Старшинство дипломатических представителей

Старшинство дипломатических представителей. История дипломатии.

Старшинство дипломатических представителей определяется прежде всего их рангом согласно Венскому регламенту.

Старшинство представителей, состоящих в одном и том же ранге, определяется либо датой их прибытия в данное государство в качестве таких представителей, либо датой вручения верительных грамот, т. е. датой официального вступления в исполнение служебных обязанностей.

Старшинство определяется почти исключительно датой вручения верительных грамот. Такой порядок в частности существовал в СССР.

Однако в силу обычая послы Ватикана, т. е. римского папы, в тех странах, где они аккредитованы, считаются самыми старшими из послов, независимо от того, когда прибыл данный нунций или когда он вручил свои верительные грамоты.

Старшинство прочих членов дипломатического корпуса определяется званием данного лица, а при одинаковом звании — сроком занятия в стране пребывания данной должности.

При этом одноимённые должности или звания работников посольств считаются более высокими, чем такие же звания работников миссий.

Так, например, первый секретарь посольства будет всегда старше первого секретаря миссии.

Старшинство атташе, представляющих вооружённые силы, определяется военными званиями (чинами), а при одинаковых военных званиях — сроком пребывания в данной стране в качестве такого атташе.

Из словаря дипломатических терминов:

В дипломатической и консульской практике старшинство определяется классом дипломатических и консульских представителей и датой их вступления в должность (скажем, для послов – датой вручения верительных грамот), а также занимаемой должностью – в соответствии с общепринятыми дипломатическими нормами.

Личные дипломатические или служебные ранги и звания при этом не учитываются.

Правило старшинства соблюдается при рассадке членов дипломатического и консульского корпуса, при их участии в иных официальных мероприятиях.

При этом исключается какая-либо субъективность и тем самым возможность нанесения вольно или невольно обиды официальному представителю государства.

Протокольная практика различных стран несколько отличается, поэтому в спорных случаях лучше обратиться за разъяснениями в Протокольный отдел ведомства иностранных дел.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *