Лидеры трёх стран в Ялте 1945 года — Иосиф Виссарионович Сталин, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт пришли к компромиссным решениям.
Вторая мировая война (1939 — 1945)
Лидеры трёх стран в Ялте 1945 года
Ялтинская конференция союзных держав состоялась с 4 по 11 февраля 1945 года.
- Это была вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.
- Проходила конференция в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в трёх километрах от Ялты (Крымская АССР, РСФСР, СССР).
- Стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки». Франклин Рузвельт — 32-й президент США вскоре после конференции ушёл из жизни 12 апреля 1945 г.
Участники конференции располагались в трёх дворцах царского времени:
- Делегация СССР во главе с Иосифом Сталиным в Юсуповском дворце.
- Делегация США во главе с Франклином Рузвельтом — в Ливадийском дворце.
- Делегация Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем — в Воронцовском дворце.
Созданный в Ялте биполярный мир с разделением Европы на восток и запад сохранился более чем на 40 лет — с Фултонской речи У. Черчилля от 5 марта 1946 г. до Распада СССР в декабре 1991 г.
Какие цели ставили Лидеры трёх стран, чего конкретно добивались?
Проходила конференция на пике сотрудничества союзных держав. Обсуждались заключительный этап войны и основы послевоенного мироустройства. У каждой стороны были приоритеты.
Сталин хотел заручиться согласием союзников на расширение сферы влияния СССР в Центральной и Восточной Европе – своего рода заслон из дружественных стран. И ему это удалось даже по самому сложному вопросу о границах Польши и созданию временного правительства.
Для Рузвельта очень важно было добиться, чтобы СССР вступил в войну с Японией и поддержал проект создания ООН. Сталин ответил положительно и выдвинул свои требования: вернуть СССР южную часть Сахалина, получить права на владение железными дорогами в Манчжурии, портом Дальний и крепостью Порт-Артур. Курилы отходили к СССР.
Черчилль рассчитывал усилить свою роль в решении польского вопроса и сохранить в зоне влияния Грецию, а также обезопасить коммуникации с Индией через Средиземное море и Суэцкий канал. Для английского лидера важно было укрепить позиции Франции, чтобы в послевоенной Европе она служила противовесом СССР, и он всячески содействовал возвращению ей статуса великой державы. Ему это удалось: Франция получила свою зону оккупации Германии и место в Союзном контрольном совете.
Что известно о личных отношениях лидеров?
К 1945 году у союзников уже был опыт личных встреч. Все вместе они виделись в Тегеране (1943 год).
Черчилль дважды летал в Москву: в 1942-м – объяснять, почему нельзя открыть Второй фронт, в 1944-м – обсуждать польский вопрос и Балканы. Так что у английского лидера был опыт общения со Сталиным.
Рузвельта это беспокоило: он тоже рассчитывал наладить с вождем личные отношения. Возникло даже что-то вроде ревности. У Рузвельта, человека обаятельного, был дар манипулирования людьми. Он пытался установить личные отношения со Сталиным, поскольку понимал, что послевоенный мир во многом зависит от главы СССР.
Черчилль, судя по документам и воспоминаниям, был человеком эмоциональным, склонным к перепадам настроения: от депрессии к эйфории и наоборот. Иногда это проявлялось в переписке с главой СССР. Не особо стесняясь в выражениях, он мог в своем кругу назвать хозяина Кремля «варваром», «крестьянским сыном» и т. д. Потом отходил, понимая, что переборщил.
Черчилль часто делал комплименты вождю за его военные успехи. Ведь он в отличие от премьера был верховным главнокомандующим, и Черчилль ему завидовал. Поэтому, когда Сталин иногда хвалил военные успехи англичан, премьер просто млел от гордости, называл его великим человеком, с которым готов вместе работать.
- К Рузвельту лидеры СССР и Великобритании относились как к старшему.
- Не случайно на фотографиях в центре всегда был президент США.
- Сталин ни разу не был резок с Рузвельтом, а Черчилля одергивал, и довольно резко, позволял себе колкости в его адрес и шутки сомнительного свойства. Посмеиваясь, называл его «империалистом» и «колонизатором».
- Рузвельт его поддерживал, не одобряя колониальную политику Великобритании.
- Сталин не упускал случая напомнить Черчиллю в бытность его военно-морским министром неудачи Первой мировой войны. Сталин хорошо знал историю того времени.
- Возможно, это делалось, чтобы несколько «приземлить» Черчилля: тот был большим оратором, и его иногда заносило.
- И все-таки у Сталина с Черчиллем были более тесные отношения, чем с Рузвельтом.
Вероятно Сталин не доверял ни тому, ни другому. Как-то в кругу югославских коммунистов он так отозвался об обоих лидерах: Черчилль, мол, потеряй вы бдительность, вытащит у вас пятак из кармана, а Рузвельт потянется только за крупной купюрой.
И все-таки, как мне кажется, в их отношениях был элемент взаимного уважения. Им удалось наладить взаимодействие, и они, безусловно, считались с мнениями друг друга, о чем свидетельствуют многочисленные документы.
Правда ли, что Черчилль не хотел приветствовать Сталина и однажды специально опоздал на заседание, но Сталин пришел позже, и Черчилль, не желая того, встал ему навстречу?
По воспоминаниям участников, это происходило и в Тегеране, и в Ялте. Несмотря на небольшой рост и отсутствие импозантности, в Сталине ощущалось что-то значительное.
Как вспоминал Уильям Аверелл Гарриман Посол США в СССР, когда Сталин входил, в комнате становилось тесно.
- Лидеры трёх стран, их опыт антигитлеровской коалиции показывает возможность и необходимость сотрудничества великих держав для обеспечения международной стабильности.
Литература:
- Крымская конференция // История дипломатии / под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земскова, В. А. Зорина, В. С. Семёнова, М. А. Харламова. — М.: Политиздат, 1975. — Т. IV. — С. 546—575. — 752 с.
- Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4 −11 февраля 1945 г.) Т. 4. — М.: Политиздат, 1984.
- Ялта-45. Начертания нового мира. / Отв. ред. Н. А. Нарочницкая. — М.: Вече, 2010. — ISBN 978-5-9533-4615-3
- Советская дипломатия в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) Гл. 12. // А. В. Шатаев. Незагадочный Иосиф Сталин. Кн. 4. — Барнаул: АРТ, 2010. — С. 3-134.
- Мнение научного консультанта, профессора МГИМО Владимир Печатнов.