Консульский патент

Консульский патент, это официальный документ, свидетельствующий о назначении представителя в качестве главы самостоятельного консульского учреждения, который передается по официальным каналам властям страны пребывания.

В консульском патенте указывается полное имя, гражданство назначаемого лица, его консульский ранг, а также содержится описание состава консульского округа, в котором он уполномочен осуществлять свои функции.

В консульском патенте указывается также местоположение консульского учреждения, куда назначен этот консульский представитель.

Консульский патент выдается главой государства, главой правительства или руководителем ведомства иностранных дел направляющего государства.

В российской практике консульский патент российских консульских представителей выдается за двумя подписями — министра иностранных дел России и начальника Консульской службы МИД РФ.

КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 3. Консульские должностные лица

Статья 14. Глава консульского учреждения

  1. Глава консульского учреждения при назначении на должность получает от федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, письменное полномочие (консульский патент).

Резюме:

Консул получает от назначившего его государства особый документ — консульский патент.

В этом документе удостоверяется, что данное лицо назначено консулом своей страны в таком-то ранге, с пребыванием в таком-то пункте такого-то государства и будет осуществлять свои консульские функции в таком-то консульском округе.

Власти страны пребывания консула приглашаются оказывать ему всяческое содействие. 

Нештатные консулы получают свои патенты от тех штатных консулов, которым они подчинены.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.