Консульские ранги

В международной практике приняты следующие, в порядке старшинства, ранги (звания консулов: 1) генеральный консул, 2) консул, 3) вице-консул, 4) консульский агент.

Определение ранга назначаемого консула зависит от усмотрения назначающего государства. Обычно при этом принимается во внимание объём консульской работы и значение места пребывания консула в политической и экономической жизни страны. Генеральные консулы назначаются в крупнейшие промышленные и торговые центры, а также в важнейшие порты. Наоборот, консульские агенты назначаются в небольшие города и порты, где объём консульской работы невелик.

Консульские учреждения делятся, соответственно рангу их руководителей, на генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

Консульские функции выполняются также и дипломатическими представительствами. В некоторых представительствах имеются специальные консульские отделы. Однако заведующий консульским отделом не может сноситься с местными властями, если такое право ему не предоставлено специальным соглашением между обоими государствами.

Приведённые выше ранги консулов и наименования консульских учреждений приняты и советским законодательством (статья 3 Консульского устава).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.