Консульский округ

Консульский округ определяется правительством страны, назначающей консула, по соглашению с правительством страны назначения.

Последнее может исключать из этих округов административные единицы, где оно вообще не желает допускать иностранную консульскую деятельность.

Территория деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами.

Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года консульским округом является район, отведенный консульскому учреждению для выполнения консульских функций.

 

На практике это означает возможность выездного консульского обслуживания в пределах консульского округа без предварительного уведомления властей государства пребывания.

Для выполнения консульских функций консульским должностным лицом за его пределами требуется согласие государства пребывания. Выполнение консульских функций дипломатическими представительствами допускается в пределах государства пребывания без каких-либо оговорок.

 

Вместе с тем следует иметь в виду, что проживание гражданина на территории консульского округа того или иного РЗУ не ограничивает его право обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту пребывания.

 

Консульский округ — как определяются его границы?

Обычно каждый консульский округ включает одну или несколько территориально-административных единиц данной страны.

Однако консульский округ может быть ограничен, например, только тем городом, в котором проживает консул.

Консульские функции в отношении административных единиц, не включённых в округа консулов данной страны, выполняет дипломатическое представительство.

Консул сносится с местными властями страны пребывания.

Правом сношения с центральными властями этой страны, включая её ведомство иностранных дел, консул не пользуется.

Из словаря дипломатических терминов:

Консульский округ — территория государства пребывания, в рамках которой консульский представитель уполномочен осуществлять порученные ему консульские функции.

Границы консульского округа определяются по взаимному соглашению государства, направляющего консула, и государства пребывания.

Границы консульского округа указываются в выдаваемом консулу при назначении консульском патенте или ином документе о его назначении на пост.

Изменение границ и состава консульского округа может допускаться только по взаимному согласию двух государств.

Согласно принятой практике в пределах своего округа консул имеет право непосредственно обращаться к официальным властям страны пребывания.

При обращении к центральным властям он обычно действует через посольство своего государства.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *