Дашкова во главе Академии наук

Дашкова во главе Академии наук, была более 11 лет. Первое официальное появление Дашковой Екатерины Романовны в академии было 30 января 1783 года. В последний раз Дашкова посетила Академию 14 августа 1794 года.

Дашкова во главе Академии наук

Императрица Екатерина II пригласила возглавить Академию Екатерину Дашкову.

24 января 1783 года Екатерина Романовна Дашкова назначена на должность директора Санкт-Петербургской Императорской академии.

«Как опасно плыть на одном корабле с «великими мира сего»» – Дашкова Екатерина Романовна, Записки, Троицкое, 27 октября 1805 года.

Почти через год Императрица Екатерина 8 января 1784 года подписала указ, по которому Дашкова будет получать жалованье директора Академии наук три тысячи рублей в год.

Дашкова желала начать новую эпоху, в которой прогресс будет основан на достоинствах и фактических достижениях, а не на знакомствах и обмене услугами.

Перед инаугурацией княгиня Дашкова нанесла визит Леонарду Эйлеру, человеку энциклопедических знаний, автору более чем восьмисот работ по математике, физике, астрономии и механике.

Эйлер был польщен и в сопровождении своего сына и Николая фон Фусса отправился поддержать Дашкову во время ее первого официального появления в академии 30 января 1783 года.

Дашкова была приведена к присяге, став первой в истории России женщиной на высоком посту директора Академии наук.

Дашкова приняла руководство Академией в критический момент её истории.

Академия была должна много денег своим издателям и книгопродавцам, в то же время академикам и персоналу не выплачивалось жалованье.

Из-за экономических трудностей она не могла осуществлять многие свои проекты, проводить конференции и исследования.

С характерной энергией княгиня окунулась в административную работу и принялась восстанавливать экономический порядок в наивысшем и самом престижном научном учреждении страны, принимая организационные, административные и экономические меры.

В первые пять месяцев своего директорства Дашкова смогла получить более 8500 рублей не оплаченных ранее долгов.

В 1784 году Академия получила 839 рублей 11 копеек от Новикова, который заказал словарь русских писателей, книга была напечатана, но долго не была оплачена.

Концентрируясь на деталях административной работы с самого момента вступления в должность, Дашкова приняла активное участие в деятельности канцелярии Академии наук.

Екатерина Романова отвечала, среди прочего, за гимназию, различные мастерские, типографию, публикацию «Санкт-Петербургской газеты» и комиссионную продажу иностранных книг.

За один год она реорганизовала академию, привела в порядок ее финансовые и административные дела и приняла меры, позволившие ей избавиться от всех долгов и получить большой доход.

Императрица похвалила Дашкову за умение находить деньги и разумно использовать их на соответствующие проекты.

Дашкова во главе Академии наук – распорядок дня

Екатерина Дашкова появлялась в Академии ровно в девять утра и просматривала ежедневные доклады, просьбы и все прочие текущие дела.

Затем она давала указания и записывала их в журнале канцелярии.

За один 1784 год в журнале записано 926 приказов, из которых Дашкова подписала 747, а исключение составили лишь те, что были изданы в летние месяцы с 24 мая по 5 сентября, когда она отсутствовала в Петербурге и оставила на службе своих заместителей.

Дашкова была не просто академическим администратором; она участвовала во всех аспектах академической работы, вплоть до организации образовательных программ, написания инструкций по проектам, определения направлений и целей исследований, организации экспедиций, обеспечения финансовой поддержки, популяризации и публикации открытий.

Дашкова стремилась, чтобы её управление Академией было демократическим

Княгиня лично председательствовала на многих академических заседаниях вместе со своими советниками О. П. Козодавлевым и В. А. Ушаковым. Козодавлев консультировал ее непосредственно и помогал с публикацией журнала, тогда как Ушаков давал ей деловые советы.

Когда Дашкова не могла посещать заседания, она передавала обязанности своему секретарю И. И. Лепехину. Ученый, натуралист, специалист по русскому языку и блестящий стилист, он был ее ближайшим коллегой, а с 1783 года до своей смерти в 1802 году — непременным секретарем Российской академии.

Дашкова подбирала свой штат, номинировала новых членов, распределяла задания, следила за их выполнением и вела дискуссии.

Ее управление было демократическим, и во время выборов она была на равных с другими членами академии.

Дашкова демонстрировала большую заботу о своих подчиненных

Екатерина Романовна предложила основать пенсионный фонд из части академических доходов. Императрица Екатерина одобрила этот план и 21 марта 1791 года подписала указ о том, чтобы проценты от суммы в 30 тысяч рублей из академического бюджета поступили на организацию этого пенсионного фонда.

Научная, издательская, переводческая деятельность Академии

Энергия и организационные таланты Дашковой позволили ей активизировать издательскую и переводческую деятельность академии, которая, как она считала, была необходима для распространения знаний на русском языке.

Одними из первых проектов Дашковой были возобновление издания «Комментариев» и восстановление выпуска академических деловых бумаг — «Архива Конференции Академии наук», который оставался непереплетенным и имел много пропусков.

Под непосредственным руководством академия Дашкова выпустила первое полное собрание сочинений М. В. Ломоносова (1784–1787), шестое и седьмое издания его «Российской грамматики» (1788 и 1799) и три издания «Краткого руководства к красноречию» (1788, 1791 и 1797).

Под ее наблюдением были изданы такие работы, как «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова (1786) и продолжение «Дневных записок путешествия доктора в Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768–1772 годах» (1771–1805).

Очень влиятельным исследованием, появившимся во время правления Дашковой и оказавшимся одним из самых важных событий в истории российской науки и Просвещения вообще, были «Письма о разных физических и философских материях» Л. Эйлера (1768–1774, 1785, 1790–1791, 1796). Эйлеровское яркое и общедоступное изложение упрочило успех.

Дашкова поддерживала писателей и в 1784 году приобрела для академической книжной лавки тысячу копий «Душеньки» И. Ф. Богдановича; еще раньше она напечатала на средства академии и распространила 2400 экземпляров его «Исторического изображения России», а в следующем году издала его «Собрание русских пословиц».

В 1788 году она купила 150 экземпляров сочинений Я. Б. Княжнина, а в 1793 году академия напечатала пять номеров журнала «Санкт-Петербургский Меркурий», который издавался И. А. Крыловым и А. И. Клышиным и содержал их пьесы.

Дашкова инициировала ряд амбициозных переводческих проектов, таких как работа над многотомной «Всеобщей и частной естественной историей» Ж. Л. Бюффона (1789–1808).

В феврале 1790 года она основала отделение для обучения переводчиков, которое возглавил А. П. Протасов.

По мнению Дашковой, было совершенно необходимо создать государственную систему образования, и как глава Академии наук она с энтузиазмом поддержала школьные реформы Екатерины 1780–1790-х годов.

Комиссия по народному образованию обратилась к академии с просьбой перевести несколько австрийских школьных учебников, и работа началась в марте 1783 года.

Перевод австрийского издания «Зрелище природы и художеств» с 480 гравюрами (1784–1790) был первой популярной энциклопедией науки и техники, изданной в России для образования юношества.

Дашкова во главе Академии наук – прошение об отставке

«Я письмом просила Екатерину (императрицу) уволить меня от академических должностей и позволить, как статс-даме отлучиться от двора на два года для поправления хилого здоровья и домашних дел.

Императрица не хотела и слышать о моей решительной отставке, но отпустила на два года из столицы. Напрасно я доказывала, что академиям не совсем удобно иметь отсутствующего начальника.

Государыня настаивала и хотела назначить особого депутата, с тем чтобы он исполнял мои заочные распоряжения, а я продолжала действовать в качестве действительного директора и пользоваться всеми выгодами своего положения.

Она выразила сожаление о моем удалении от двора.

Я также расставалась не без грусти, хотя меня уже давно тешила мысль о жизни уединенной и надежда на свидание с моим братом.

Но разлука с Екатериной, и, может быть, разлука последняя, щемила мое сердце.

Я страстно и бескорыстно любила ее, прежде чем она надела корону.

Я любила Екатерину в то время, когда она могла быть для меня менее полезной по своей власти, чем я ей по своим заслугам.

Хотя она никогда в отношении ко мне не показывала того искреннего расположения, какое лежало в глубине её сердца, при всем том я всегда чувствовала к ней ту вдохновенную и юношескую любовь, которая соединила меня с ней неразрывным союзом…

Я еще раз написала Екатерине просьбу о моей полной отставке или по крайней мере о продолжении моего отсутствия. В ответ я получила самое доброе письмо; мне было дано позволение остаться еще на год.» – Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

5 августа 1794 года Дашкова подала прошение об отставке с руководящих постов в академиях – Академии Наук и Российской академии.

К прошению, в котором Дашкова писала Императрице Екатерине о своей самоотверженной службе, Дашкова приложила «Рапорт об экономическом положении Академии наук за 1783–1794 годы».

В нем она подвела итоги одиннадцатилетнего управления главной российской научно-исследовательской организацией, дополнив их бухгалтерскими отчетами по книжной лавке, издательству, академической гимназии, строительным проектам и всем доходам, которые она «имела счастье сделать»

Согласно этим подсчетам, она смогла добавить в бюджет 526 188 рублей. Она отправила все документы государственному секретарю Дмитрию Трощинскому, сопроводив их письмом, выражавшим большую гордость тем, что завершила «Академический словарь», и желание остаться президентом Российской академии, хотя и не получала там никакого жалованья.

На листе бумаги, прикрепленном к письму Дашковой, Трощинский отметил: «Указом от 12 августа 1794 года Императрица Екатерина удовлетворила просьбу княгини двухгодичного отпуска». 

Императрица Екатерина сохранила Дашковой годичное жалованье в три тысячи рублей как бывшему директору Академии наук.

В понедельник 14 августа 1794 года Дашкова явилась в академию в последний раз.

Дашкова вошла в зал, заняла свое место во главе стола и обратилась к тринадцати собравшимся академикам и адъюнктам.

Екатерина Дашкова сказала им, что гордится тем, что служила академии почти двенадцать лет.

Затем она поблагодарила и обняла каждого из присутствовавших академиков, которые проводили её до самого экипажа.

Они выразили горячее пожелание видеть ее снова в академии в ближайшем будущем, но Дашкова уехала навсегда.

Екатерина Дашкова подписала протокол этого последнего собрания почти два года спустя, 3 мая 1796 года.

  • Источник: Дашкова Екатерина Романовна, Записки
  • По материалам: Екатерина Дашкова: Жизнь во власти и в опале. – Воронцов-Дашков Александр Илларионович

Что читала Дашкова Екатерина

Академии под руководством Дашковой