Штатные и нештатные консулы

Почти все капиталистические государства назначают и принимают консулов двух категорий: штатных (consules missi) и нештатных, или почетных (consules electi).

Штатный консул состоит на государственной службе назначающего государства, как правило, является его гражданином, получает установленное жалованье, выполняет все консульские функции и пользуется всеми консульскими привилегиями.

Нештатный консул не состоит на государственной службе назначившего его государства; он не получает жалованья, обращает в свою пользу все или часть взыскиваемых им консульских сборов; им выполняются лишь простейшие консульские функции — содействие торговому судоходству, помощь гражданам своего государства; лично он не пользуется консульскими привилегиями. Нештатным консулом может быть гражданин третьего государства или местный гражданин. Обычно нештатными консулами являются постоянно проживающие в данном городе купцы, адвокаты и лица других свободных профессий.

СССР относится отрицательно к институту нештатных консулов, исходя из того, что консульскими представителями должны быть лица, за которых полностью отвечает назначившее их государство. Статьи 9 и 10 Консульского устава СССР (С. 3. СССР, 1926, № 10, ст. 78) устанавливают, что советскими консулами могут быть лишь советские граждане, состоящие на государственной службе по Наркоминделу. Советский закон об иностранных консулах (статья 9 Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР. С. 3. СССР, 1927, № 5, ст. 48) требует, чтобы иностранные консулы в СССР были гражданами тех государств, которые они, соответственно, представляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.