Миклухо-Маклай о равенстве всех рас

 Миклухо-Маклай первым среди европейцев обратил внимание на равенство всех рас. 

Миклухо-Маклай

«Нет людей высшей и низшей расы — все люди равны от природы!» — Н.Н.Миклухо-Маклай

Заповеди Миклухо-Маклая

Одиннадцать заповедей Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которые помогли ему жить достойно и нам с благодарностью полезно принять их как уроки жизни.

  1. Помни, что каждый вечер мы делаемся беднее на один день.
  2. Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого.
  3. Не делай другому того, что не желаешь, чтобы сделали тебе.
  4. Не обещай — раз обещав, старайся исполнить.
  5. Никогда не раскаивайся в том, что сделал, но, если осознал, что сделал плохо, — не повторяй.
  6. Не берись за дело, не будучи уверенным, что его выполнишь.
  7. Раз начав работу, старайся ее кончить как можно лучше – не переделывай ее несколько раз. На следующей работе не повторяй ошибок первой.
  8. Если не сделаешь, когда можешь, не сможешь сделать, когда и захочешь.
  9. Людей следует ценить по тем целям, которые они перед собой ставят.
  10. Все, куда человек стремится, является бесконечным.
  11. «Tendo una palabra» — «Держу одно слово». Жизненный девиз рода потомственных дворян Миклухо-Маклаев. В России каждый потомственный дворянин должен был иметь родовой девиз

Миклухо-Маклай где родился, и кто родители

Где родился Миклухо-Маклая?

  • Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в России, в селе Языково-Рождественском близ Боровичей, Новгородской губернии.

Кто родители Миклухо-Маклая?

  • Отец — Николай Ильич Миклуха (1818—1858 гг.), российский инженер-путеец. Строитель Николаевской железной дороги, первый начальник Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Московский вокзал положил начало традиции, которая жива до сих пор, — в 1852 году именно в Большом зале установили первую публичную рождественскую ёлку в России.
  • Мама – Екатерина Семеновна, в девичестве Беккер, происходившая из семьи обрусевших немцев, приехавших в Россию еще при Екатерине II. Дед Екатерины Семеновны был лейб-медиком польского короля Станислава Понятовского, на службу к которому приехал из Пруссии по поручению прусского короля, а ее отец женился на польке Луизе Шатковской, родом из города Вильно.

Где и чему учился Миклухо-Маклай?

  • В 1857 г. начал учёбу в школе Святой Анны в Петербурге.
  • В 1858 г. его перевели во Вторую Петербургскую гимназию.  
  • В 1863 г. получает образование в Санкт-Петербургском университете, но в 1864 году, за участие в студенческом движении, был исключен.

Учёбу Николай Николаевич продолжил за границей:

  • На философском факультете Гейдельбергского Университета, одного из наиболее престижных университетов Германии, который был основан в 1386 году.
  • С 1865 г учится на медицинских факультетах Лейпцигского и с 1866 г. в Йенского Университетов, изучая анатомию и зоологию. Научные работы именно в этих областях и принесли Николаю Николаевичу первую известность в научных кругах.

Миклухо-Маклай — план научного путешествия по Тихому океану 1869 г

Из письма к Секретарю ИРГО Фёдору Остен-Сакену от 9 октября 1869 г.:

«Итак, я могу свести мой план занятий на 3 главных пункта; я буду заниматься:

  1. изучением организации животных живых и на месте;
  2. исследованием фауны преимущественно Восточного океана, географией животных в нём и собиранием, по возможности, коллекций;
  3. разрешением, по возможности, этнографических и антропологических вопросов.

Сообразно с вышеизложенным, я бы желал получить ответ от Императорского Русского географического общества, согласно ли оно помочь мне, доставив мне возможность на военном судне переехать на какой-нибудь пункт Тихого океана с тем, чтобы впоследствии возвратиться в Европу на одном из обратно следующих судов в Кронштадт. Я бы не отказался совершить обратное путешествие через Амурский край и Сибирь и готов в таком случае принять на себя какое-либо исследование». — Н.Н.Миклухо-Маклай

Ещё больше вы можете узнать прочитав статью на сайте Русского географического общества — Курс на Новую Гвинею.

Осенью 1869 года, Николай Николаевич представил Русскому Географическому Обществу свой план научного путешествия по Тихому океану и получил поддержку и одобрение.

  • В результате чего, корвет «Витязь», совершавший тогда кругосветное плавание, взял на борт молодого ученого, и 20 сентября 1871 года он высадился на острове Новая Гвинея, в бухте Астролябия.
  • Команда «Витязя» построила на берегу бухты небольшую хижину для Николая Николаевича и двух его спутников.
  • Так началась удивительная эпопея жизни и научных изысканий знаменитого ученого. Во время своего первого путешествия Миклухо-Маклай 15 месяцев прожил среди папуасов, завоевав безграничное доверие и уважение, как человек слова, ставший для местного населения своим «белым папуасом».

Шесть поездок в Новую Гвинею

Именно это исследование было проведено одним из его непосредственных учеников, из всех людей, и таким образом предоставило доказательства того, что Геккель ошибался в своих антропологических предположениях.

Ученый-естествоиспытатель Николай Миклухо-Маклай, родившийся в России в 1846 году, несколько лет учился в Йене с 1865 года, даже работал ассистентом Геккеля и совершал с ним исследовательские поездки.

После ссоры со своим бывшим учителем он отправился в Новую Гвинею в 1870 году, чтобы исследовать там коренное население — папуасов. Во время своего первого пребывания он прожил с ними больше года. Еще пять поездок последовали, прежде чем Миклухо-Маклай умер в 1888 году.

Пункт назначения поездки был не случайным, а скорее мотивированным бывшим учителем. Потому что в своей работе «Естественная история сотворения мира» 1868 года Геккель назвал Папуа представителем примитивного вида, который должен быть наиболее близок к первобытному человеку. Он описал их форму и образ жизни, даже не будучи на острове. Пионер эволюции увидел свидетельство этого в якобы взъерошенных волосах папуасов и в их языке.

Миклухо-Маклай опроверг эти утверждения и строго придерживался принципов своего учителя в своей аргументации. Потому что Геккель был убежден, что все организмы приспосабливаются к своей среде обитания и что внутри одного вида могут быть разные географические различия. Эмпирическое исследование Миклухо-Маклая показало, что-то же самое относится и к папуасам и что они должны быть признаны человечеством как полноправные члены, права которых должны быть защищены.

«Это правда, что и раньше были мыслители, открыто высказывавшиеся против расизма, такие как Александр фон Гумбольдт. Но Миклухо-Маклай был первым антирасистом, который решительно поддержал свою точку зрения на протяжении многих лет полевых исследований, основанных на фактах», — резюмируют Хосфельд и Левит.

«К сожалению, его работа в то время мало повлияла на науку и общество. Если бы ему было уделено больше внимания, расистские идеи, которые причинили такой большой ущерб, особенно в 20 веке, могли бы быть пресечены в зародыше». Его безвременная смерть также помешала более глобальному взгляду на проблемы расизма и колониализма, существовавшие в те времена. время.

Источник: Эрнст Геккель, Николай Миклухо-Маклай и расовые споры… читайте на сайте Йенского Университета. — Дидактики биологии и историки науки публикуют исследование ученика Геккеля Николая Миклухо-Маклая.

Равенство всех рас

Миклухо-Маклай первым среди европейцев утверждал равенство всех рас и выступал за право папуасов на независимость.

  • В 1874 г. убеждал о необходимости покровительства Россией папуасов Берега Маклая из-за угрозы аннексии Новой Гвинеи Англией.
  • В 1882 году Николай Николаевич Миклухо-Маклай, во время пребывания в Санкт-Петербурге, обратился к императору Александру III с предложением защитить население Малайского берега Новой Гвинеи и основать там «вольную русскую колонию». Однако это предложение не было принято.
  • В 1885 г. была отправлена телеграмма канцлеру Бисмарку с протестом от имени папуасов против захвата Новой Гвинеи Германией.

Жизнь Миклухо-Маклая и сенсация в научных кругах

Собранные материалы и коллекции позволили Николаю Николаевичу в 1886 году устроить в Санкт-Петербурге выставку, ставшую сенсацией в научных кругах. Статьи Миклухо-Маклая были опубликованы во многих изданиях и, прежде всего, в «Известиях Императорского Русского Географического Общества».

Семейная легенда о фамилии Миклухо-Маклай

  • По одной из семейных легенд, в 1648 году, во время битвы под Желтыми Водами, что на Украине, казаки Богдана Хмельницкого, разгромившие войска польского гетмана Потоцкого, взяли в плен шотландского барона Микаэля Мак-Лая, служившего в польской армии.
  • Барон остался на Украине, обрусел и женился на дочери пленившего его казака по фамилии Миклуха, приняв фамилию своей супруги.
  • До 60-х годов XIX века вторая часть фамилии употреблялась очень редко, и официально восстановил ее уже Николай Николаевич перед своим первым путешествием на остров Новая Гвинея. 

Н. Н. Миклухо-Маклай путешествия, работа, семья – год за годом

  • 1866–1868 гг. – путешествие на Канарские острова и в Марокко;
  • 1869 г. – путешествие на берега Красного моря, возвращение в Россию;
  • 1870–1871 гг., путешествие на Новую Гвинею на корвете «Витязь»;
  • 20 сентября 1871 г.–22 декабря 1872 г. – пребывание в северо-восточной части Новой Гвинеи, на побережье залива Астролябия;
  • 1872–1873 гг. – отъезд на клипере «Изумруд» с Берега Маклая. Пребывание в Батавии и Бейтензорге (Богоре);
  • 1873–1874 гг. – второе путешествие на Новую Гвинею. Двукратное посещение берега Папуа-Ковиай (юго-западная часть острова);
  • 1874–1875 гг. – два путешествия по Малаккскому полуострову, постановка вопроса о необходимости покровительства Россией папуасов Берега Маклая из-за угрозы аннексии Новой Гвинеи Англией;
  • 1876–1877 гг. – путешествие в Западную Микронезию и Северную Меланезию. Второе посещение Берега Маклая;
  • 1878–1882 гг. – жизнь в Австралии. Организация зоологической станции в Сиднее;
  • 1879 г. – путешествие по островам Меланезии, письмо верховному комиссару Западной Океании Гордону о работорговле;
  • 1880–1881 гг. – два путешествия по южному побережью Новой Гвинеи;
  • 1882–1883 гг. – возвращение из Австралии в Россию, посещение Германии, Франции, Англии;
  • 1883 г. – третье пребывание на Берегу Маклая;
  • февраль 1884 г. – женитьба на Маргерет Робертсон;
  • 18 ноября 1884 г. – рождение сына Александра Нильса;
  • 1884–1886 гг. – жизнь в Сиднее;
  • 9 января 1885 г. – телеграмма канцлеру Бисмарку с протестом от имени папуасов против захвата Новой Гвинеи Германией.
  • 29 декабря 1885 г. – рождение сына Владимира Аллена;
  • 1886 г. – поездка в Россию, выдвижение проекта организации русской колонии на Новой Гвинее;
  • 1887 г. – поездка в Австралию и переезд с семьей в Санкт-Петербург.
  • 14 апреля 1888г. в 41 год умер Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Великий исследователь похоронен на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге, где ежегодно 14 апреля проходит день его памяти.

Источник: mikluho-maclay.ru Фонд им. Миклухо-Маклая

Россия — Папуа-Новая Гвинея

Карта сайта — все статьи 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.