коммуникациях.
- Прочесывание в качестве самостоятельного способа действий советских войск проводилось крайне редко, и то только против незначительных сил противника, однако эффективность его была крайне низкой.
- Засады как самостоятельный способ боевых действий устраивались для выполнения разведывательных задач.
- Также в целях воспрещения пополнения формирований оппозиции личным составом, оружием, боеприпасами, продовольствием и другими материальными средствами из сопредельных государств.
Сложный рельеф местности и партизанский характер ведения войны со стороны противника обусловили исключительно высокую роль армейской авиации в решении боевых задач ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.
- Важнейшим условием достижения успеха в операциях и боях в Афганистане было боевое обеспечение войск, среди видов которого ведущее место отводилось разведке.
- В условиях контрпартизанской борьбы она была не только средством обеспечения войск, но и фактором, определявшим их боевой потенциал, способность эффективно использовать возможности всего имевшегося арсенала средств вооруженной борьбы.
- Продолжалось расширение масштаба конфликта в Афганистане
- Не менее важным видом обеспечения боевых действий войск в Афганистане было инженерное обеспечение.
- Его основные усилия были направлены на ведение инженерной разведки, преодоление минно-взрывных заграждений противника, нанесение врагу потерь различными инженерными боеприпасами, фортификационное оборудование позиций и районов, занимаемых советскими войсками.
- Длительное пребывание советских войск в Афганистане в значительной степени повысило роль технического и тылового обеспечения не только при решении оперативно-боевых задач, но и в повседневной жизни соединений и частей 40-й армии.
До командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Ю. В. Тухаринова план ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан был доведен 13 декабря 1979 года в кабинете командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-полковника Ю. П. Максимова.
- К этому времени из офицеров и генералов штаба и служб Туркестанского военного округа был сформирован костяк управления и штаба армии.
- Членом Военного совета — начальником политуправления объединения был назначен генерал-майор А. В. Тоскаев.
- Начальником штаба генерал-майор Л. Н. Лобанов.
- Начальником разведки генерал-майор А. А. Корчагин.
Не теряя времени, они приступили к интенсивной подготовке войск к предстоящему вводу, которая происходила почти открыто.
- К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен.
Несмотря на политические неудачи и значительные военные потери, война в Афганистане наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества советских воинов, тысячи из которых показали образцы мужества и отваги.
Свидетельством этого являются их боевые награды. За период с 1979 по 1989 г.:
- 76 советских военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.
- 103 были награждены орденом Ленина.
- 1972 — орденом Красного Знамени.
- 52 520 — орденом Красной Звезды.
- Несколько десятков тысяч — другими орденами СССР.
- Всего же орденами и медалями Советского Союза за это время было отмечено свыше 196 тыс. солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов.
Литература
- Рунов Валентин Александрович. Афганская война. Все боевые операции.
История международных отношений