Сталин биография. Кем был Иосиф Сталин?
- Человек, который со своим народом победил Гитлера и поднял из руин страну.
- Лидер, которого признавали сильные мировые державы.
- А как же они? Без вины виноватые, наверное не простившие его, миллионы людей попавшие в тюрьмы при режиме Сталина.
Из биографии Сталина
- Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович. Согласно записи в книге Успенского собора в Гори, Иосиф Джугашвили (ставший позднее Сталиным) появился на свет 6 декабря 1878 г. 17 декабря он был крещен в этой церкви. Его родителями были бывшие крестьяне Виссарион Джугашвили и Екатерина Геладзе.
На рубеже ХХ века расположенный в нескольких десятках километров от столицы Грузии в живописной Карталинской долине древний городок Гори представлял собой поселение с одноэтажными домами, с пыльными улочками кварталов бедноты, в котором тем не менее имелись городское самоуправление и совет гласных в составе 30 человек.
Еще в 1818 г. в Гори царским правительством была основана первая школа — духовное училище. Несомненным украшением городка являлась расположенная на вершине высокого холма древняя крепость. На живописных холмах вокруг города под горячим кавказским солнцем издавна произрастал виноград, из которого жители делали отличное вино.
- В 9 лет маленького Сталина записали в местное духовное училище. Позднее там он начал изучать русский язык, который в 1890 г. стал обязательным разговорным языком в классах, а грузинский язык занял место иностранного.
Во время учёбы в училище, — Сосо, так звали в детстве Сталина, поражал соседей памятью, перешедшей от отца, читавшего наизусть «Витязя в тигровой шкуре». В духовном училище мальчик Джугашвили считался одним из лучших учеников. Он выделялся природным умом и особенно хорошей памятью. В конце каждого учебного года Сосо переходил из класса в класс как первый ученик.
От матери он унаследовал музыкальность. Сосо хорошо пел в хоре учеников духовного училища. Обычно он исполнял дуэты и соло. За два первых года обучения Сосо так хорошо усвоил ноты, что свободно пел по ним. Вскоре, как отмечают современники, он уже стал помогать дирижеру и руководил хором. Хор нередко исполнял произведения Бортнянского, Турчанинова, Чайковского.
Сосо, по воспоминаниям одноклассников, перечитал все, что было в школьной библиотеке — произведения грузинских и русских авторов. Особенно он любил романтическую грузинскую прозу. В те годы он познакомился с героями классических произведений А. Чавчавадзе и Ш. Руставели. Особое пристрастие он испытывал к книгам писателя А. Казбеги.
В июне 1894 г. по окончании училища он был отмечен как лучший ученик похвальным листом.
Осенью того же года молодой Иосиф Виссарионович, не достигший еще 15-летнего возраста, был зачислен в Тифлисскую православную духовную семинарию на «полупансион».
Пятилетнее пребывание в этом самом значительном учебном заведении Грузии оказало решающее влияние на его духовное становление.
Свою печать на молодого провинциала наложил Тифлис, этот полуевропейский, полуазиатский город с его пестрым, интернациональным населением.
Иосиф из всех наук семинарского курса любил гражданскую историю и логику, другими же предметами занимался лишь бы сдать экзамены.
В семинарии Джугашвили много читал, регулярно посещал городскую библиотеку.
Начиная с 1896 г. Джугашвили постоянно получал предупреждения за чтение запрещенных в семинарии книг. Уже в то время он читал Щедрина, Гоголя, Чехова, любил Толстого, был знаком с произведениями Теккерея, Гюго, Бальзака.
Сталин и Октябрь 1917
- Падение самодержавия застало практически всех большевистских лидеров далеко от российской столицы.
- Ленин находился в эмиграции в Швейцарии.
- Троцкий и Бухарин — в США.
Революционные партии не участвовали непосредственно в осуществлении революции, они ее не ожидали. Петроградский Совет рабочих депутатов был создан стихийно, без руководства из центра.
- В первые дни Февральской революции Иосиф Сталин вместе с Каменевым и Свердловым продолжали отбывать срок ссылки в Сибири. Срок сталинской ссылки заканчивался в июне 1917 г.
Наступило возвращение в Петроград из эмиграции лидера партии большевиков В.И. Ленина. Для большинства руководства партии его приезд в ночь с 3 на 4 апреля 1917 г. был полной неожиданностью. Сталин был в числе встречавших Ильича на станции Белоостров Финляндской железной дороги.
Вначале Сталин выступал с критикой позиции Ленина, считая, что он не учитывает реального положения в России, но вскоре принял ленинскую точку зрения. На апрельской конференции Сталин не только выступал в качестве докладчика по национальному вопросу, но и был избран в числе девяти членом ЦК.
До октября 1917 г. Сталин на фоне таких ярких революционных фигур, как Ленин и Троцкий, подолгу живших на Западе и более «европейски образованных», погруженных в фундаментальные теоретические проблемы, «вел свою работу в тени кулис».
На VI съезде РСДРП(б), состоявшемся в конце июля — начале августа 1917 г., Сталин оказался на первых ролях. Ленин, Троцкий и Зиновьев по разным причинам не могли участвовать в работе съезда, и политический отчет ЦК делал Сталин.
В первые месяцы после Октябрьского переворота Сталин вошел в узкий партийный штаб, созданный 29 ноября (12 декабря) 1917 г. Лениным для оперативного решения практических вопросов в так называемый «партизанский» период, когда еще не во всех губернских центрах России утвердилась советская власть, еще не сложился более или менее устойчивый механизм государственного управления.
26 октября 1917 г. на II съезде Советов Сталин избирается членом ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — верховного законодательного, распорядительного и контролирующего органа РСФСР) и утверждается народным комиссаром по делам национальностей.
Уже в конце декабря 1923 г. Сталин приступил к осуществлению большой «чистки», с помощью которой он намеревался воспрепятствовать организованному выступлению оппозиции.
Что было после Ленина?
- Смерть Ленина поставила в повестку дня вопрос о том, кто будет следующим руководителем партии и страны.
- Фактически эта борьба, не несшая практически никакого продуктивного начала, выражала личное соперничество в верхушке партии.
- Л. Троцкий — самый способный, по оценке Ленина, человек в ЦК, безусловно превосходил Сталина в качестве истолкователя марксистских догм, но он явно проигрывал Сталину как политик.
Пост Председателя Совета народных комиссаров после смерти 21 января 1924 г. В.И. Ленина занял не Троцкий, а А.И. Рыков. Вскоре Троцкий был лишен руководящих постов в партии и армии.
Из выступления по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина — 3 июля 1941 года
- Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!
- К вам обращаюсь я, друзья мои!
Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается.
История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками.
Немецкую армию Вильгельма в период Первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками.
То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы.
Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия также может быть разбита, и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма.
- Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск.
Пакт о ненападении
Могут спросить: как могло случиться, что Советское правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского правительства ошибка? Конечно, нет!
Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения?
- Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп.
- И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет и возможность подготовки своих сил для отпора, если фашистская Германия рискнула бы напасть на нашу страну вопреки пакту. Это определенный выигрыш для нас и проигрыш для фашистской Германии.
- Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР?
- Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора.
Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
Все силы народа — на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!
Из речи И.В. Сталина на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны, разрушающие тылы немецких захватчиков!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами фронт против немецких захватчиков.
Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании.
Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов.
Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.
Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая.
Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
- Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
- За полный разгром немецких захватчиков!
- Смерть немецким оккупантам!
- Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
- Под знаменем Ленина — вперед к победе!
По итогам войны
По итогам войны СССР стал великой державой, для поддержания статуса которой необходим был мощный военный потенциал.
Война сильно изменила не только страну, но и самого И.В. Сталина.
- Победа ещё более возвысила его в народном мнении, вознеся на роль не только партийного, но и общенационального вождя, не оставив тем самым простора для проявлений самостоятельности другим членам руководства.
Литература
- Залесский Константин Александрович, — Сталин. Портрет на фоне войны.
Воспоминания из 1941 года
- Шофер Сталина А. Кривченков вспоминает: «В октябре 1941 г. я вёз на машине Сталина. Разговорились об обороне Москвы. Сталин и говорит: «Остаюсь с русским народом в Москве, будем стоять насмерть».
- Вспоминает комендант дачи «Семеновское» С. Соловов: «Я начал перевозить некоторые вещи с дачи в вагон. Сталин заметил и спросил: «Что за эвакуация?». Когда узнал, в чём дело, твердо сказал: «Никакой эвакуации в Куйбышев, все остаемся на месте».
Литература
- Рыбин Алексей Трофимович, — Сталин и органы ОГПУ
Конференции с участием Сталина
- Тегеран-43
- Лидеры трёх стран в Ялте 1945 года
- Ялтинская конференция о послевоенном устройстве мира
- Потсдамская конференция 1945
СССР в последние годы правления Сталина
- В 1946 г. в промышленности увеличились нормы выработки, рабочие вновь прикреплялись к предприятиям, были завышены показатели пятилетнего плана (1946–1950).
Разгоравшаяся «холодная война» оказывала огромное влияние на развитие советской экономики. Упор, как и раньше, делался на развитие тяжелой промышленности.
- Борьба с США за стратегическое превосходство привела к тому, что большая часть государственных средств была предоставлена военно-промышленному комплексу.
- Модернизация и дальнейшее развитие оборонной промышленности поглощали львиную долю бюджета страны, не оправившейся после разрушительной войны. Огромные средства шли на реализацию атомного проекта, и в 1949 г. СССР получил атомное оружие.
- По-прежнему тяжелым оставалось положение в сельском хозяйстве. В результате войны деревня осталась фактически без мужчин.
- После неурожая 1946 г. правительство создало комиссии по делам колхозов, которые занимались изъятием земель из личного пользования в общественный фонд. Увеличились налоги на продажу сельскохозяйственной продукции, ужесточилось уголовное преследование за «посягательство на колхозную собственность».
- К экономическим мероприятиям добавилась жесткая политика в идеологической и политической сфере.
- После войны начались аресты среди высших офицеров, подвергся опале Г.К. Жуков.
- Многие из военнопленных, вернувшихся на Родину из германских концлагерей, были отправлены в советские лагеря.
- Во время «Ленинградского дела» и других подобных акций были репрессированы многие видные партийные и советские работники, значительная часть интеллигенции.
- В стране раздувалась антисемитская кампания, достигшая своего пика в сфальсифицированном «деле врачей».
- Число заключенных ГУЛАГа достигло своего максимального уровня: в 1952 г. в лагерях и тюрьмах сидело около 12 млн человек.
Литература
- Николаев Игорь Михайлович, — История России с древнейших времен до конца XX века
Постепенный уход Сталина
В начале 1952 года личный врач Сталина профессор В. Н. Виноградов отметил очевидное ухудшение состояния здоровья вождя. Сталин, хотя и впал в ярость и отказался от услуг Виноградова, в конечном счете, был вынужден учесть совет своего врача. В последовавшие за этим месяцы вождь бросил курить и еще более отдалился от дел.
Несмотря на приступы физической слабости и припадки гнева, в целом в последние месяцы жизни Сталин следовал той модели руководства, над созданием которой он упорно трудился в предыдущий период.
Важную роль играла подготовка к новому партийному съезду, решение о котором было принято Сталиным в декабре 1951 года Съезд, собранный в итоге в октябре 1952 года, был хорошим поводом для перетряски руководства. Уже выбор основных докладчиков таил в себе важную для советской политической традиции интригу.
Он сигнализировал о выдвижении на первые роли двух относительно молодых деятелей, Маленкова и Хрущева. Критика Сталиным своих давних товарищей по оружию, Молотова и Микояна, на пленуме после съезда была не только актом личной неприязни, но и намерением разрушить репутацию тех соратников, кого Сталин считал самыми серьезными претендентами на власть.
Литература
- Хлевнюк Олег Витальевич, — Холодный мир. Сталин и завершение сталинской диктатуры.
Сталин прожил 74 года, с 1878 г. по 1953 г.
- Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович
- Дата и место рождения: 18 декабря 1878 г., Гори, Грузия
- Дата и место смерти: 5 марта 1953 г., Ближняя дача
- Дата и место захоронения: 31 октября 1961 г., Некрополь у Кремлёвской стены, Москва.
- С 1953 по 1961 год в мавзолее находился саркофаг с телом Иосифа Сталина.
Политическая система в 1922—1953
Все органы государственной власти в СССР контролировались коммунистической партией (до 1925 года она называлась РКП(б), в 1925—1952 годах — ВКП(б), с 1952 г. — КПСС).
- Высшим органом партии был Центральный комитет (ЦК). Постоянно действующими органами ЦК были Политбюро (с 1952 г. — Президиум ЦК КПСС), Оргбюро (существовало до 1952 г.) и Секретариат.
- Наиболее важным из них было Политбюро. Его решения воспринимались как обязательные для исполнения всеми как партийными, так и государственными органами.
- В связи с этим вопрос о власти в стране сводился к вопросу о контроле над Политбюро. Все члены Политбюро были формально равны, но до 1924 года наиболее авторитетным из них был В. И. Ленин, который председательствовал на заседаниях Политбюро.
- Однако в период с 1922 года до своей смерти в 1924 году Ленин тяжело болел и, как правило, не мог принимать участия в работе Политбюро.
- C 1922 года до декабря 1925 года на заседаниях Политбюро обычно председательствовал Л. Б. Каменев. С 1929 года все члены Политбюро полностью поддерживали И. В. Сталина.
- Формальным главой государства в 1922—1946 годах был М. И. Калинин (с 1922 г. по 1938 г. — председатель ЦИК СССР, с 1938 г. — председатель Президиума Верховного Совета СССР), а с 1946 г. по 1953 г. — Н. М. Шверник (председатель Президиума Верховного Совета СССР).
- Главами правительства страны были В. И. Ленин (председатель СНК СССР в 1923—1924 годах, из-за болезни практически не выполнял свои обязанности и его замещал на этом посту А. И. Рыков).
- А. И. Рыков (председатель СНК СССР в 1923—1930 годах).
- В. М. Молотов (Председатель СНК СССР в 1930—1941 годах).
И. В. Сталин (председатель СНК СССР в 1941—1946 годах, председатель Совета Министров СССР с 1946 по 1953
Из речи Сталина: Жить стало лучше, жить стало веселее
Из речи И. В. Сталина (1878—1953) на I Всесоюзном совещании стахановцев (17 ноября 1935 г.):
- «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Далее лидер партии продолжил: «А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
Культ личности Сталина
Выражение Культ личности, в его политическом смысле, вошло в русский язык, после того как лидер КПСС Н. С. Хрущев в ночь с 24 на 25 февраля 1956 г. сделал свой доклад «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС.
- В этом докладе он осудил нарушения «социалистической законности» и «норм партийной жизни» со стороны И. В. Сталина, практику его восхваления и превращения едва ли не в «живого бога», каждое слово которого немедленно приобретало силу закона и принималось к немедленному исполнению.
Карта сайта diphis.ru – дипломатия и международные отношения