Академии под руководством Дашковой

Академии под руководством Дашковой были во времена Екатерины II. Весь текст этой статьи основан на записках Дашковой.

Именно императрица попросила стать директором Петербургской академии наук Екатерину Романовну.

Дашкова также стала основательницей Императорской Российской академии.

• Академия наук изменилась после прихода Екатерины Романовны Дашковой на пост директора.

Екатерина II назначила Дашкову указом от 24 января (4 февраля) 1783 года.

• Работала Дашкова в Академии наук реально до 12 (23) августа 1794 года, затем ушла в оплачиваемый отпуск, формально дата окончания директорства – 12 (23) ноября 1796 года.

Императорская Российская академия была учреждена 30 сентября (11 октября) 1783 года.

• Академия имела одной из главных целей исследование русского языка. Дашкова стала её первым председателем.

Даты жизни Императрицы и Дашковой

Судьбе было угодно, чтобы две Екатерины сделали для России очень многое.

Императрица Екатерина II

• Императрица Екатерина II, рождённая 2 мая 1729 года, умерла в 67 лет 17 ноября 1796 г.
  • Годы правления императрицы с 1762 по 1796 год.

Дашкова Екатерина Романовна

Дашкова Екатерина Романовна, в девичестве Воронцова, родилась 17 марта 1743 года, умерла в 66 лет 16 января 1810 года.

«Директор Академии наук не может сделать ни одного ложного шага, который был бы вреден сам по себе и подрывал доверие к государыне, определившей его.» – Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

«Я пишу историю своей жизни, а не историю своего времени.» – Дашкова Екатерина Романовна, Записки.

Дашкова пишет в своих Записках о назначении её директором Академии наук

В июле 1782 года я возвратилась в Петербург.

• Не имея здесь дома, я поселилась на своей даче, Кириакове, в четырех верстах от города.
  • Сестра моя, Полянская, и её дочь немедленно приехали ко мне.
  • Они были единственными родственниками, оставшимися в живых в Петербурге.
  • Отец мой жил во Владимире, будучи там губернатором.

Наконец я ступила во дворец

• В приемную залу, через которую императрица обыкновенно проходила в церковь.
  • Я решила подождать, но Екатерина вышла мне навстречу. Прием был самый искренний и благосклонный…
  • В следующем месяце был дан новый придворный пир, не помню, по какому обстоятельству.
  • Императрица, обходя общество, перемолвилась несколькими словами с некоторыми статс-дамами и иностранными министрами, а потом, обратившись ко мне, сказала:
  • «У меня есть до вас, княгиня, особое дело; но теперь, я вижу, нельзя говорить о нем». Затем она оставила меня и снова заговорила с посланниками на другой стороне залы. Потом вдруг, остановившись в небольшом кругу посреди комнаты, она подала мне знак подойти к ней. Я приблизилась.

И если бы я упала прямо с облаков, то менее удивилась бы, чем в ту минуту: императрица предложила мне место директора Академии искусств и наук…

• Не знаю, государыня, благодарить ли вас за такое лестное мнение обо мне или, напротив, жалеть за такое неслыханное и странное назначение женщины директором ученого общества…
  • На третий день после моего назначения, в воскресенье, посетили меня профессора, инспектора и другие чиновники академии. Я обещала явиться на следующий день в академию и предупредила их, что во всех случаях, когда они захотят переговорить со мной о делах, дверь моего дома всегда радушно открыта для них.

Я также решила познакомиться с лучшими членами академии и на другое утро, прежде чем явилась туда, заехала к знаменитому Эйлеру.

Я попросила Эйлера проводить меня в академию.

• Под его руководством представиться в первый раз ученому собранию, обещав никогда не беспокоить его подобной просьбой в иных случаях.
  • Знаменитый математик, кажется, охотно принял мое предложение и в сопровождении своего сына, непременного секретаря, и внука, водившего славного слепца, в моей карете отправился в академию.
  • Войдя в залу, я обратилась к обществу профессоров и членов академии, извинилась за свое невежество, но засвидетельствовала высокое уважение к науке. Присутствие Эйлера, сказала я, показавшего мне путь в академию, надеюсь, может служить торжественным тому ручательством.

Присяга

• Князь Вяземский, генерал-прокурор Сената, спросил императрицу, нужно ли приводить меня к присяге, что требуется от всех коронных чиновников.

«Без сомнения, — отвечала Екатерина, — я не тайком назначила княгиню Дашкову директором академии. Хотя я не нуждаюсь в новом доказательстве ее верности мне и Отечеству, но этот торжественный акт мне очень угоден: он дает гласность и санкцию моему определению».

• Вследствие этого князь Вяземский прислал ко мне своего секретаря сказать, чтобы я на другой день явилась в Сенат для произнесения присяги.
  • Мысль о таком публичном обряде не совсем была мне по сердцу, хотя я знала, что все, кто служит России, сверху донизу, клянутся в своей верности ей.
  • В назначенный час я вошла в Сенат. Проходя в церковь той залой, в которой совещались сенаторы, я нашла их в полном собрании, на своих местах.
  • Они встали, когда я появилась, а некоторые из моих знакомых вышли мне навстречу.

«Господа, — сказала я, — вы, конечно, не меньше моего изумляетесь этому моему появлению среди вас — я иду присягать императрице, которая так давно правит всеми моими чувствами.

Но долг, обязательный для всех, не может обойти и меня; вот объяснение того единственного явления, что женщина находится в кругу вашего августейшего собрания».

Менее чем через год

Дашкова нашла возможность повысить оклады всех профессоров и открыть три новых кафедры.

Это были кафедры: математики, геометрии и естественной истории — для всех желающих посещать лекции, читаемые на русском языке.

• Я часто сама слушала их и с радостью убедилась в том, что это учреждение принесло большую пользу сыновьям бедных дворян и низших гвардейских офицеров.
  • Вознаграждение, получаемое каждым профессором в конце курса, равнялось двумстам рублям, отпускаемым из экономических сумм.

Дашкова об основании Российской академии

Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка.

• Я выразила мое удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии.
  • Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.

«Я и сама удивляюсь», — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его».

• «Это поистине удивительно, — продолжала я. — Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остается только выбрать из них самый лучший».

Управление Дашковой Российской Академией

Чтобы досказать всё о Российской академии, считаю не лишним упомянуть ещё о нескольких подробностях.

• Построила два дома во дворе того же здания, которое Екатерина отвела для академии.
  • Увеличила доход почти на две тысячи рублей.
  • Меблировала академию.
  • Собрала значительную библиотеку.
  • Вложила капитал в сорок девять тысяч рублей в воспитательный дом;
  • Начала, окончила и издала словарь.
  • Разговаривая с императрицей Екатериной о европейских литературах и языках, я часто слышала от неё

Русский язык, соединяя в себе богатство, силу сделается со временем капитальным языком всего мира.

Просьба уволить от академических должностей

• Я письмом просила Екатерину уволить меня от академических должностей.
  • Позволить отлучиться от двора на два года для поправления хилого здоровья и домашних дел.
  • Императрица не хотела и слышать о моей решительной отставке, но отпустила на два года из столицы.

Скорбь о Екатерине II

• «Разве вы не слыхали о несчастии? — сказал он. — Императрица скончалась».

Павел I – сын Екатерины II

• Родился Павел в 1754 году.
  • Император Всероссийский с 6 ноября 1796 года.

С первой минуты своего восшествия на престол Павел обнаружил яростную ненависть и презрение к памяти своей матери. Павел спешил опрокинуть всё, что она успела сделать.

• Павел I был убит в 46 лет 24 марта 1801 года.

Заключение

В заключение скажу, что я со своей стороны делала все доброе по силам своим…» – Троицкое, 27 октября 1805 года.

• Источник: Дашкова Екатерина Романовна, Записки

Две статьи о Дашковой