Крым взгляд в историю

Крым взгляд в историю. Екатерина II манифестом от 8 апреля 1783 года провозгласила решение «взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону».

Крым взгляд в историю. История Крыма неразрывно связана с русской историей. Славяне появились в Крыму еще в первые столетия нашей эры.

На полуострове имеется немало памятников древнеславянской культуры, относящихся к III-X векам. Крым попадает в сферу влияния древнерусских князей в начале IX века.

В X веке их власть распространялась уже на значительную часть полуострова. Точно установить границы русских земель в Крыму в тот период довольно сложно, но доподлинно известно, что восточная часть полуострова в X-XII веках входила в состав Тмутараканского княжества Древнерусского государства.

Поражение русских войск в битве при Калке в 1223 году позволило монголо-татарам вторгнуться на Крымский полуостров, где они разорили города и нанесли большой урон земледелию.

После образования Золотой Орды Крым был превращен в один из ее улусов и на целые столетия оторван от русского государства. В начале XV века в результате распада Золотой Орды было основано самостоятельное Крымское ханство.

Однако уже в конце того же века оно попало в вассальную зависимость от Турции. Захватнические планы Османской империи совпадали с грабительскими устремлениями местных феодалов, и при поддержке турецкого султана ханство постепенно распространило свою власть на северное Причерноморье и Приазовье.

На протяжении XVI-XVIII веков турки широко использовали Крымское ханство в борьбе против славянских народов. Причем, крымские татары и сами проявляли здесь инициативу, так как набеги на русские земли с целью грабежа и наживы стали их основным занятием.

Ежегодно они захватывали в плен десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Крым превратился в обширный международный невольничий рынок.

Русскому народу в течение нескольких столетий пришлось вести тяжелую борьбу с Крымским ханством, заметное участие в которой принимало запорожское и донское казачество.

На протяжении всего этого времени поддерживаемое Турцией Крымское ханство являлось очагом постоянной агрессии на юге России.

В XVI веке крымские татары не раз предпринимали походы на Москву, Тулу и другие русские города.

Во время войн России с другими государствами крымские татары практически всегда наносили ей «удар в спину» – осуществляли более опустошительные и частые набеги, что, естественно, влияло на весь ход военных действий.

Поэтому в XVI-XVIII вв. борьба с Крымским ханством стала одним из центральных направлений внешней политики Русского государства.

Южная граница русского государства с Крымом и Турцией долгое время оставалась не оформленной никакими договорными актами.

Между Русью и Крымом лежало «Дикое поле».

Лишь в XVI-XVII вв. на южных рубежах Руси были воздвигнуты «засечные черты» – система оборонительных сооружений от набегов татар.

Ответными мерами на агрессивные действия Османской империи и ее вассала – Крымского ханства, имевшими важное значение в деле обеспечения безопасности России с юга, были также походы русских великих князей и царей на Крым.

При Великих князьях московских Василии III и Иване IV русские войска неоднократно наносили поражения крымским татарам, вторгавшимся в пределы русского государства.

В 1666 году Порта ввязалась в борьбу Польши и Крыма с Россией из-за воссоединившейся с последней Малороссии; причем турки претендовали как на Правобережную Малороссию, принадлежавшую Польше, так и на Левобережную, возвращенную в состав России.

Однако, в 1676 году стотысячная объединенная турецко-крымская армия, вторгшаяся в русские пределы и пытавшаяся овладеть Киевом, была разбита русскими войсками. По Бахчисарайскому миру, подписанному 3 января 1681 года, Киев остался за Россией.

В 1687 и 1689 гг. русскими войсками под командованием князя Голицына было совершено два похода к Перекопу.

В результате азовских походов Петра I в 1695-1699 гг. русское государство вновь получило выход в Азовское и Черное моря.

С течением времени главной целью таких походов становится возвращение южных русских земель и обеспечение России гарантированного присутствия на Черном море. Борьба развернулась уже не только с Крымским ханством, но и с Османской империей.

В ходе войны с Турцией 1735-1739 гг. русские войска дважды занимали Крым. В 1737 году на мирном конгрессе в Немирове Россия впервые поставила вопрос о присоединении Крыма и Кубани, но тогда эти требования России отстоять не удалось.

Во время следующей русско-турецкой войны 1768-1774 гг. крымские татары вновь активно поддержали Оттоманскую Порту, и семидесятитысячное татарское войско дошло до Елисаветграда (Днепропетровск). Там оно было остановлено и отброшено.

Этот татарский набег был последним в русской истории.

В 1771 г. русская армия вновь заняла Крым.

В связи с серьезными поражениями турецких войск татарские Орды одна за другой стали переходить в российское подданство.

Многие представители крымской знати также выразили желание присоединиться к России. Однако, с учетом позиции ведущих европейских держав, опасавшихся чрезмерного возвышения Санкт-Петербурга, решено было сперва добиваться не включения Крымского ханства в состав России, а только его отделения от Турции.

Русское правительство вступило с крымским ханом в переговоры, и 25 июня 1771 г. в Карасубазаре (Белогорск) был подписан Предварительный акт об обязательстве крымского татарского народа отделиться от Турции, вступить в союз с Россией и объявить себя независимым народом. Были предприняты и другие дипломатические шаги.

В частности, был повышен уровень отношений с ханством: в 1771 г. в Бахчисарай был послан полномочный резидент, а также направлено специальное посольство с целью «заключить с татарами цельной договор на доброй их воле основанной и к предъявлению свету удобный».

Эти меры русского правительства вместе с военными победами заставили Турцию сесть за стол переговоров, которые начались 27 июля 1772 г. в Фокшанах.

1 ноября 1772 г. с Крымским ханством был подписан договор «О вечном союзе и дружбе», в соответствии с которым Россия гарантировала независимость Крыма, оставляя за собой Керчь, Еникале и Кинбурн. Однако турки отказались признавать ханство самостоятельным, и прервали мирные переговоры.

Военные действия были возобновлены, но, потерпев ряд серьезных поражений от русских войск, Порта предложила вновь начать мирные переговоры.

10 июля 1774 г. в Кючук-Кайнарджи между Россией и Турцией был подписан договор, согласно которому Крым и сопредельные с ним области объявлялись «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти». К России присоединялись Керчь, Еникале и Кинбурн. Черное море и проливы открывались для русского торгового мореплавания.

Однако, как оказалось, заключение Кючук-Кайнарджийского мира не привело к окончательному урегулированию русско-турецких отношений.

Полная независимость ханства на деле так и не стала реальностью. Религиозная зависимость татар от султана сохранялась, что позволяло Порте постоянно вмешиваться в крымские дела.

В 1782 году Екатерина II указала турецкому правительству на это обстоятельство в своей Декларации: «не усумнилась уже Блистательная Порта Отоманская, – писала императрица – не только под титлами разными вступить прямо в самовластное Крымских татар управление, переменять ханов, определять судей и таможенных сборщиков, ввести войски и распространить свою власть до подчинения Нагайских Орд, так же чрез подощрение хана Крымскаго Девлет Герея чинить ему подвластными и самих кабардинцев, Порте и Крыму никогда не принадлежавших: но и требовать в ответных ея чрез Посла Князя Репнина отправленных листах Султанском и визирском, дабы вольность и независимость татарских народов в политическом и Гражданском их бытии совершенно уничтожены были, с возвращением еще под власть Султана уступленных России мест Керчи, Еникале, Кинбурна…».

Санкт-Петербург в ответ на маневры турецких войск вблизи Крыма вынужден был вновь ввести туда свои вооруженные силы.

После отречения Шагин Гирея от престола в феврале 1783 года Екатерина II манифестом от 8 апреля 1783 года провозгласила решение «взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону».

Императрица обещала содержать крымских татар наравне с «природными подданными», охранять и защищать их «имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет не прикосновенно».

Летом 1783 года наместник Новороссии князь Г.А.Потемкин принял от крымской татарской знати и представителей всех слоев населения полуострова присягу на верность России.

В 1783 году был заложен город Севастополь, ставший уже с начала XIX века главным военным портом Черноморского флота. Были укреплены и обновлены другие русские приграничные крепости на юге.

В следующем году Екатерина II издала указ об «учреждении и устройстве Таврической области». Россия приступила к укреплению Крыма и его экономическому и хозяйственному освоению. Позднее по Ясскому договору присоединение Крыма к России было закреплено в международном плане.

Источник: Историко-документальный департамент МИД России

История дипломатии

Крым и Россия 7 лет снова вместе в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.