Екатерина Вторая ведение внешних дел

Екатерина Вторая ведение внешних дел. Екатерина Вторая, императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Родилась 2 мая 1729 года, умерла в 67 лет в Санкт-Петербурге 17 ноября 1796 году.

Екатерина Вторая ведение внешних дел

Принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская, ставшая императрицей Екатериной Алексеевной, должна была показать и доказать, что иных интересов, кроме российских, для нее не существует.

И всем своим правлением, в первую очередь ведением внешних дел, она это продемонстрировала: никаких особых отношений с родиной, с Германией, ни в политике, ни в жизни, ни в быту.

Переписка с немецкими владетелями велась исключительно по-французски. Полный разрыв с родственниками — ни один из них не приглашался в Петербург.

Сама Екатерина за 52 года пребывания в России ни разу не пересекала ее границ. Она отказалась от модного тогда обычая брать в услужение иностранцев — только россияне!

Екатерина Вторая ведение внешних дел. Дипломатам, русским по происхождению, она предписала составлять депеши на родном языке.

Российская внешняя политика при Екатерине вновь обрела присущий ей при Петре динамизм, утраченный было при его незадачливых преемниках, и импульс исходил от государыни, обладавшей способностью стратегического мышления, целеустремленностью, силой воли, упорством, отмечает доктор исторических наук Анатолий Игнатьев.

Известный русский историк Сергей Федорович Платонов писал: «Если бы в конце царствования Екатерины встал из гроба московский дипломат XVI или XVII в., то он бы почувствовал себя вполне удовлетворенным, так как увидел бы решенными удовлетворительно все вопросы внешней политики, которые так волновали его современников».

Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику.

Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. Благодаря ее усилиям был восстановлен на курляндском престоле герцог Бирон.

В 1763-м, опираясь на поддержку Пруссии, Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон.

Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей.

С самого начала войны появились стратегические преимущества противника — обладание Крымом и господство на море, что позволяло наносить удары в любой точке побережья. Российское командование собиралось прежде всего овладеть выходом из Азовского моря, «дабы зунд Черного моря чрез то заполучить в свои руки и тогда нашим судам способно будет крейсировать до самого Царьградского канала и до устья Дуная».

Русский флот обошел всю Европу, явился в Архипелаге, возмутил Морею против турок и одерживал над ними победы. Правда, он не мог, как было предположено, пройти в Черное море, ибо турки укрепили Дарданеллы; но эффект от блестящего морского предприятия получился полный как в Турции, так и в Европе.

Не менее блестящи были победы Румянцева, перешедшего даже Дунай, и князя Долгорукого, занявшего весь Крым. Мир 1774 г. дал России берега Черного и Азовского морей и сделал крымского хана независимым от Турции, рассказал доктор исторических наук Анатолий Игнатьев.

Результатом этих условий явилось присоединение Крыма в 1783 г.

Прусский император Фридрих II писал своему брату Генриху: «Россия — страшное могущество, от которого через полвека будет трепетать вся Европа».

Известный русский историк Сергей Федорович Платонов так отзывался о политике Екатерины:

«При постоянном воздействии западных держав, при очень сложных политических затруднениях дипломатия Екатерины не всегда могла достигнуть того, к чему стремилась, не всегда ясно сознавала, к чему ей следует стремиться, — словом, терпела неудачи и делала ошибки, но завершила успешным концом вековые стремления нашего племени и, оканчивая решение старых задач, спешила ставить новые, вроде «аккорда» и греческого проекта, не всегда вытекавшие из реальных потребностей времени и народа, но иногда близкие народному делу».

Источник: mid.ru

История дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.