Из выступления Л.Д.Троцкого

Из выступления Л.Д.Троцкого

Выступая 26 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов, Троцкий публично заявил:

«Всю же надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, — мы будем раздавлены, — это несомненно».

Ни мира, ни войны

Академик Александр Николаевич Яковлев, бывший член политбюро ЦК КПСС, считал так:

— В отношении Брестского мира Троцкий занял более-менее приличную позицию. Ленин руководствовался одним — отдай хоть половину страны, но власть сохрани. А Троцкий был против мира с немцами. Дело не только в территориях, которые они могли захватить. Дело в контрибуции — и золото, и сырье поехало на Запад, к немцам. Вопрос с территориями после поражения Германии был решен, а что ушло в счет контрибуции, не вернулось, там осталось. Что же потом десятилетиями вызывало раздражение советских историков, описывавших историю заключения Брестского мира? То, что тогда члены ЦК посмели голосовать не по указанию Ленина, а по собственному разумению… Тогда еще не было ни рабского послушания, ни чиновничьего безразличия. У участников этой исторической драмы были собственные взгляды, и они считали своим долгом их защищать…

Троцкий сказал Ленину: — Мне кажется, что политически было бы целесообразно, если бы я, как наркоминдел, подал в отставку.

— Зачем? Мы, надеюсь, этих парламентских приемов заводить не будем.

— Но моя отставка будет означать для немцев радикальный поворот политики и усилит их доверие к нашей готовности действительно подписать на этот раз мирный договор.

Лев Давидович подал в отставку.

Грабительские требования немцев

Принять грабительские требования немцев Троцкий, как коммунист, считал немыслимым для себя и позором для России. Он рассчитывал, что немцы не решатся наступать. Но в любом случае полагал, что подписать с ними мир можно, только уступая силе, а не демонстрируя готовность поддаться до того, как положение станет крайним.

Уже в наши дни известный российский дипломат Юлий Квицинский так оценивал поведение Троцкого: «Ни мира, ни войны», — говорил в Бресте Троцкий не потому, что не слушался Ленина, а потому, что отказ от Прибалтики, Украины, западных областей Белоруссии был страшен для большевиков, ставя на них клеймо предателей интересов России, подкрепляя обвинения в адрес Ленина как агента германского Генштаба.

Почитайте Троцкого, и увидите, что ЦК РКП(б) своей тактикой «ни мира, ни войны» специально провоцировал новое наступление немцев, их приближение к Петрограду, чтобы еще раз показать народу, что иного выхода, как подписать Брестский мир, не остается…» — Источник: Млечин Леонид Михайлович, МИД. Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля.

Биография Троцкого

Советский партийный и государственный деятель, один из руководителей Октябрьской революции Лев Давидович Троцкий (настоящие имя и фамилия Лейба Бронштейн) родился 7 ноября (26 октября по старому стилю) 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (территория современной Украины) в семье богатого землевладельца.

Образование получил в реальных училищах в Одессе и Николаеве.

Впервые Бронштейн познакомился с социалистическими идеями в 1896 году, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму пробудила Александра Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы «Южнороссийский рабочий союз» супруги были арестованы в 1898 году и сосланы на четыре года в Иркутск. В ссылке они входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты «Искра».

В 1902 году с согласия жены бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию — Троцкий, под которой и стал впоследствии известен.

В октябре 1902 года, прибыв в Лондон, установил связь с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии, по предложению Владимира Ленина вошел в редакцию большевистской газеты «Искра».

В 1903 году в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой.

Летом 1903 года в Лондоне он участвовал во II съезде Российской социал-демократической партии, где порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с ленинской концепцией авторитарной организации партии. Осенью 1904 года разгорелся конфликт между Троцким и лидерами меньшевизма и он стал «внефракционым» социал-демократом.

После «кровавого воскресенья» 9 января (по новому стилю 22 января) 1905 года, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге. Троцкий играл ведущую роль в революции 1905 года, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован.

В тюрьме он написал работу «Итоги и перспективы», где была сформулирована теория «перманентной» революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменен властью рабочих, которая должна была опереться на мировую революцию.

В 1907 году Троцкий был приговорен к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал.

В 1908-1912 годах в Вене он издавал газету «Правда», в 1912 году пытался создать «августовский блок» социал-демократов.

В 1912 году был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции. В 1916 году был выслан из Франции в Испанию; там подвергся тюремному заключению и высылке. В начале 1917 года прибыл в США, где продолжал выступать в печати.

Троцкий приветствовал Февральскую революцию 1917 года как начало перманентной революции. В мае 1917 года он вернулся в Россию и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в партию большевиков. Вскоре Троцкий стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, одним из руководителей Октябрьского вооруженного восстания.

После победы большевиков 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года Троцкий вошел в первое советское правительство в качестве народного комиссара по иностранным делам. В 1918-1925 годах Троцкий был наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики. Был одним из создателей Красной Армии, лично руководил ее действиями на многих фронтах Гражданской войны, широко использовал репрессии.

В марте 1919 года Троцкий вошел в состав первого Политбюро ЦК РКП(б). Участвовал в создании Коминтерна и был автором его манифеста.

В 1920-1921 годах он одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» и переходу к НЭПу.

После смерти Ленина в 1924 году борьба за власть Льва Троцкого с Иосифом Сталиным закончилась поражением Троцкого — его взгляды («троцкизм») были объявлены «мелкобуржуазным уклоном». В 1927 году Троцкий был выведен из состава Политбюро ЦК и исключен из партии, в январе 1928 года выслан в Алма-Ату, а в 1929 году по решению Политбюро выдворен за пределы СССР.

В 1929-1933 годах Троцкий жил с женой и старшим сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах (Мраморное море). Продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал автобиографию «Моя жизнь» (1930) и историческое сочинение «История русской революции», посвященное событиям 1917 года.

В 1933 году он перебрался во Францию, в 1935 году — в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику.

В 1936 году Троцкий написал книгу «Что такое СССР и куда он идет?», изданную во многих странах под названием «Преданная революция».

В конце 1936 года Троцкий покинул Европу и поселился в Мексике, в доме художника Диего Риверы, затем на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико — в городе Койокан. Его непрекращающаяся политическая деятельность привела Сталина к решению о физическом устранении противника.

В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации Льва Троцкого. В мае 1940 года провалилась первая попытка убийства Троцкого, организованная мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом.

20 августа 1940 года Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. 21 августа 1940 года Лев Троцкий скончался. Похоронен во дворе своего дома в Койокане. В доме Троцкого в Койокане (ныне район Мехико) был открыт его музей. — Источник: Статья на сайте РИА новости

Банкроты истории

Из выступления известного деятеля русской революции 1917 г. Льва Троцкого (псевдоним Льва Давидовича Бронштейна, 1879—1940) на Втором съезде Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) в 1919 г.:

«И впрямь, мы были бы банкротами истории, если бы теперь сдали наш главный город революции — Москву» 

Карта сайта – статьи

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.