Либерализация национальной экономики в развитых странах
В экономической литературе 1950-е годы обычно называют «серебряными», а 1960-е – «золотыми», это связано с необычайно высокими темпами экономического роста.
Либерализация национальной экономики в развитых странах в 1950 — 1970-е гг.
- Самым влиятельным из всех факторов послевоенного развития западных стран являлся феномен так называемого «наверстывания».
- «Наверстывание» – особая стратегия по осуществлению активной политики индустриализации и модернизации примитивной экономики, проявляющаяся в темпах развития настолько высоких, насколько велико было отставание данной страны от группы лидеров.
Стимулирование спроса:
- Увеличение уровня потребления населения.
- Нехватка квалифицированной рабочей силы.
- Принятие социальных программ.
Стимулирование предложения:
- Резерв рабочей силы в традиционных отраслях.
- Структурная перестройка.
- Рост вложенных инвестиций.
- Увеличение производительности труда.
Эпоха НТР – научно-технической революции.
Другим важнейшим фактором послевоенного развития стало вступление развитых стран в эпоху НТР – научно-технической революции.
- НТР – качественный скачок в развитии общества, обусловленный использованием передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребностей людей.
- НТР началась в 40-50-х гг. XX в. в результате крупнейших научных и технических открытий, в частности создания ЭВМ, атомной энергетики, полимерных материалов, ракетно-космической техники и др. Предполагается, что развитие НТР и видоизменения механизма государственного регулирования повлияли на сокращение продолжительности четвертого цикла Кондратьева 1940/50-1990-х гг.
Применение микроэлектроники и новейших средств связи стимулирует процесс формирования межотраслевых народнохозяйственных комплексов.
- Расширяются масштабы контроля над разнообразными и территориально разбросанными видами деятельности. Это приводит к тому, что технологической основой производства становится мелкосерийное диверсифицированное производство.
- Одновременно происходит сужение собственно материального производства при стремительном росте «индустрии знаний».
Формирование системы смешанной экономики.
Третьим важнейшим фактором динамичного роста развитых стран стало формирование системы смешанной экономики.
- Смешанная экономика – экономика страны, в которой сочетаются черты рыночной и централизованной экономической систем.
Особенности и закономерности развития мировой экономики
- Общие закономерности развития мировой экономики в 1950 — 1970-е гг., но проявление их в каждой отдельной стране имело свои особенности.
США
В течение первого послевоенного десятилетия США сохранили и упрочили свои позиции в мировой экономике.
- За время войны в Корее в американскую промышленность было инвестировано до 30 млрд. долл., то есть больше, чем за всю вторую мировую войну. Это привело к росту объема промышленного производства, расширению занятости и повышению заработков за счет увеличения основных ставок и сверхурочных работ.
- Однако в 1953–1954 г. страна вступает в полосу очередного экономического спада. Для его преодоления правительство прибегло к финансовым рычагам регулирования: был понижен обязательный уровень резервов в банках ФРС, сокращена учетная ставка для облегчения доступа к кредиту, правительство выбросило на рынок часть валютных резервов, были сокращены налоги на корпорации и личные доходы.
- Экономический кризис конца 1960 и начала 1970-х годов вынудил правительство Р. Никсона перейти к новой политике по стимулированию экономики.
- Ситуация в экономике США резко обострилась в связи с мировым энергетическим кризисом 1973 г., вызвавшим мировой экономический кризис 1973–1975 гг. Как свидетельствуют цифры, в США этот кризис проявился острее, чем в других странах, но по своим показателям он уступал «Великой депрессии».
- Кризис обнажил зависимость США от импорта и внешнеторговой экономической конъюнктуры в целом. За годы кризиса обострилось соперничество развитых государств на мировом рынке, причем США оказались потесненными ФРГ и Японией.
Западноевропейская интеграция.
- Реализация «плана Маршалла» позволила западноевропейским странам восстановить довоенный уровень развития производства и включиться в конкурентную борьбу с США.
- Новая ситуация в мире существенно изменила экономическую политику правительства Франции.
Особое значение в развитии французской экономики имела западноевропейская интеграция.
- В апреле 1951 г. представители Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и ФРГ подписали договор о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС), предусматривавший постепенную отмену таможенных пошлин и создание общего рынка угля и стали для стран-участниц.
- 25 марта 1957 г. Франция вместе со своими партнерами подписала соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС, ныне Экономический союз).
Литература
- Шевчук Денис Александрович. История экономики: учебное пособие. — Основные тенденции развития мировой экономики в 1950 — 1970-е гг.
История международных отношений