Экзекватура — от лат. exequare – выяснять.
Экзекватура – Дипломатический словарь
Официальный документ в международном праве, удостоверяющий признание правительством принимающей стороны иностранного консула (главу самостоятельного консульского учреждения) в этом качестве.
Экзекватура означает разрешение консулу на вступление в должность.
Выдачей экзекватуры завершается процесс аккредитации консула для работы в стране пребывания.
Экзекватура подразумевает наличие у консула консульского патента, выданного направившим его государством.
В тексте экзекватуры могут быть определены границы и состав консульского округа, где действительны полномочия консула (в ряде стран границы консульского округа описываются в отдельной дипломатической переписке).
Экзекватура скрепляется подписью главы принимающего государства (или в зависимости от местной практики — главы правительства, министра иностранных дел) и печатью.
Венская Конвенция
В соответствии со статьей 12 «Экзекватура» Венской Конвенции о консульских сношениях, заключенной в Вене 24.04.1963г.:
«1. Глава консульского учреждения допускается к выполнению своих функций разрешением со стороны государства пребывания, называемым экзекватурой, какую бы форму такое разрешение ни имело.
Государство, отказывающее в выдаче экзекватуры, не обязано сообщать представляемому государству мотивы отказа»
Консул
По прибытии в страну назначения консул представляет свои патент через дипломатического представителя ведомству иностранных дел.
Получив патент, это ведомство оформляет вопрос о допуске консула к исполнению его служебных обязанностей.
Постановление об этом допуске называется консульской экзекватурой.
Экзекватура оформляется либо в виде особого удостоверения, выдаваемого ведомством иностранных дел иностранному консулу, либо надписью на консульском патенте, либо путём публикации в официальной газете, в зависимости от того, какой порядок принят в данном государстве.
При выдаче экзекватуры консульский патент возвращается обратно консулу.
Выданная экзекватура может быть отобрана у консула, если он почему-либо стал нежелательным лицом.
Консул прекращает свои функции в случае отозвания его своим правительством, в случае отобрания экзекватуры, в случае закрытия консульства и, наконец, при разрыве отношений между обоими государствами.
Из словаря дипломатических терминов
Экзекватура (от латинского exequare — выяснять) — официальный документ, удостоверяющий, что правительство принимающей стороны признает иностранного консула (главу самостоятельного консульского учреждения) в этом качестве.
Выдачей экзекватуры завершается процесс аккредитации консула для работы в стране пребывания. Экзекватура подразумевает наличие у консула консульского патента, выданного направившим его государством. В тексте экзекватуры могут быть определены границы и состав консульского округа, где действительны полномочия консула (в ряде стран границы консульского округа описываются в отдельной дипломатической переписке).
Экзекватура скрепляется подписью главы принимающего государства (или в зависимости от местной практики главы правительства, министра иностранных дел) и печатью.
Согласно дипломатической практике в случае отказа в выдаче экзекватуры принимающее государство не обязано сообщать назначающему государству мотивы такого шага.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии