Штатные и нештатные консулы

Штатные и нештатные консулы

Различают штатных консулов – государственных чиновников, назначаемых в другую страну для прохождения службы, и нештатных (почетных) консулов, которыми могут быть и граждане страны пребывания, выполняющие свои обязанности на добровольных началах.

В последнее время практика назначения нештатных почетных консулов постепенно сужается.

Почти все  государства назначают и принимают консулов двух категорий: штатных (consules missi) и нештатных, или почетных (consules electi).

История консульской службы России:

Консулы на российской консульской службы делились на штатных и нештатных: штатными являлись должностные лица, состоявшие на консульской службе. Различие сводилось в основном к тому, что штатные консулы получали определенное содержание из казны, нештатные консулы его не получали, хотя и входили в число сотрудников МИД, значительно шире были также права и привилегии штатных консулов. Содержание генеральных консулов в тот период составляло 2 – 3 тыс. руб. в год, консулов – около 1 тыс. руб., вице-консулов – вдвое меньше.

Российские нештатные консулы, преимущественно из местного купечества, служили зачастую в весьма отдаленных, порой экзотических точках земного шара: к примеру, на Канарских островах (негоциант И.Галвей), на мысе Доброй Надежды (капитан английского флота Гартинг).

КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федеральных законов от 03.12.2011 N 386-ФЗ, от 12.11.2012 N 183-ФЗ, от 21.07.2014 N 267-ФЗ)

Статья 13. Статус консульского должностного лица

  1. Консульским должностным лицом является гражданин Российской Федерации, замещающий должность федеральной государственной гражданской службы в консульском учреждении или консульском отделе дипломатического представительства Российской Федерации и уполномоченный на выполнение консульских функций.
  2. Назначение на должность и освобождение от должности консульских должностных лиц осуществляются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.

 

Статья 37. Статус почетного консула

  1. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, с согласия государства пребывания может поручить выполнение отдельных консульских функций почетному консулу.
  2. Почетным консулом может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин иностранного государства из числа лиц, занимающих достойное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами, а также имеющих возможность должным образом выполнять возложенные на них консульские функции.
  3. Почетный консул не состоит на государственной службе Российской Федерации и не получает от Российской Федерации какого-либо денежного вознаграждения за выполнение своих функций.
  4. Почетный консул назначается на должность и освобождается от должности федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.
  5. Почетный консул выполняет свои функции под руководством дипломатического представительства Российской Федерации или консульского учреждения в государстве пребывания, на территории консульского округа которого он действует. В случае отсутствия в государстве пребывания дипломатического представительства Российской Федерации или консульского учреждения федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, поручает такое руководство дипломатическому представительству Российской Федерации или консульскому учреждению, расположенным в одном из государств, сопредельных с государством пребывания почетного консула или ближайших к государству его пребывания.
  6. По согласованию с государством пребывания и с согласия федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, почетный консул может одновременно исполнять обязанности почетного консула другого иностранного государства.

 

Статья 38. Функции почетного консула

Почетный консул может выполнять следующие консульские функции:

1) осуществление учета граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа, обеспечение защиты их прав и интересов в рамках своей компетенции;

2) принятие мер по розыску граждан Российской Федерации, пропавших без вести на территории консульского округа;

3) оказание содействия гражданам Российской Федерации, находящимся на территории консульского округа, в реализации их избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти и права на участие в референдуме Российской Федерации;

4) принятие мер по охране прав и интересов постоянно проживающих на территории консульского округа граждан Российской Федерации, над которыми требуется установить опеку или попечительство;

5) оказание необходимого содействия судам (кораблям), воздушным судам, средствам подвижного состава автомобильного и железнодорожного транспорта, зарегистрированным или учтенным в Российской Федерации, и членам их экипажей (бригад), находящимся на территории консульского округа.

Международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации могут быть предусмотрены иные функции почетного консула.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *