Канцлер Меркель советует молодёжи

Канцлер Меркель советует молодёжи на Конкурсе Jugend forscht 2021. Также узнаем где училась Ангела Меркель, как сделала свою карьеру.

Канцлер Меркель

Канцлер Меркель учёба, политический и карьерный рост

  • Ангела Меркель родилась в Гамбурге в 1954 году.
  • Дипломированный физик, с 1973 по 1978 год училась в Лейпцигском университете.
  • С 1978 по 1990 год — стажер-исследователь Центрального института физической химии Академии наук.
  • Она получила докторскую степень по физике в 1986 году.
  • Стала членом ХДС в 1990 году и членом Бундестага Германии в том же году. ХДС, это Христианско-демократический союз Германии — нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU), политическая партия в Германии, основанная 26 июня 1945 года.
  • С 1991 по 1994 гг. Ангела Меркель была федеральным министром по делам женщин и молодежи.
  • Затем до 1998 г. — федеральным министром окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности.
  • В 2000 году она стала председателем ХДС.
  • Ангела Меркель является федеральным канцлером Германии с 2005 года, в 2021 году в выборах не участвовала. Как только в Германии будет новый канцлер, Ангела Меркель уйдёт на отдых.

 Jugend forscht 2021 — немецкий молодёжный научный конкурс

«Нам нужны все таланты в нашей стране. Они нужны нам для борьбы с изменением климата, для продвижения технологических преобразований и цифровых революций, и они нужны нам, не в последнюю очередь, для прогресса в секторе здравоохранения», — подчеркнула канцлер Ангела Меркель на приеме для победителей конкурса Jugend forscht 2021

  • Конкурс проходил под девизом «Пусть будет будущее».
  • Цель конкурса состоит в том, чтобы заинтересовать молодых людей этими темами в долгосрочной перспективе и поддержать их в их профессиональной ориентации вне конкуренции.  

Как Ангела Меркель отвечала на вопросы молодёжи? Канцлер Меркель дала советы всем, кто ей задал свой вопрос.

Канцлер Меркель советует молодому исследователю

Вопрос задала Аруна Шерма (19 лет), обладательница 2-й премии в области физики, интересовалась, например, целями, с которыми училась будущий канцлер, и намерена ли она изменить мир с помощью своей степени в области физики.

Канцлер Меркель: Я начала учебу с намерением научиться лучше объяснять себе мир и с надеждой однажды объяснить то, что не объяснялось раньше. Даже если я не предполагала «открыть что-то новаторское», позже смогла «вычислить несколько мелких вещей, которые ещё не были рассчитаны».

Совет молодому исследователю: «Не позволяйте изобилию вещей сводить вас с ума», возможно, сконцентрируйтесь на особой области, чтобы добавить что-то новое. — Ангела Меркель 

Канцлер Меркель советует молодому поколению женщин-ученых

Хелен Хаук (18 лет), обладательница 2-й премии по химии, спросила канцлера о величайших трудностях и проблемах женщины в её карьере ученого, а затем и политика на мировой арене. И есть ли у канцлера какие-нибудь советы молодому поколению женщин-ученых.

Канцлер Меркель: Тщательно обдумывайте. Наблюдайте. «Выполняйте дела», а затем высказывайтесь — нужно довериться себе, чтобы высказаться.

Почему важно, чтобы исследования «не диктовались политикой»

Национальный лауреат премии Федерального министра исследований за лучшую междисциплинарную работу в области технологий Амон Шуман (17 лет) считает, что нынешнему климатическому кризису можно противодействовать только путем масштабного технологического прогресса, чтобы сохранить наш текущий уровень благосостояния.

Поэтому он хотел узнать от канцлера, как должна действовать политика, чтобы способствовать техническому прогрессу в Германии с политической стороны?

Канцлер Меркель: Как политик вы просто задаете рамки, инвестируете в исследования и разработки. Для этого нужна сильная производственная база и, прежде всего, предсказуемость.

С этой целью федеральное правительство ввело налоговое финансирование исследований, чтобы дать средним компаниям стимул проводить больше исследований.

Также включены университеты и неуниверситетские исследовательские институты, которые получат соответствующее финансирование до 2030 года.

Поэтому важно, чтобы исследования «не диктовались политикой».

В качестве примера Ангела Меркель привела Немецкий исследовательский фонд, который оценивает работу независимо от научной и политической точки зрения.

«Важно, чтобы результаты наших исследований находили практическое применение» — Ангела Меркель

Есть ли у молодых врачей планы, например, по улучшению баланса между работой и личной жизнью?

Сарамария Шрайб (18 лет), занявшая 4 место в области работы, интересуется, что делается в настоящее время для снижения тяжелой нагрузки на врачей и персонал клиники, а также для преодоления нехватки врачей в сельской местности. И есть ли у молодых врачей планы, например, по улучшению баланса между работой и личной жизнью.

Канцлер: По ее мнению, муниципалитетам следует подумать о том, могут ли они снова предложить медицинские центры, в которых врачи делят работу, чтобы не влезать в долги своей собственной семейной врачебной практики и где есть «приемлемые часы работы». Телемедицина и постоянные контактные лица также важны в сельской местности. Однако для этого также важно расширение широкополосного доступа.

Насколько возможна экономика замкнутого цикла в производстве материалов

Лукас Деллерманн (18 лет), занявший 3 место в области химии, считает, что пластмассы могут достигать больших результатов, хотя в то же время они в настоящее время подвергаются сильной социальной критике.

Поэтому он хотел узнать от канцлера, как она оценивает будущие перспективы пластмасс и склонны ли политики видеть преимущества материала или возможные проблемы с отходами?

Канцлер Меркель: Без материалов, в том числе пластика, в будущем не обойтись. Однако возникает вопрос, с какой энергией они вырабатываются и что происходит с CO2, образующимся в процессе.

Вопрос в том, насколько возможна экономика замкнутого цикла в производстве материалов. Полный потенциал здесь далеко не исчерпан. Следовательно, в будущем весь жизненный цикл будет все больше играть роль в оценке замкнутого цикла.

Какова перспектива карьерного роста в академических исследованиях?

Дэвид Зауэр (17 лет), занявший 3 место в области биологии, увлечен естественными науками и хотел бы работать в академических исследованиях в своей дальнейшей жизни.

Однако, по его мнению, эта отрасль страдает как плохими условиями труда, так и плохими перспективами карьерного роста.

Он хотел узнать от канцлера, видит ли она какую-либо перспективу того, как он все еще может осуществить свое желание, не застревая в «вечно ограниченных и малооплачиваемых контрактах»?

Канцлер Меркель советует ему, если вы не улучшили свой «статус» даже после 2-го контракта, надо подумать, особенно в молодом возрасте, не лучше ли заняться промышленностью, бизнесом или стать основателем.

Федеральное правительство пыталось противодействовать этой «неопределенности», вводя так называемые «профессорские должности с отслеживанием срока пребывания в должности» в университетах и ​​неуниверситетских исследовательских учреждениях.

Источник: bundeskanzlerin.de — 20 сентября 2021 г.

Фридрих Ницше, цитаты. афоризмы, биография

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.