Профессия – военный дипломат, о ней рассказал Сергей Викторович Лавров. Он так и сказал: «Есть целая профессия – военный дипломат.»

Шойгу Сергей Кужугетович
Профессия – военный дипломат. Из интервью Сергея Лаврова.
- Вопрос: Мы привыкли разделять военное дело и дипломатическое искусство. Но есть понятие военной дипломатии. А что это такое, что оно в себя включает и как его реализуют?
С.В.Лавров: Есть целая профессия – военный дипломат.
- В большинстве наших посольств есть военные атташаты, которые возглавляются военным атташе.
- В крупных союзнических странах есть еще военно-воздушные атташе, военно-морские атташе, если это морская держава.
- У них есть сотрудники, заместители, офицеры, которые ежедневно работают над развитием военных связей.
- Эта структура по всем законам Министерства иностранных дел является частью посольства.
- Поэтому связь военных и гражданских дипломатов это не что-то новое. Тем более, что касается известного высказывания про наших союзников: армию и флот (теперь у нас еще есть воздушно-космические силы и многое другое), сейчас подтверждается, что это непреложная истина.
- Потому что на каком-то этапе в 1990-е годы многим нашим политическим деятелям с определенными взглядами казалось, что наступило благоденствие и фактор силы в международных делах ушел на второй или на самый задний план, а то и вовсе исчез. Это не так. Мы это наблюдаем сегодня.
Поэтому сопряжение усилий военных в своей непосредственной профессии, обеспечивающей безопасность Родины на поле боя, военных дипломатов, ведущих сложные переговоры со своими коллегами, часто закрытые, и гражданских дипломатов – это залог успеха для тех государств, которые хотят на международной арене пользоваться уважением, решать свои задачи, обеспечивать свои законные интересы.
Роль Сергея Шойгу в развитии нашей военной дипломатии.
- Интервью Сергея Лаврова 21 мая 2025 года было сделано для документального фильма телеканала «Звезда», посвященного 70-летнему юбилею Сергея Кужугетовича Шойгу.
Шойгу Сергей Кужугетович — Секретарь Совета Безопасности с 12 мая 2024 года.
С.В.Лавров: С.К.Шойгу, когда работал Министром обороны, активно общался со своими партнерами.
- Безусловно, главное внимание уделялось нашим союзникам по ОДКБ и другим странам СНГ.
- Проводились регулярные мероприятия, получившие по линии Министерства обороны большой резонанс и завоевавшие популярность.
- Это и международные конференции, которые посещали многие десятки министров обороны или их заместителей.
- Я выступал на каждой из этих конференций.
- Это крупное международное событие. Это и форум «Армия».
- Безусловно, это и ежегодные военно-спортивные мероприятия. Танковый биатлон был весьма популярен среди многих наших партнеров за рубежом, в том числе в Азии, в Африке, в Латинской Америке.
- Ежегодно проводившиеся выставки, которые привлекали большое внимание.
Это все часть военной дипломатии – показывать, на что способна твоя армия и как этот опыт мы можем передавать на основе взаимной выгоды, на основе наших союзнических отношений.
Работали в том числе и методами военной дипломатии.
- Сейчас, когда идет активная фаза специальной военной операции, это тоже вынужденная возможность показать, что мы можем и что у нас есть.
Как говорил Президент России В.В.Путин, нас очень долго провоцировали, мы до последнего стремились добиться результата, который отвечал бы интересам безопасности всех стран Европы.
- Работали в том числе и методами военной дипломатии, потому что переговоры еще в декабре 2021 г. шли в формате смешанных делегаций с участием МИД и Министерства обороны России.
- Но нас тогда не послушали.
И мы поняли, как сказал Президент В.В.Путин, что такого положения, которое существовало у нас в руководстве, с надеждами на то, что Запад все-таки будет по-честному работать с нами, как это было до февраля 2022 г., больше не повторится.
В феврале 2022 г. мы окончательно для себя поняли, что полагаться нужно только на себя.
- Безусловно, состояние армии в тот момент имело решающее значение для того, чтобы Президент России В.В.Путин принял это неизбежное решение. Как недавно В.В.Путин сказал в интервью, в 2014 г. армия едва ли была готова к такого рода действиям.
Поэтому сейчас на поле боя мы демонстрируем, что можем, что умеем, что у нас есть и что обрели за эти годы, за последние десятилетия. Интерес, который проявляют партнеры к нашим достижениям, говорит о том, что они есть – и достаточно значительные.
Какую роль сыграла личность Сергея Кужугетовича в налаживании контактов с его коллегами из других государств?
С.В.Лавров: С.К.Шойгу в принципе общительный человек и умеет найти подход. Я не присутствовал на его личных переговорах с министрами обороны по понятным причинам.
- Но у нас достаточно длительное время существовал формат «2+2» – министры иностранных дел и министры обороны. С 2013 по 2021 гг. этот формат довольно активно использовался.
- Вместе с С.К.Шойгу мы осуществили с десяток таких встреч. Среди них были с американцами, англичанами, японцами, итальянцами, индийцами, бразильцами, египтянами. Это основные, которые сейчас приходят на ум.
- Это довольно интересный вид военно-дипломатической работы. Прежде всего, дипломатической, потому что идет речь о переговорах.
- Но с сильным военным компонентом главы внешнеполитических ведомств и оборонных ведомств выступают, обсуждают вопросы в рамках свободной дискуссии.
Сергей Шойгу всегда показывал глубокое знание предмета, связанного с развитием российской армии и тех целей, которые ставились Президентом России В.В.Путиным в доктринальных документах.
Сергей Шойгу в период бомбардировок Югославии.
С.В.Лавров: Мы начинали наше знакомство на этой почве. В 1999 г. Запад в нарушение всех норм международного права впервые в послевоенной Европе применил грубую силу, включая бомбардировки гражданских объектов, против европейского государства, члена ОБСЕ.
Это было «рубежным» преступлением наших западных коллег.
- Сейчас они пытаются говорить, что в первый раз сила была применена в регионе ОБСЕ против Украины. Они врут. И они это знают.
Никаких угроз со стороны Сербии в отношении Запада не проистекало.
- Никто на границах стран Запада никаких военных инфраструктур не выстраивал, как это делали прямо на наших границах западники с Украиной. Поэтому это на их совести.
- Тогда сразу же появилось огромное количество беженцев. Над ними «сгущались тучи».
- Всем было понятно, что НАТО начнет свою агрессию.
МЧС России активно содействовало эвакуации соотечественников, наших граждан из Сербии, которых там было немало.
- Потом помогали налаживать поставки элементарной гуманитарной помощи.
- В тот период способности Сергея Кужугетовича как переговорщика были весьма востребованы.
- Эвакуацию, естественно, осуществляли воздушным путем, также доставляли гумпомощь.
- Воздушное пространство над Югославией было под контролем Запада, поэтому приходилось напрямую контактировать.
Сергей Лавров: Мы с Шойгу тогда заочно вступили в контакт, когда я был Постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке, а он во главе МЧС России.
- В Совете Безопасности ООН мы согласовывали необходимые решения для открытия воздушного пространства с целью доставки гуманитарной помощи.
- 70 с лишним дней длившаяся война завершилась принятием резолюции Совета Безопасности 1244, которая обеспечила принципы урегулирования. Запад, как только ему удалось «спасти лицо», закончив эту войну, хоть каким-то документом, эту резолюцию не выполняет. Она предусматривает, что Косово – это часть Сербии, что эта страна имеет право на территории Косово иметь своих полицейских, таможенников. Всё это категорически отвергается Западом в нарушение решений Совета Безопасности ООН.
- В 2004 г. «науськиваемые» Западом косовары учинили погром против сербского населения в Косово, против православных святынь. Опять появилась огромная волна беженцев. Им тоже помогал МЧС России, доставляя на этот раз уже не какие-то элементарные товары, необходимые для повседневной жизни. Там были палатки, электростанции, водоочистительные приборы – всё, что необходимо для полноценного функционирования человека. В 2008-2011 гг. (помню, уже был здесь, работал в Москве) мы отсюда координировались. Были еще две крупные компании по доставке гуманитарной помощи.
- После того, как западная агрессия завершилась, и более-менее установилось какое-то равновесие, статус-кво, МЧС России активно участвовало под руководством С.К.Шойгу в программе разминирования. Она длилась много лет. (Сейчас даже не вспомню). Но они обработали больше 5 миллионов квадратных километров, извлекли примерно 15 тысяч взрывоопасных предметов. Так что это тоже конкретный вклад в наше сотрудничество с Сербией на направлении борьбы с природными бедствиями, со стихийными чрезвычайными ситуациями.
В 2012 г. по его инициативе в городе Ниш был образован Российско-сербский гуманитарный центр, который до сих пор функционирует. Там расположены российские и сербские спасатели. Его услуги в случае природных катаклизмов, особенно в случае пожаров, которые в Европе каждое лето случаются, весьма востребованы.
Какие личные качества Сергея Кужугетовича проявляются наиболее ярко?
С.В.Лавров: Сергей Кужугетович – это один из самых долго работающих государственных деятелей без всякого преувеличения.
- С 1990 г. он занимает государственные посты. Поэтому качеств ему не занимать. У него огромный опыт и в сферах миротворчества (о чем мы с Вами говорили, это было в Закавказье), и в сферах военного дела и военного строительства, а также в сферах строительства в целом.
- Потому что он же еще и строитель по призванию, в самом широком смысле этого слова. Этот опыт, сопряженный с большим блоком вопросов, которые он решал на мировой арене в рамках международного военного сотрудничества, важен для четкого, безукоризненного выполнения функций, вытекающих из этой должности. Это одна из главных должностей в нашей стране по реализации решений Президента и по внутренним, и по международным делам.
Сергей Лавров о Шойгу: Он и военачальник, и государственный деятель, и строитель, конечно же, и спасатель. Он в свое время с «нуля» построил Министерство по чрезвычайным ситуациям. И военный дипломат. Я рассказывал, как мы вместе с ним занимались военной и гражданской дипломатией. Он человек разносторонний, широко эрудированный и с хорошими амбициями.
Сочетание всех этих профессиональных и человеческих качеств помогает в работе на любых участках, что нам сейчас демонстрирует С.К.Шойгу.
Источник
- Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для документального фильма телеканала «Звезда», посвященного 70-летнему юбилею С.К.Шойгу, Москва, 21 мая 2025 года. Полностью интервью на сайте МИД РФ — mid.ru/ru/foreign_policy/news/2019127