Генуэзская конференция

Генуэзская конференция

Открытие конференции в Генуе
Требования империалистов
Совещание на вилле Альбертис
Рапалльский договор (16 апреля 1922 г.)
Антанта и Германия
Новые предложения советской делегации
Меморандум союзников
Заключительное заседание конференции в Генуе

Прекращение Гражданской войны и поражение белого движения в России побудили западные державы изменить свою тактику.

16 марта 1921 г. подписанием торгового соглашения с Россией Англия фактически признала советский режим. Помимо экономических вопросов, соглашение затрагивало и некоторые политические аспекты, узаконив отказ обеих сторон от ведения пропаганды вне пределов своих стран.

Следующим крупным шагом в «экономической» дипломатии Запада стало официальное приглашение представителям РСФСР прибыть на международную конференцию в Генуе (Италия).

Генуэзская конференция открылась 10 апреля 1922 г. Выступивший на конференции нарком иностранных дел Г.В. Чичерин признал возможность «параллельного существования старого и нарождающегося нового социального строя».

Тем самым довольно откровенно намечался отход от прежних внешнеполитических замыслов, тесно увязанных с мировой революцией.

Конференция должна была обсуждать экономические вопросы.

Но новый экономический порядок, по мнению западных дипломатов, мог быть установлен не ранее, чем будет решен вопрос об уплате российских долгов.

Советская сторона не уклонилась от его обсуждения. Однако она представила свой перечень финансовых контрпретензий, согласно которому их общая сумма намного превышала сумму российских долгов.

Конференция вскоре зашла в тупик и прекратила свою работу. Достичь согласия не удалось и на следующей конференции, в Гааге, летом 1922 г.

Самым большим дипломатическим успехом советской делегации на Генуэзской конференции явилось заключение договора с Германией.

Это произошло в итальянском городе Рапалло 16 апреля 1922 г. Согласно Договору, стороны отказывались от взаимных экономических претензий, связанных как с прошлой войной, так и с национализацией германской собственности в России, и устанавливали дипломатические отношения.

Источник: Яров Сергей Викторович, Россия в 1917-2000 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.