Консулы

Консулы

Почти все государства назначают и принимают консулов двух категорий: штатных (consules missi) и нештатных, или почетных (consules electi).

Из истории дипломатии:

СССР относился отрицательно к институту нештатных консулов, исходя из того, что консульскими представителями должны быть лица, за которых полностью отвечает назначившее их государство.

Статьи 9 и 10 Консульского устава СССР (С. 3. СССР, 1926, № 10, ст. 78) устанавливала, что советскими консулами могли быть лишь советские граждане, состоящие на государственной службе Наркоминдел.

Советский закон об иностранных консулах (статья 9 Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР. С. 3. СССР, 1927, № 5, ст. 48) требовала, чтобы иностранные консулы в СССР были гражданами тех государств, которые они, соответственно, представляли.

Словарь дипломатических терминов:

Консулы

Консул (от латинского consul) – должностное лицо, назначаемое в качестве постоянного представителя в каком-либо городе или округе другого государства для выполнения функций в рамках установленных между двумя странами консульских отношений.

Консульские функции определяются Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года, рядом других многосторонних соглашений, а также двусторонними консульскими конвенциями и внутригосударственным законодательством.

Как правило, консул принимает меры к максимально полному осуществлению гражданами его страны всех прав, предоставленных им законодательством принимающей страны, ведет учет граждан своей страны, находящихся в пределах своего консульского округа, оказывает им необходимую юридическую помощь, выдает, продлевает или вносит изменения в установленные законом документы граждан (паспорта, свидетельства и иные документы), выдает, погашает и продлевает визы на въезд в свою страну, производит нотариальные действия, а также консульскую легализацию документов, выданных в представляемом им государстве.

Институт консулов зародился в конце 11 века – в основном для защиты интересов европейских купцов в странах Востока.

По мере развития торговли он получил дальнейшее распространение и к концу 18 века приобрел черты, которые сохраняются и поныне.

Различают штатных консулов – государственных чиновников, назначаемых в другую страну для прохождения службы, и нештатных (почетных) консулов, которыми могут быть и граждане страны пребывания, выполняющие свои обязанности на добровольных началах. В последнее время практика назначения нештатных почетных консулов постепенно сужается.

Консул и его сотрудники входят в число консульского корпуса в стране пребывания.

Согласно международной практике на них распространяются консульские привилегии и иммунитет, как правило, аналогичные дипломатическим. По старшинству консульские сотрудники подразделяются на генеральных консулов, консулов и вице-консулов.

В дипломатических представительствах (посольствах) обычно консульские обязанности выполняет кто-либо из сотрудников посольства, часто возглавляющий специальный консульский отдел. Он также может именоваться консулом.

В России, как и во многих других странах, сотрудники консульской службы являются кадровыми дипломатами и проходят службу в министерстве иностранных дел.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *