Возникновение третьего очага войны (1935-1936 гг.)

Возникновение третьего очага войны и дальнейшее наступление поджигателей войны (1935-1936 гг.)

Статьи 

Финал марсельского дела.
Пьер Лаваль.
Римский сговор (7 января 1935 г.).
Подготовка Италией войны против Эфиопии (Абиссинии).
Саарский плебисцит (13 января 1935 г.).
Перевооружение Германии.
Борьба за воздушный флот в Англии.
Лондонская программа (3 февраля 1935 г.).
Отказ Германии от военных статей Версальского договора (16 марта 1935 г.).
Берлинские переговоры Саймона с Гитлером.
Поездка Идена в Москву.
«ФронтСтрезы».
Франко-советский пакт о взаимопомощи (4 мая 1935 г.).
Советско-чехословацкий договор (16 мая 1935 г.).
Превращение дипломатического аппарата Германии в орудие шпионажа.
Англо-германское морское соглашение (18 июня 1935 г.).
Итало -абиссинская война.
Переговоры Лаваля — Хора.
Позиция СССР в итало-абиссинском конфликте.
Соглашение Лаваля — Хора (9 декабря 1935 г.)

История Дипломатии – список статей

Возникновение третьего очага войны (1935-1936 гг.)

Германия стала именоваться Третьим рейхом (империей). Тем самым Гитлер подчёркивал, что продолжает традицию двух прежних империй – Римской и Германской.

Был установлен напряжённый четырёхлетний план развития военной промышленности.

Благодаря организаторским способностям министра авиации Геринга создание первоклассной авиации заняло всего два года. Он возглавил также государственный концерн «Герман Геринг», ядро которого составила собственность концерна Тиссена.

Его бывший хозяин сначала финансировал нацистов, а потом разочаровался в них, после чего его имущество было конфисковано.

На военные нужды работали все отрасли промышленности. За короткое время Германия наладила производство самолётов, танков, подводных лодок, артиллерии.

В 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность, что являлось грубым нарушением Версальских соглашений.

Но Великобритания и Франция не решились противодействовать росту германской военной мощи и стали проводить политику «умиротворения» реваншистов.

Эти страны не желали нести связанные с войной затраты, не хотели новых жертв, надеясь, что с Гитлером удастся договориться. Кроме того, многие западные политики полагали, что германскую агрессию удастся направить против СССР.

В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В 1935–1936 гг. с Германии были сняты ограничения в области производства военной техники и строительства флота.

В 1936 г. германский вермахт (вооружённые силы) занял демилитаризованную зону вдоль Рейна. Гитлер открыто объявил, что собирается объединить все территории, на которых компактно проживают люди, говорящие на немецком языке. Это означало непризнание границ, существовавших в Европе.

Обеспокоенный нарастанием сил фашистских государств, Советский Союз пытался договориться о сотрудничестве с Великобританией и Францией.

В условиях распада Версальской системы нужна была новая система коллективной безопасности, которая включала бы СССР. Но договориться о её создании не удалось. В 1935 г. Франция и СССР заключили договор о взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон. Подобные договоры были заключены ими также и с Чехословакией.

В 1936 г., после непродолжительного конфликта за лидерство в фашистском движении, Гитлер договорился о сотрудничестве с Муссолини.

В 1936 г. между Германией и Японией был заключён союз, к которому на следующий год присоединилась Италия. Формально он был направлен против Коминтерна и СССР и назывался «Антикоминтерновский пакт». Но, как показали дальнейшие события, члены пакта планировали завоевание всего мира.

Таким образом: в 1930-е гг. в мире стали разрастаться очаги войны вокруг государств-агрессоров Германии, Италии и Японии. Фашизм и его противники столкнулись в Испании.

В 1936 г. в этой стране началась гражданская война. Фашистские державы поддержали мятежника Франко, в то время как страны Запада отказали Испанской республике в поддержке.

Народный фронт получил помощь со стороны Советского Союза. Социалисты и анархо-синдикалисты начали социальные преобразования. Эти преобразования привлекли на сторону Народного фронта симпатии широких народных масс, но обострили борьбу в антифашистском лагере. Внутренняя борьба ослабила республиканцев, и в 1939 г. Франко победил.

Фашистская интервенция в Испании стала началом агрессивных действий фашистских государств в Европе. При попустительстве стран Запада Германия захватила Австрию, а затем, в результате Мюнхенского соглашения, Чехословакию. В этих условиях СССР предпочёл прекратить конфликт с фашизмом и договориться с Германией о разделе сфер влияния в Европе.

  • 1936–1939 – гражданская война в Испании.
  • 1938 – аншлюс Австрии и Мюнхенское соглашение.
  • 1939, 23 августа – пакт Молотова – Риббентропа.

Источник: Всеобщая история, Возникновение третьего очага войны, Шубин Александр Владленович.

Карта сайта diphis.ru – история дипломатии и международные отношения. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.