Подход большевиков к национальному вопросу

Подход большевиков к национальному вопросу. Взгляды лидеров РСДРП(б) на самоопределение были связаны с их общими представлениями о перспективах мирового революционного процесса.

Как известно, концепция большевиков строилась на идее К.Маркса и Ф.Энгельса о мировой революции.

С ней сопрягалось учение о пролетарском интернационализме как теории общности исторических судеб и солидарности рабочего класса всех стран, не зависевшей, как было принято считать, от его этнической принадлежности.

Принималось без доказательств предположение о том, одно только понимание этой общности интересов будет инструментом сплочения рабочего класса всего мира и залогом единства международного коммунистического движения.

Реализация принципа самоопределения рассматривалась не как самоцель, а лишь как промежуточная (скорее всего скоротечная) фаза на пути к объединению в единой пролетарской общности наднационального, надгосударственного порядка.

Правда, в отношении к лозунгу самоопределения в руководстве РСДРП(б) не было единства.

Часть лидеров большевиков долгое время негативно воспринимала возможность реализации этого принципа, полагая, что это может расколоть ряды рабочего класса.

Тем не менее, в ходе подготовки революции РСДРП(б) сочла нужным привлечь на свою сторону национальные движения в качестве союзников. Вот почему идея права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств была принята на вооружение.

Лидеры РСДРП(б) подчеркивали нецелесообразность реализации права на самоопределение в форме отделения с точки зрения единства разнонациональных отрядов рабочего класса. Поэтому самоопределение поддерживалось не безоговорочно.

Оно расценивалось положительно, если вело к установлению власти пролетариата и отрицательно, если имело результатом установление власти буржуазии.

Противоречия, неизбежно связанные с трактовками конкретных ситуаций в сфере реализации самоопределения, вызывали разногласия и непоследовательность в проведении национальной политики.

В Декрете о мире 26 октября 1917 г. среди внешнеполитических принципов советской власти значились: равенство больших и малых наций при решении международных проблем, отказ от аннексий и захватов чужих территорий, помощь пролетариату зарубежных стран в достижении мира и освобождении от всякой эксплуатации.

2 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров принял “Декларацию прав народов России”. В ней провозглашалось полное раскрепощение народов от национального гнета.

Были сформулированы основные положения национальной политики советской власти:

  • 1) Равенство и суверенность народов России.
  • 2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
  • 3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
  • 4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

20 ноября 1917 г. СНК принял “Обращение к трудящимся мусульманам России и Востока”. В нем заявлялось, что верования и обычаи трудящихся мусульман, их национальные и культурные учреждения неприкосновенны. В этом же документе говорилось о разрыве всех тайных договоров царского и Временного правительств в отношении Константинополя и разделов Персии и Турции.

Содержался и призыв к народам Востока подняться на борьбу против империализма, чтобы стать хозяевами своей судьбы.

Подход большевиков к национальному вопросу. В целом первые документы советской власти носили пропагандистский характер и отличались неопределенностью формулировок.

Но принципы пролетарского интернационализма и самоопределения активно использовались в деятельности Коминтерна.

Они существенно влияли и на политику советского правительства – прежде всего в отношении новых сопредельных государств.

Карта сайта – список статей по алфавиту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *