Признание независимости Украины Четверным союзом

Германия и Австро-Венгрия использовали перерыв для завершения переговоров с Радой, хотя к тому времени она контролировала уже совсем небольшую часть территорию Украины. Об этих переговорах российской делегации стало известно 15 (28) января 1918 г. На имя Голубовича был направлен протест, в котором выражались сомнения в обоснованности претензий Рады на право представлять Украину. В ноте подчеркивалось, что Всеукраинский (харьковский) центральный исполнительный комитет (орган советской власти) имеет «несравненно больше прав представлять Украинскую Республику нежели киевская Рада». Представители Рады проигнорировали обращение и продолжили переговоры с Четверным союзом.

Когда пленарные заседания возобновились 17 января (30 января) 1918 г., в Брест-Литовск прибыли уже и представители украинского советского правительства из Харькова. Троцкий информировал об изменениях в составе российской делегации в связи с вхождением в нее представителей харьковского правительства. Он также подчеркнул, что «мир, заключенный с делегацией киевского Генерального секретариата (т.е. с Радой — Ред.) ни в коем случае не может считаться миром с Украинской Республикой».

Вместе с тем, Троцкий сначала не отказал Раде в праве участвовать в переговорах. Картина стала совсем запутанной. От имени Украины выступали две противоположные силы и право обеих на участие с оговорками признавалось главой российской делегации. Ход событий давал Центральным державам возможность выбора, с какой из украинских делегаций иметь дело.

Только на следующий день, после получения телеграммы из Петрограда, Троцкий, ссылаясь на информацию о приближающемся военном крахе Центральной Рады, заявил, что вопрос об участии в переговорах делегации киевской Рады как самостоятельной делегации «относится скорее к прошлому, нежели к настоящему и будущему». В ответ представители Германии и Австро-Венгрии жестко подтвердили свою прежнюю позицию о признании полномочий делегации Рады как законного правительства Украины с 30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.).

27 января (9 февраля) 1918 г. страны Четверного союза подписали сепаратный мир с Центральной Радой как правительством независимой Украины. Согласно этому документу, Берлин и Вена официально согласились считать Раду единственной легитимной властью на Украине и обязались оказывать ей поддержку в борьбе против советской власти. Рада брала обязательство снабжать Центральные державы продовольствием и стратегическим сырьем. Гарантией выполнения договора послужило согласие Рады на размещение германских войск на Украине. Вопрос о Холмщине с ее смешанным польско-украинским населением откладывался до проведения там референдума. В секретном приложении к договору Австро-Венгрия обязывалась образовать в Восточной Галиции автономную украинскую область.

  1. anatoliy

    Таким образом переговоры, после перерыва возобновились, однако ситуация в Брест-Литовске изменилась не в пользу российской делегации. Берлин и Вена завершили свои переговоры с Радой, как законным правительством Украинской Народной Республики. Троцкому не помогли ни протест в адрес Голубовича, ни приезд делегации из Харькова, представляющей центральный исполнительный комитет большевиков, ни телеграмма, что Рада доживает последние дни. В результате Четверной союз 9 февраля подписывает с Центральной Радой мирный договор, обязуясь помогать ей в борьбе против большевиков

    Reply
  2. anatoliy

    Похоже, что в Брест-Литовске Берлин, Вена и Рада четко разыграли спектакль, где каждый знал свою роль, ибо результат переговоров был против нового правительства России, правительства большевиков. В этом же году Ленин анулирует результаты сепаратного сговора в Брест-Литовске.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.