Что читала Екатерина Дашкова в 18 веке

Что читала Екатерина Дашкова? Мы доподлинно это знаем из её записок.

«Книги и музыка были нашим непременным удовольствием; с помощью их время проходило легко.» — Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

Что читала Екатерина Дашкова

Екатерина Дашкова. Художник Д. Г. Левицкий

Дашкова Екатерина Романовна возглавляла две Академии наук 

Надо вспомнить важное событие тех лет — 28 июня (9 июля) 1762 года произошёл один из дворцовых переворотов в России XVIII века, в результате которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла его супруга Екатерина II.

Екатерина II — Императрица Всероссийская, коронация состоялась 22 сентября (3 октября) 1762 года в Успенском соборе Московского Кремля.

«В ту эпоху, о которой я говорю, наверное, можно сказать, что в России нельзя было найти и двух женщин, которые бы, подобно Екатерине и мне, серьезно занимались чтением.» — Дашкова Екатерина Романовна в Записках о Екатерине II

О взаимоотношениях Екатерины II и Екатерины Дашковой разное говорят и пишут, но факты об Академиях имеют документальные подтверждения.

  1. Екатерина II неожиданно для Дашковой предложила ей возглавить Петербургскую академию наук. Президент К.Г. Разумовский в деятельность Академии не вмешивался, и княгиня Дашкова фактически выполняла его обязанности. В 1783 Дашкова Екатерина Романовна была назначена директором Санкт-Петербургской Академии наук, которую возглавляла до 1794 года.
  2. Дашкова также стала председателем Российской Академии, созданной Екатериной II и княгиней Дашковой в Петербурге по образцу Французской Академии в 1783 году — Академия по изучению русского языка и словесности.

Дашкова Екатерина Романовна и её Записки

Дашкова Екатерина Романовна, приступила к описанию своей жизни в её калужской усадьбе Троицкое 27 октября 1805 года и названы эти воспоминания – «Записки». (Троицкое — село в Жуковском районе Калужской области, Россия). Именно Записки раскрыли тему —  Что читала Екатерина Дашкова ?

«Мое любимое имение Троицкое, где мне так хотелось жить и умереть» — Дашкова

Троицкое, это старинное село, известное с середины XVII века как владение князей Дашковых.

Блестящий гвардеец, подпоручик Михаил Иванович Дашков (1736 — 1764) в 1759 году женился на пятнадцатилетней дочери генерал-поручика и сенатора графа Романа Илларионовича Воронцова — Екатерине.

В 1765 году Екатерина Дашкова, двадцатилетняя вдова, князь Дашков умер в Польше в 1764 г., впервые приехала в Троицкое, чтобы присутствовать при освящении только что построенной каменной церкви.

В этот период Троицкое достигает своего высшего расцвета. Сегодня трудно представить, что здесь были и дворец, и театр, и манеж, и оранжереи, и больница. Их проектирует и строит сама Дашкова.

«Я была своим собственным архитектором, садовником и управляющим… В дождливые дни, когда приходилось сидеть дома, я чертила планы предполагаемых построек и плантаций…» — вспоминала Екатерина Дашкова.

Через три года после окончания работы над «Записками» княгиня Екатерина Романовна Дашкова умирает в своем московском доме на Никитской улице. Тело, после отпевания в церкви Малого Вознесения, привозят в Троицкое и здесь предают земле в левом приделе церкви. 4 января 1810 года Екатерина Дашкова была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком в Калужской губернии. О Троицком — russian-travels.ru

Екатерина Романовна Дашкова — Я просиживала за чтением иногда целые ночи

Екатерина, в девичестве графиня Воронцова, после замужества стала княгиней старинного заслуженного рода, а в родственниках имела самых богатых, влиятельных и знаменитых людей России того времени.

  • Брат княгини Екатерины Дашковой — Граф Александр Романович Воронцов родился в 1741 году, умер в 1805 году. Канцлер Российской империи с 1802 по 1805 год. 1-й Министр иностранных дел Российской империи с 8 сентября 1802 года до 16 января 1804 года.
  • Брат княгини Екатерины Дашковой — Граф Семён Романович Воронцов родился в 1744 году, умер в 1832 году — русский дипломат, в 1784—1806 гг. посол в Великобритании. На протяжении многих лет жил в Лондоне, там и умер.
  • Дядя Екатерины Дашковой – Воронцов Михаил Илларионович был канцлером Российской империи в 1758—1765 годах. Воронцов Михаил Илларионович (1714-1767), граф — русский дипломат.

«Я родилась в Петербурге, в 1744 году, примерно около того времени, когда императрица Елизавета возвратилась из Москвы после своей коронации. Государыня приняла меня от купели, а племянник её, великий князь, впоследствии император Петр III, был моим крестным отцом.» пишет Дашкова в Записках. (Примечание — вероятно дата рождения всё же 1743 год, в 1744 году у Екатерины родился брат Семён.)

«Я по природе была гордой, и эта гордость соединялась с какой-то необыкновенной чувствительностью и мягкостью сердца; потому одним из пламенных моих стремлений было желание быть любимой всеми, кто окружал меня, и притом так же искренне, как я любила их.» — Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

«Я просиживала за чтением иногда целые ночи с тем умственным напряжением, после которого следовала бессонница» — Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

Екатерина Дашкова написала в Записках: «Шувалов, (назовём его — близкий друг) Елизаветы, желавший прослыть меценатом своего времени, узнав, что я страстно люблю читать книги, предложил мне пользоваться всеми литературными новинками, которые постоянно высылались ему из Франции.

Это одолжение было источником бесконечной радости для меня, особенно когда я на следующий год после своего замужества поселилась в Москве; в здешних книжных лавках было не многим больше того, что я уже перечитала, и некоторые из этих сочинений имела в своей собственной библиотеке, состоявшей почти из 900 томов; я употребила на эту коллекцию все свои карманные деньги.

Энциклопедия и словарь Мореры были приобретены в том же году; никогда никакие самые изящные и ценные игрушки не доставляли мне и половины того удовольствия, которое я чувствовала при этом приобретении.»

Что читала Екатерина Дашкова?

Дашкова очень любила читать, ей было что читать.

«Как только я могла приняться за чтение, книги сделались предметом моей страсти. Бейль, Монтескье, Буало и Вольтер были любимыми авторами. С этой поры я стала чувствовать, что время, проведенное в уединении, не всегда тяготит нас, если прежде я искала с детским увлечением одобрения со стороны других, теперь я сосредоточилась в самой себе и стала разрабатывать те умственные инстинкты, которые могут поставить нас выше обстоятельств.» — Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

Брат Александр уверял, что отец выписал для детей «из Голландии очень хорошо составленную библиотеку», в которую входили сочинения Вольтера, Расина, Корнеля, Буало.

У дяди тоже имелась библиотека, которую он целиком приобрел в 1753 г. во время заграничного путешествия. 

Когда в 1759 г. Екатерина Романовна отправится в Москву, она увезет с собой 900 томов, чтобы не скучать. А уже к концу века ее московская библиотека составит четыре с половиной тысячи книг на шести языках.

Старшие Воронцовы – Михаил и Роман – покупали за границей уже готовые коллекции, то младшие – Александр, Екатерина и Семен – будут именно собирать библиотеки, рыться в лавках, просматривать каталоги, искать редкости. Даже оспаривать издания друг у друга.

«Что касается книг, то мне оные очень нужны, – писал в 1764 г. из Вены отцу Семен Воронцов, – а те, которые в России у меня остались, совсем разорены по милости княгини Дашковой… из шести сот и пятьдесят цельных не найдется»

«Мой дядя не жалел денег на учителей – писала Дашкова, – и мы – по своему времени – получили превосходное образование: мы говорили на четырех языках, и в особенности владели отлично французским; хорошо танцевали; умели рисовать… У нас были изысканные и любезные манеры, и потому не мудрено было, что мы слыли за отлично воспитанных девиц. Но что же было сделано для развития нашего ума и сердца? Ровно ничего». Только болезнь и одиночество заставили девушку задуматься о вещах более глубоких, чем танцы.»

«Я стала прилежной, серьезной, говорила мало, всегда обдуманно… Ум мой зрел и укреплялся» — Дашкова Екатерина Романовна, Записки

О Дашковой с почтением отзывались лучшие представители науки и культуры. Ее ценили как знатока искусства. Музыкальные произведения, написанные Екатериной Романовной, имели большой успех в Англии. Княгиня интересовалось минералогией, астрономией, картографией, экономикой, политикой и конечно литературой, сделала много переводов.

  • Источник темы: Что читала Екатерина Дашкова — Записки.
  • По материалам — Дашкова. Автор Елисеева Ольга Игоревна

Две статьи:

Дашкова во главе Академии наук была с 1783 по 1794 год

Академии под руководством Дашковой

Статьи 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.