Экспертиза рекомендаций МВФ и Всемирного банка для России
- Российская Федерация вступила в МВФ 1 июня 1992 г.
- Прогнозируемый реальный ВВП на 2025 г. (% изменения): 1,3
- Прогнозируемые потребительские цены на 2025 г. (изменение в %): 5,9
- Население страны: 145,632 млн.
- Источник: imf.org/en/Countries/RUS
Пять реформ для повышения производительности и диверсификации роста в России. 10 июля 2017 г. Экспертиза рекомендаций
Необходимость новой модели роста была очевидна уже до спада. В прошлом высокие цены на биржевые товары благоприятствовали экономике, где доминирующую роль играли нефтяная, газовая и горнодобывающая отрасли. Более того, высокая норма прибыли по биржевым товарам сдерживала развитие производства альтернативной и более технически сложной продукции. Помимо этого, структурные ограничения препятствуют частным инвестициям и развитию неэнергетического сектора, что привело к замедлению процесса сближения с уровнями дохода в странах с развитой экономикой.
России следует преодолеть структурные недостатки в своей экономике, которые остаются в основном неизменными с докризисного периода. В докладе МВФ содержатся некоторые предложения относительно использования новых возможностей, возникающих благодаря более конкурентоспособному обменному курсу.
Улучшение инвестиционного климата. Экспертиза рекомендаций МВФ в 2017 г.
Реформы в России должны начинаться с укрепления прав собственности и механизмов исполнения договоров для внушения инвесторам уверенности. России следует также сократить обременительные правила ведения и лицензирования бизнеса и жесткое регулирование, которые часто препятствуют международному участию во внутренней экономике.
Инвестиции в инфраструктуру. Поскольку Россия обладает самой большой в мире территорией, ее транспортная сеть (автомобильные и железные дороги, порты) является обширной, но она неравномерно распределена по регионам и характеризуется плохим качеством. Инвестиции в инфраструктуру такого вида улучшат связи с регионами и остальным миром. Они также повысят прибыльность компаний за счет уменьшения транспортных издержек, облегчения доступа к внутреннему и внешнему рынкам и повышения мобильности рабочей силы, позволяющей людям переезжать для получения лучше оплачиваемой работы.
Создание более эффективного рынка товаров. Сокращение обременительных процедур, связанных с торговлей, например, сложных процедур таможенной очистки для импорта и экспорта, приведет к увеличению воздействия международной конкуренции и тем самым повысит эффективность отечественных компаний.
Укрепление внешнеторговых связей. Преференциальные торговые соглашения России с соседними странами следует распространить на другие страны, помимо ее непосредственных соседей. Это откроет возможности для освоения новых внешних рынков и интеграции страны в мировую торговлю. Если российские цены станут более конкурентоспособными, российские компании-экспортеры смогут получать бóльшие выгоды.
Поддержка инноваций. Экспертиза рекомендаций МВФ в 2017 г.
России необходимо выделять больше ресурсов на НИОКР, уделяя основное внимание науке и технологиям. Способность предприятий повышать эффективность и создавать инновационные виды продукции и услуги с использованием новых технологий является необходимым условием для повышения производительности. Вместе с тем, предпосылками для этого являются благоприятные институциональная система и деловая среда, а также эффективный рынок товаров, которые обеспечивают отдачу от инновационных мер.
- Источник: imf.org/ru/News/Articles/2017/07/05/na070717-russia-five-reforms-to-increase-productivity-diversify-growth
МВФ и Российская Федерация
- Вебсайт Постоянного представительства МВФ в Российской Федерации.
- Здесь содержится информация о работе Постоянного представительства и об отношениях между Россией и МВФ.
- Дополнительную информацию можно получить на странице «Россия и МВФ», которая содержит официальные отчеты МВФ и документы Исполнительного совета МВФ, посвященные России. — imf.org/ru/Countries/ResRep/RUS