Экзекватура

По прибытии в страну назначения консул представляет свои патент через дипломатического представителя ведомству иностранных дел. Получив патент, это ведомство оформляет вопрос о допуске консула к исполнению его служебных обязанностей. Постановление об этом допуске называется консульской экзекватурой. Экзекватура оформляется либо в виде особого удостоверения, выдаваемого ведомством иностранных дел иностранному консулу, либо надписью на консульском патенте, либо путём публикации в официальной газете, в зависимости от того, какой порядок принят в данном государстве. В ряде стран экзекватура подписывается главой государства. В СССР экзекватура выдаётся иностранному консулу в виде особого документа за подписью народного комиссара иностранных дел.

При выдаче экзекватуры консульский патент возвращается обратно консулу. Выданная экзекватура может быть отобрана у консула, если он почему-либо стал нежелательным лицом.

Консул прекращает свои функции в случае отозвания его своим правительством, в случае отобрания экзекватуры, в случае закрытия консульства и, наконец, при разрыве отношений между обоими государствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.