Итало-абиссинская война

Итало-абиссинская война. Вопрос об угрозе итало-абиссинской войны обсуждался в английской Палате общин 7 июня 1935 г. Депутат лейборист Эттли настаивал на немедленном вмешательстве правительства в этот конфликт.

В это время в составе английского кабинета произошли частичные изменения. Джон Саймон ушёл из Министерства иностранных дел и стал лидером Палаты общин.

Иден, которого считали слишком молодым, чтобы заменить Саймона, был назначен министром без портфеля по делам Лиги наций.

В качестве преемника Саймона Болдуин выдвинул на пост министра иностранных дел своего давнего друга Сэмюзля Хора, который занимал соглашательскую позицию во всех острых международных вопросах. В частности он склонен был пойти и на компромисс с Италией.

В конце июня 1935 г. по поручению правительства Иден выехал в Рим, чтобы попробовать договориться с Муссолини и склонить его воздержаться от войны. Идену был оказан в Риме ледяной приём.

Попытки найти какой-нибудь компромисс  потерпели неудачу. Когда Иден покидал Италию, фашистская пресса развернула бешеную кампанию против Англии и её эмиссара. Иден сделал остановку в Париже в надежде найти поддержку со стороны Франции.

Но Лаваль имел свои собственные виды на Муссолини. Поэтому он не дал Идену никаких обещаний.

С 7 июня 1935 г. Лаваль уже занимал пост премьер-министра. Связи его с Муссолини всё крепли. Париж и Рим обменялись военно-морскими и военно-воздушными миссиями.

В июле начальник французского генерального штаба Гамелен посетил итальянского маршала Бадольо.

Итало-абиссинская война. Последний отдал Гамелену ответный визит и, по-видимому, ознакомил его с предстоящими военными операциями против Абиссинии.

Правая французская печать вела активную про-итальянскую кампанию. Разумеется, это стоило Муссолини немалых денежных затрат.

«Один из высших чиновников Кэ д’Орсо говорил мне, — свидетельствует Андрэ Симон, — что во время абиссинского конфликта агенты Муссолини роздали французским газетам и различным фашистским организациям более 135 миллионов франков».

Абиссинское правительство тщетно взывало к Лиге, добиваясь защиты и помощи.

На сентябрьской сессии 1935 г. делегат Абиссинии просил Совет Лиги немедленно применить статью 15 устава Лиги и принять все меры для предотвращения угрожающей Абиссинии войны. Совет Лиги наций выделил Комитет пяти; ему было дано поручение найти способы мирного разрешения итало-абиссинского конфликта.

Комитет пяти вооружился материалами, представленными ему в Париже, Лондоне и Риме. Исходя из них, он выработал предложения, по существу означавшие уступки в пользу Италии за счёт Абиссинии.

Возникновение третьего очага войны и дальнейшее наступление поджигателей войны (1935-1936 гг.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.