Допуск консула к исполнению служебных обязанностей

Допуск консула к исполнению служебных обязанностей производится по особому распоряжению правительства страны прерывания консула.

Допуск консула к исполнению служебных обязанностей

  • Правительство вправе отказать в таком распоряжении, если считает данное лицо персонально нежелательным. Выдача этого распоряжения фактически является выражением согласия на назначение.

Консульская деятельность

Консульская деятельность, как указано в статье 1 Консульского устава Российской Федерации, осуществляется в целях защиты прав и интересов Российской Федерации, принятия Российской Федерацией мер к тому, чтобы граждане нашей страны и российские юридические лица пользовались за пределами страны правами, установленными Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются наша страна и государство пребывания, законодательством Российской Федерации и законодательством государства пребывания.

 

История консульских сношений нашей страны уходит корнями в значительно более давние времена.

15 мая (по новому стилю, а по-старому 3 мая), 1809 г. император Александр I утвердил представление министра иностранных дел графа Н.П.Румянцева о создании в рамках Министерства иностранных дел «Экспедиции консульских дел». Именно эта дата считается днем образования самостоятельной консульской службы в системе внешнеполитического ведомства.

 

  • В XVI в. Россия принимала на своей территории иностранных консулов. В свою очередь, наши русские консулы стали направляться за границу в период царствования Петра I.
  • По его инициативе в 1707 г. было учреждено первое русское консульство в Амстердаме, затем открылись консульства в Венеции (1711 г.), в Париже (1715 г.), в Вене (1718 г.).
  • Однако лишь после образования Экспедиции консульских дел подразделения консульской службы стали неотъемлемой частью организационной структуры МИД России.
  • С утверждением в 1820 г. первого Консульского устава деятельность российских консульских учреждений за рубежом получила полноценное правовое оформление.

 

Консульское право. Консульство. Консул

Консульское право

  • Консульское право — совокупность принципов и норм (как внутреннего законодательства государства, так и международного права), регулирующих деятельность консулов. Каждое государство определяет объём функций своих консульских представителей с учётом законодательства страны пребывания.

 

Консульство

  • Консульство — государственный орган внешних отношений государства, учреждённый на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения консульских функций на определённой территории (консульский округ).
  • В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (представительство, переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и другое).
  • Консульские функции могут осуществляться как специально созданными консульствами (в столицах — в случае отсутствия дипломатического представительства, вне столиц — в центрах экономической активности с учётом количества проживающих граждан представляемого государства), так и консульскими отделами посольств.

 

Консул

  • Консул (лат. consul) — должностное лицо, которому поручено представляемым государством выполнение консульских функций в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания, то есть для защиты юридических и экономических интересов своего государства и его граждан.

 

Из Консульского устава Российской Федерации

Статья 13. Статус консульского должностного лица

  1. Консульским должностным лицом является гражданин Российской Федерации, замещающий должность федеральной государственной гражданской службы в консульском учреждении или консульском отделе дипломатического представительства Российской Федерации и уполномоченный на выполнение консульских функций.
  2. Назначение на должность и освобождение от должности консульских должностных лиц осуществляются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел.

 

Статья 21. Полномочия консульских должностных лиц по вопросам гражданства Российской Федерации

  1. Консульское должностное лицо в пределах своих полномочий принимает, рассматривает и оформляет документы по вопросам гражданства Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
  2. Консульское должностное лицо проверяет сведения, изложенные в заявлении по вопросам гражданства Российской Федерации, рассматривает представленные документы и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения.

 

Допуск консула к исполнению служебных обязанностей. Из истории

  • Советское законодательство (статья 9 Положения о дипломатических и консульских представителях иностранных государств на территории СССР) устанавливало, что иностранными консулами признаются лица, «принятые в качестве таковых правительством Союза ССР в лице Народного Комиссариата Иностранных Дел».
  • Договоры по вопросам консульской деятельности, заключённые Советским Союзом, требуют признания консулов в этом качестве правительством государства, в которое они назначены.
  • Консул и его сотрудники входят в число консульского корпуса в стране пребывания. Согласно международной практике на них распространяются консульские привилегии и иммунитет, как правило, аналогичные дипломатическим.
  • По старшинству консульские сотрудники подразделяются на генеральных консулов, консулов и вице-консулов

Современное регулирование определяет Консульский Устав Российской Федерации.

Все статьи diphis.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *