Цитаты Бисмарка

Цитаты Бисмарка. Отто фон Бисмарк, кто он? Почему его имя живёт в истории дипломатии? Цитаты Бисмарка, это дипломатический тон сказанного коротко, чутко, вежливо, в меру остро, с тонким юмором, с дальновидным прицелом, гибкость с предельной прямотой.

Цитаты Бисмарка

Цитаты Бисмарка являются отголоском его в истории. Этот человек не зря продолжает жить в истории.

Видный германский государственный деятель, первый рейхсканцлер Германской империи князь Отто фон Бисмарк (1815–1898) придавал большое значение числу три. Его девизом были слова: «В троичности – сила». Бисмарк служил при трёх императорах, принимал участие в трёх войнах, подписал три мирных договора, был устроителем Тройственного союза и свидания трёх императоров, боролся с тремя политическими партиями, имел троих детей, владел тремя поместьями.

Цитаты Бисмарка

«Будьте вежливы; пишите и говорите дипломатично; даже при объявлении войны соблюдаются правила вежливости». — Отто фон Бисмарк

«Только дурак учится на своих ошибках. Мудрый учится на ошибках других». — Отто фон Бисмарк

«Политика, это искусство возможного, достижимого, искусство следующего лучшего» — Отто фон Бисмарк

«Политика, это не наука, основанная на логике; это способность всегда выбирать в каждый момент, в постоянно меняющихся ситуациях, наименее вредное, наиболее полезное». — Отто фон Бисмарк

«Политика губит характер» — Отто фон Бисмарк

«Люди никогда не лгут так много, как перед выборами, во время войны или после охоты». — Отто фон Бисмарк

«Когда хочешь обмануть мир, говори правду. » — Отто фон Бисмарк

«Законы подобны сосискам. Лучше не видеть, как их делают». — Отто фон Бисмарк

«Секрет политики? Заключите хороший договор с Россией». — Отто фон Бисмарк

«Человек не может контролировать течение событий. он может только плыть вместе с ними и управлять им» — Отто фон Бисмарк

«Великие вопросы дня будут решены не речами и решениями большинства, а железом и кровью» — Отто фон Бисмарк

«Гончие преследуют тех, кто их кормит» — Отто фон Бисмарк

«Главное — творить историю, а не писать её» — Отто фон Бисмарк

«Задача государственного деятеля — слышать шаги Бога, шагающие по истории, и стараться цепляться за Его фалды, когда Он проходит мимо. » — Отто фон Бисмарк

«У меня на душе ноша. За свою долгую жизнь я никого не сделал счастливым, ни своих друзей, ни свою семью, ни даже себя. Я совершил много зла … Я был причиной начала трех больших войн. Из-за меня на полях сражений погибло около 800 000 человек, и их матери, братья и вдовы плакали о них. И теперь это стоит между мной и Богом». — Отто фон Бисмарк

«Мы живем в чудесное время, когда сильный становится слабым из-за своих сомнений, а слабый становится сильнее из-за своей дерзости». — Отто фон Бисмарк

«Жизнь как у дантиста. Ты всегда думаешь, что худшее ещё впереди, но всё уже позади» — Отто фон Бисмарк

«Жизнь человека подобна игре в шахматы, в которую он играет согласно своему искусству» — Отто фон Бисмарк

«Из истории мы учимся тому, что никто не извлекает уроки из истории» — Отто фон Бисмарк

«Богатое общество должно заботиться о бедных» — Отто фон Бисмарк

«Господь заботится о младенцах, дураках и Соединенных Штатах». — Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк, кто он? Почему его имя живёт в истории дипломатии?

Отто фон Бисмарк, и ещё несколько вариантов его имени — Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк, также Отто Фурст фон Бисмарк, граф Бисмарк-Шёнхаузен, герцог Лауэнбургский, принц Бисмарк, на немецком — Otto Eduard Leopold Fürst von Bismarck-Schönhausen. Также его звали «Железный канцлер».

Родился 1 апреля 1815, умер 30 июля 1898. Был прусским и немецким государственным деятелем 19 века.

  1. В качестве министра-президента Пруссии с 1862 по 1890 годы он руководил объединением Германии.
  2. С 1867 года он был канцлером Северо-Германской Конфедерации.
  3. Когда в 1871 году была образована вторая Германская империя, он был её первым канцлером и практиковал Realpolitik. Что такое Realpolitik? Реальная политика, это вид государственного политического курса, который был введён и осуществлялся Бисмарком и был назван по аналогии с понятием, предложенным Людвигом фон Рохау. Сущность такого курса — отказ от использования всякой идеологии в качестве основы государственного курса.

В качестве канцлера Бисмарк играл важную роль в правительстве Германии и оказал большое влияние на немецкую и международную политику как во время службы, так и после неё.

Узнайте больше:

Обзор жизни Отто фон Бисмарка

Бисмарк как дипломат и политик

Ответы на вопросы о Бисмарке

  1. Бисмарк сравнивал историю с рекой. Если история – река, то как должен вести себя политик? Что говорил «железный канцлер»? В письме к господину Кинкелю (если Вам поможет это уточнение). – Ответ: «Моя задача, – писал Бисмарк, – состоит в том, чтобы (1) наблюдать за течениями истории и (2) вести среди них государственный корабль. Руководить течениями я не в состоянии и еще менее того – вызывать эти течения».
  2. В 1864 году Бисмарк писал: «Теперь я провожу внешнюю политику, как прежде ходил охотиться на вальдшнепов». – Ответ: «…не делаю ни шагу, пока не проверю, достаточно ли тверда и надежна болотная кочка, на которую я намерен ступить», – объяснял Бисмарк.
  3. В письме к своему младшему сыну Бисмарк объяснял, что политика – дело не рыцарское. Ну, например, если у вас много политических противников, как надо вести себя с ними? – Ответ: «В политике, если у тебя много противников, надо сначала вывести из игры сильнейшего, а более слабых обобрать…», – наставлял Бисмарк.
  4. У Бисмарка в домашнем кабинете висели два портрета: матери и короля. После Берлинского конгресса 1878 года Бисмарк повесил третий портрет. «Это мой друг», – объяснял один из величайших дипломатов позапрошлого века. Как звали «друга»? – Ответ: Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании, другой величайший дипломат XIX века.
  5. Отто фон Бисмарк однажды заявил: «Я вижу в князе Горчакове единственного… в Европе». Цитата неполная. Единственного кого? – Ответ: «Я вижу в князе Горчакове единственного действительно государственного деятеля в Европе», – заявил Бисмарк.
  6. Какому российскому политическому деятелю Бисмарк предрек блестящую государственную карьеру и пояснил: «В последние десятилетия я в первый раз встретил человека, который имеет силу характера и волю и знает, чего он хочет»? – Ответ: Сергею Юльевичу Витте, министру путей сообщения, затем министру финансов, впоследствии председателю Комитета министров и председателю Совета министров.
  7. Однажды Бисмарк заявил: «Мою жизнь поддерживают и украшают двое: моя жена и Виндтхорст». Жена – понятно. Но как мог украшать жизнь канцлера Людвиг Иоганн Фердинанд Густав Виндтхорст – политик средней руки, католик центристского толка? Как это объяснил сам Бисмарк? – Ответ: «Жена существует для любви, Виндтхорст – для ненависти. Ненависть такой же великий стимул жизни, как и любовь».
  8. Канцлер Бисмарк по субботам приглашал к себе домой депутатов. Они у него пили пиво, сами наливали из бочки. Общались с Бисмарком в неформальной обстановке. Разумеется, у хозяина дома была надежная охрана. По какому принципу Бисмарк подбирал своих охранников? – Ответ: «Железного канцлера» охраняли два больших черно-серых дога – таков был принцип.
  9. Прежде чем принять на работу человека, Бисмарк к нему долго присматривался. Но одного господина канцлер взял на должность управляющего имением, едва тот переступил порог его дома. Кто явился причиной такой поспешности? – Ответ: Собака Султан. Обнюхав вошедшего, пес тут же положил ему голову на колени. Бисмарк сказал: «Я питаю большое уважение к знанию людей, присущему моему псу. Вы приняты на работу. Поздравляю».
  10. Как Бисмарк относился к людям, которые не любят природу? — «Я им просто не доверяю», – признавался Бисмарк.
  11. В 1862 году в Биаррице, на французском курорте Бисмарк познакомился с русским дипломатом князем Николаем Орловым. И почти тут же стал писать восторженные письма своей жене. Чем восторгался Отто Эдуард Леопольд? — Бисмарк восторгался красотой жены князя Орлова, 22-летней Екатерины. В ее обществе Бисмарк проводил долгие часы за разговорами, прогулками, купанием в море и т. п.
  12. Бисмарк часто слушал бетховенскую «Аппассионату». За что он любил эту музыку? — Бисмарк говорил, что «Аппассионата» Бетховена придает ему храбрости.
  13. «Ты верен весь одной струне И не задет другим недугом, Но две души живут во мне,
  14. И обе не в ладах друг с другом». Чьи это слова, и как комментировал их «железный канцлер»? Слова принадлежат гётевскому Фаусту. Бисмарк говаривал: «Хорошо Фаусту: у него в груди только две души. А я приютил их множество, и они ссорятся, словно в какой-нибудь республике».
  15. В чём, по мнению Бисмарка, проявляется собачья порода людей? — «…они любят и почитают того, кого боятся».
  16. Бисмарк утверждал, что есть три формы лжи. — Маленькая ложь, большая ложь и статистика.
  17. Великий политик, канцлер Германии Отто фон Бисмарк считал Россию непобедимой страной и называл три источника ее непобедимости. — (1) Климат, (2) огромные пространства и (3) «жизнестойкость народа».

Источник: Вяземский Юрий Павлович, — От Бисмарка до Маргарет Тэтчер. История Европы и Америки в вопросах и ответах

Женщина в жизни Бисмарка

Бисмарк отпраздновал золотую свадьбу со своей женой 28 июля 1897 года. Вы не поверите, говаривал Бисмарк,  что сделала из меня эта женщина! Она меня сделала тем, что я есмь.

Сердечные отношения

Остановимся прежде всего на Бисмарке. Железный канцлер объединенной Германии пережил две полосы в истории сердечных отношений.

  • Первая из них ознаменовалась бурными порывами в родных поместьях;
  • Вторая текла мирным ручейком в тени густолиственных садов Фридрихсруэ.

В начала своей политической деятельности Бисмарк пользовался не особенно лестной репутацией. Его имения Кнейпгоф и Шенгаузен были обременены долгами, и лишь упорным трудом и силою воли владельцу удалось привести их в порядок.

Ещё со времен университета и военной службы Herr Otto прославился, как отчаянный гуляка и бретёр, и, поселившись в своем родовом имении, сохранил за собою прозвище «сумасбродного юнкера из Кнейпгофа» (toller Junker vom Kneiphof).

Несмотря на это, Бисмарк не сторонился общества и усердно посещал всевозможные «Th?s dansants», «Kr?nzchen» и тому подобные увеселительные места.

Дамы очень охотно его принимали, но ни одна не могла похвалиться, что завладела его сердцем.

Сам он ухаживал за всеми, никому не выказывая предпочтения, как о том свидетельствует выдержка из его письма к сестре Мальвине, в котором он отзывается об одной девушке следующим образом: «Я познакомился с нею. Минутами она бывает хороша, как картина, но скоро она потеряет свой цвет лица и будет некрасива. Я был влюблён в нее целых двадцать четыре часа». Все это, конечно, не исключало всевозможных увлечений. «Сумасбродный юнкер» никого не любил, но за всеми волочился.

Бисмарк женился

Но вот началась вторая полоса: Бисмарк женился и остепенился. Эта женитьба была предметом особенного любопытства биографов великого деятеля.

Как старый биограф его д-р Ганс Блюм, так и Адольф Когут, выпустивший в 1894 году книгу: «Князь Бисмарк и женщины», сообщили мельчайшие подробности о браке его с Иоганной Путкаммер и об их долголетнем супружестве.

Встретился Бисмарк с Иоганной в 1844 году. На свадьбе своего друга Морица фон-Бланкенбурга с девицею Тадден-Триглаф он заметил среди подруг невесты молодую девушку, прелестное личико которой, исполненное достоинства и сознания собственной красоты, сразу привлекло его внимание.

Это и была Иоганна фон-Путкаммер (родилась 11 июля 1821 г.), единственная дочь Генриха Путкаммера и его жены Луитгарды, урожденной Глазенап.

Девушка произвела на Бисмарка сильное впечатление, но в течение последующих двух лет они ни разу не встречались, и лишь случай свел их, наконец, в 1846 году, во время путешествия в Гарц, куда родные Иоганны взяли ее с собою. Во все время путешествия Бисмарк не отходил от молодой девушки и, убедившись, что и она ему симпатизирует, решил на ней жениться.

Но если Иоганна была не прочь сделаться женою Бисмарка, то родители ее были далеко от мысли вверить дочь человеку, пользовавшемуся репутацией сумасброда.

Дом Путкаммеров славился благочестием, а реноме гуляки и безумца все еще сопутствовало Бисмарку.

На согласие родителей поэтому трудно было рассчитывать. «Никто не хотел верить, что язычник Савл был в самом деле на пути в Дамаск».

Нетрудно поэтому представить себе переполох в Рейнфельде(так называлось имение Путкаммеров), когда в конце 1846 г. там было получено от Бисмарка письмо, в котором он просил руки Иоганны.

Отец девушки не раз рассказывал потом, что письмо это ударило его по голове, «как обухом». Однако, сумасбродный юнкер не дал ему долго отчаиваться.

Через три дня после письма он подкатил неожиданно к дому Путкаммера и, ворвавшись в его комнату, тут же на глазах удивленного отца и пораженной матери обнял девушку и начал осыпать поцелуями.

Сопротивляться дальше нельзя было, тем более, что сама Иоганна со слезами на глазах призналась, что любит Бисмарка.

Две недели прогостил «сумасброд» в Рейнфельде и 12 января 1847 года отправил сестре в Ангермюнд краткую депешу следующего содержания: «All right».

Свадьба

Наконец, была назначена свадьба. Она состоялась бы раньше, если бы на 10-е апреля не было назначено открытие «соединенного прусского сейма», в котором Бисмарк должен был заступить место захворавшего депутата Браухича. Заседания длились до 26 июня.

Имя Бисмарка начинало тогда греметь не только в Германии, но и за ее пределами, и, стоя 28 июля того же года перед алтарем, юная Иоганна фон-Путкаммер отдавала руку не какому-нибудь безызвестному человеку, а энергичному деятелю, успевшему уже сделаться главой парламента.

Бисмарк не обманул доверия Иоганны. Он искренно полюбил её и всю долгую жизнь никогда не нарушал согласия с нею.

Чем он обязан ей, можно судить по его собственным похвалам, который он обильно расточал жене и в дружеских кружках, и в обществе.

— Вы не поверите, — говаривал он, — что сделала из меня эта женщина!

Письма

В письмах, который он посылал ей в первые годы супружества, Бисмарк называет ее «моё сердце». В бытность посланником в России он посылал ей ветки жасмина из Петергофа; из Бордо он отправлял ей полевые цветы; из Гаштейна эдельвейсы.

В одном из писем, посланном жене после шестнадцати лет брачной жизни, Бисмарк вспоминает о дне своей свадьбы, как о «солнечном луче, осветившем его существование».

В письме к сестре весной 1854 года он пишет: «Я страшно тоскую по полям и лесам, по дорогой жене и милым, послушным детям». 1 апреля 1859 года, будучи посланником в Петербурге, он одиноко справлял день своего рождения, и вот как писал об этом жене: «Сегодня день моего рождения и в первый раз за двенадцать лет провожу его без Иоганны».

Любопытна также выдержка из письма, посланного им в том же 1859 году из Варшавы, где он жил в павильоне Лазенковского дворца. «Ветер, — пишет он, — носится, как безумный, над Вислою и приводит в движение каштаны и липы.

Их желтые листья так и бьют в мои окна. У меня же тепло и уютно, и, сидя с сигарою за чаем, я думаю о тебе и о детях, мечтаю о том времени, когда мы вместе будем пить чай». Письма, относящиеся к эпохе войны с Австрией, также весьма характерны.

В одном из них, отправленном из Гичина 2 июля 1806 года, т. е. за день до битвы под Кениггрецом, он просит жену присылать ему с курьерами по 1000 сигар в 20 талеров для лазаретов, так как раненые очень скучают без них.

Вместе с этим он просит также какую-нибудь книгу для чтения, но «только по одной сразу», прибавляет он, как бы опасаясь, что не сумеет сделать выбора между двумя.

Из кампании 1870 года до сведения общества дошло содержание только одного письма Бисмарка к жене, да и то помимо автора.

Письмо это писано из Вандреса на другой день после сражения под Седаном. Оно не дошло по адресу, так как «вольные стрелки» перехватили немецкую почту, а в том числе и корреспонденцию Бисмарка. Много времени спустя письмо это было напечатано в одной французской газете.

Таковы были отношения Бисмарка к жене, с которою он прожил много лет (28 июля 1897 года он отпраздновал свою золотую свадьбу). Она была тихим ангелом, усмирившим и успокоившим бури, которые клокотали в душе этого железного человека в годы расцвета молодости и сил; она была мягким и упругим в то же время парусом, направлявшим буйный вихрь, а вместе с ним и могучее судно к далекой гавани германского единства. Недаром Бисмарк говаривал часто:

— Она меня сделала тем, что я есмь.

Анекдот из семейной жизни

Известен следующий анекдот из семейной жизни Бисмарка. Однажды железного канцлера посетил какой-то посол. Поговорив долгое время, посол заметил, что Бисмарка, наверно, многие тревожат и подолгу, и тут же полюбопытствовал узнать, как он освобождается от назойливых или неприятных визитеров.

— Очень просто, — ответил Бисмарк. — Как только жене покажется, что тот или другой гость меня задерживает слишком долго, она посылает за мною человека, и наша беседа кончается.

Не успел Бисмарк окончить свое объяснение, как в комнату вошел лакей и доложил, что княгиня просить в себе Бисмарка на нисколько минут. Посол покраснел и тотчас же удалился. — Источник: Дубинский Михаил Игнатьевич, Женщина в жизни великих и знаменитых людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.