Дипломатический ритуал Майский И. М.

Дипломатический ритуал, который будет интересен начинающему послу, а также любителям дипломатической истории.

Дипломатический ритуал

 

  • В момент моего приезда в Лондон, вспоминает Майский Иван Михайлович (Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Великобритании с 1932 по 1943 год), — английского короля не было в столице, и я не мог сразу же по прибытии вручить ему мои верительные грамоты. Мне пришлось ждать десять дней.
  • До этого, согласно международному дипломатическому ритуалу, я еще не был послом в стране моего аккредитования и не мог еще официально представлять свое правительство.

 

Что рекомендует послу Международный дипломатический ритуал?

Международный дипломатический ритуал рекомендует послу сделать до вручения верительных грамот два «частных визита» — министру иностранных дел и старшине (дуайену) дипломатического корпуса.

 

Майский Иван Михайлович — первая дипломатическая встреча

  • Майский Иван Михайлович — первая дипломатическая встреча состоялась 1 ноября 1932 года с Саймоном — Министром иностранных дел Великобритании.
  • Я решил последовать принятому обычаю и прежде всего попросил свидания с Саймоном. С этого начался дипломатический ритуал.
  • John Allsebrook Simon — Министр иностранных дел Великобритании в правительстве Макдональда с 5 ноября 1931 года до 7 июня 1935.
  • Не торопясь, но и не задерживаясь, министр иностранных дел ответил согласием, и наша первая встреча с ним состоялась 1 ноября 1932 года.

 

Дипломатический ритуал — знать с кем встречаешься.

  • Имя Саймона мне было хорошо известно. Я знал, что:
  1. Саймон один из лучших юристов Англии и в годы своей адвокатской практики брал по тысяче фунтов за одно выступление в суде.
  2. Саймон был одним из образованнейших людей своей страны, имел степень доктора в восьми университетах, владел несколькими иностранными языками и читал на сон, грядущий Сенеку и Плутарха в подлиннике.
  3. В течение многих лет Саймон был одним из лидеров либеральной партии. В 1931 году изменил своей партии и перебежал в лагерь консерваторов, отколов часть либералов и создав из них новую национал-либеральную партию.
  4. На протяжении всей своей политической карьеры, занимая ряд министерских постов, Саймон защищал права и привилегии буржуазии. В 1926 году он резко выступил против всеобщей забастовки в Англии, а в дальнейшем сыграл руководящую роль в проведении законодательства по ограничению стачечного права рабочих.
  5. В 1927 – 1930 годах Саймон был весьма важным членом королевской комиссии до выработки новой конституции для Индии, причем занимал в ней крайне реакционную позицию.
  6. Став в 1931 г. министром иностранных дел Великобритании, Саймон взял курс на «умиротворение» агрессоров и после захвата Японией Маньчжурии. Так «тонко» маневрировал в Женеве, что после его речи японский представитель Мацуока встал и, публично поблагодарив Саймона, произнес речь, суть которой сводилась к следующему: Сэр Джон в течение получаса сказал вам всё то, что я тщетно пытался объяснить в течение предшествующих 10 дней.
  7. Саймон не питает никаких симпатий к СССР и что, наоборот, везде, где только возможно, он старается ущемить интересы нашей страны.
  8. В моих отношениях с Саймоном должны быть и будут трудности. Дипломатический ритуал привёл к такой перспективе, — психологически я был подготовлен.

Предстояло впервые встретиться с Саймоном лицом к лицу, и я чувствовал себя в положении боксера, которому предстоит сразиться с неизвестным ему противником и который поэтому находится в состоянии напряженного ожидания.

Приёмная послов

  • Курьер Форин оффис провел меня длинными коридорами, впоследствии ставшими мне так хорошо знакомыми, во второй этаж и оставил в «приемной послов».
  • Это была небольшая, но очень высокая комната с двумя окнами, выходящими на площадь перед Адмиралтейством. По стенам ее висели портреты коронованных особ и государственных деятелей прошлых времен, среди которых особенно выделялось большое, в рост человека, изображение королевы Виктории в парадном платье.
  • Пришел секретарь и с изысканным поклоном сообщил, что сэр Джон ожидает меня в своем кабинете. Начался дипломатический ритуал в кабинете Министра иностранных дел Великобритании.

 

Через мгновение я уже был в этом святая святых британской внешней политики.

  • Саймон пригласил меня сесть в кресло, стоявшее около письменного стола. Я сел и провалился в какую-то бездонную мякоть.
  • Терпеть не могу слишком «комфортабельных» кресел: они точно нарочно созданы для того, чтобы размягчать мозги и притуплять умственную бдительность.
  • А тут, в кабинете Саймона, духовная острота мне была крайне необходима.
  • Я невольно заподозрил западню. Поэтому я встал и с самой любезной улыбкой сказал: — Сэр Джон, нет ли у вас сиденья потвёрже? Я не люблю сидеть на мягком.
  • По лицу Саймона пробежала какая-то тень, и он с любопытством посмотрел на меня. Потом с легким раздражением в голосе министр прибавил, подвигая мне кожаный стул: — Надеюсь, это вас удовлетворит? (Что-то можно делать и не соблюдая дипломатический ритуал).

 

Я почувствовал — игра началась.

Партнеры стали в позиции. Я мысленно сказал себе: «Теперь не зевай, надо быть начеку!»

  • Затем мы перешли к делу. Дипломатический ритуал требовал. Хотя во время первого «частного визита» посла к министру иностранных дел обычно не принято касаться каких-либо серьезных вопросов, я решил, что внезапное денонсирование англо-советского торгового соглашения создало слишком необычную ситуацию и что поэтому я имею достаточные основания вести себя тоже несколько необычно.
  • Сказав Саймону несколько любезных фраз, из которых вытекало, что я рад лично познакомиться со столь видной политической фигурой, я круто взял быка за рога и в выражениях, не могущих вызывать никаких сомнений, описал острую реакцию Москвы на акцию британского правительства.
  • В заключение я сказал Саймону

Есть здравый смысл (common sense) и есть политика чувства (Cefuhlspolitik), — я употребил именно два приведенных в скобках выражения.

  •  Я за здравый смысл и за то, чтобы англо-советские отношения были построены на базе здравого смысла. Я за тем и приехал в Лондон, чтобы работать в этом направлении.
  • Мне кажется, однако, что британское правительство за политику чувства и за то, чтобы англо-советские отношения не выходили из полосы неожиданностей и конфликтов. Впрочем, я был бы рад, если бы я ошибался. В этом случае вы могли бы рассчитывать на мое самое искреннее содействие в деле сближения между нашими странами.
  • Саймон никак не реагировал на мои слова. Дальнейшие события показали, что он имел вполне достаточные основания держать язык за зубами. (Умение держать язык за зубами, это одна из важных составляющих — соблюдая дипломатический ритуал.)
  • Я, однако, не жалел о сделанном мной заявлении: я выполнил свой политический долг и вместе с тем наглядно демонстрировал, что основной линией СССР в области международных отношений является политика мира. Это могло мне пригодиться и действительно пригодилось в дальнейшем.

 

Частный визит к старшине дипломатического корпуса

  • На другой день, 2 ноября 1932 года, я отправился с «частным визитом» к старшине дипломатического корпуса, — это также дипломатический ритуал.

Старшинство послов определяется по времени их пребывания в стране аккредитования. Посол с самым большим стажем является дуайеном. Таково общее правило.

  • В некоторых странах бывают исключения: так, например, в Германии между двумя мировыми войнами старшиной дипломатического корпуса всегда являлся папский нунций, т.е. посол римского престола.
  • В Англии папского нунция вообще не было.

 

Вручение верительных грамот

  • Когда я переступил порог смежного зала, дверь за мной так же плавно закрылась, и я очутился лицом к лицу с Георгом V, «королем Великобритании, Ирландии и Британских доминионов за морями, защитником веры, императором Индии».
  • … Я подошел к королю, стоявшему в глубине зала, и, пожав протянутую мне руку, вручил два запечатанных пакета — мои собственные верительные грамоты и отзывные грамоты моего предшественника. Король, не глядя на пакеты, машинальным жестом передал их Саймону.

Никаких речей ни с моей стороны, ни со стороны короля не было; это не принято в Англии.

Потом, посмотрев на меня с любопытством, Георг V спросил, благополучна ли была моя поездка и случалось ли мне раньше бывать в Англии. Я ответил, что по дороге все было в порядке и что Англия для меня — знакомая страна. Потом король поинтересовался, как чувствует себя после длинного путешествия моя жена, есть ли у нас дети и как я переношу английский климат. Я дал приличествующие случаю ответы и, говоря о климате, позволил себе легкое отступление от строгой официальности.

— Часто говорят, — с улыбкой заметил я, — что английский климат плох. Я этого не нахожу. Мне нравится английский климат. Я не возражаю даже против ваших туманов. Право же, Лондон без туманов потерял бы половину своего шарма.

В том же ни к чему не обязывающем стиле разговор продолжался еще минуты две. Под конец король выразил надежду, что отношения между Англией и СССР будут развиваться благоприятно. Я выразил такую же надежду. На протяжении всей аудиенции это были единственные слова, которые имели какое-то отношение к политике.

  • Затем вновь плавно открылась дверь из Зала поклонов, и через нее ввели мою «свиту». Я представил Кагана и Голубцова королю, который обменялся с ними рукопожатиями, спросил, говорят ли они по-английски, и, получив ответы, слегка поклонился, давая понять, что аудиенция окончена.
  • Мы тоже поклонились и вышли. Нас провели к широкому крыльцу с тюдоровскими часовыми.
  • Когда я садился в карету, к крыльцу подъехал совершенно такой же кортеж, как мой собственный, из него вышел фон Хеш со своею свитой. Немцев было значительно больше, чем нас. Полчаса спустя я уже был у подъезда посольства.

 

Официальный посол

  • Итак, я начал свое официальное существование как посол. На следующее утро, 9 ноября, в придворной хронике «Таймс» под датой 8 ноября 1932 года было напечатано:
  • «Сегодня утром король дал аудиенцию Его Превосходительству г. Ивану Майскому…» и т.д. Это сообщение также имело значение с точки зрения оформления моего положения.

 

Программа первых действий в Англии

  • Дня два спустя я снова был у наркома и сообщил ему намеченную мной программу первых действий в Англии.

 

  • Программа сводилась к трём основным пунктам:
  1. Сразу по вручении верительных грамот я даю английской прессе интервью.
  2. Возможно больше расширяю цепь визитов, которые вновь назначенному послу предписываются дипломатическим этикетом, и захватываю при этом не только узкий круг лиц, связанных с министерством иностранных дел, но также ряд членов правительства, видных политиков, людей Сити и представителей культуры.
  3. Делаю особое ударение на проблеме расширения англо-советской торговли.

 

Предпосылки успешной работы посла

  • Предшествовавший опыт работы в Лондоне, Токио и Хельсинки привел меня, пишет в воспоминаниях Иван Михайлович, — к убеждению, что помимо личных свойств дипломата три основные вещи имеют исключительно важное значение для успеха его работы.

 

  • Три основные вещи имеют исключительно важное значение для успеха его работы.
  1. Во-первых, хорошее теоретическое знакомство со страной, в которой он аккредитован, — этому помогают книги, газеты, журналы, доклады и другие печатные и письменные материалы.
  2. Во-вторых, хорошее практическое знакомство со страной, которое дают частные поездки, посещение ее городов, деревень, портов, промышленных предприятий, культурных учреждений, памятников старины, политических и общественных институтов.
  3. В-третьих, широкая сеть связей в самых разнообразных кругах населения страны. Мало быть знакомым с чиновниками министерства иностранных дел и их непосредственным окружением.
  • Все три только что перечисленных условия исключительно важны для успеха каждого дипломата, но особенно важны они для успеха посла или посланника. (Дипломатический ритуал включает эти три составляющие).

 

Дипломатический ритуал — иметь контакты

  • Дипломат должен иметь хорошие живые контакты в среде политиков и журналистов, бизнесменов и общественных деятелей, лидеров рабочего движения и служителей церкви, корифеев науки и профессиональных спортсменов.

В политике больше, чем где бы то ни было, следует руководствоваться правилом: никогда не говори «никогда»! Трудно предвидеть, когда, при каких обстоятельствах, для каких целей и какое из знакомств понадобится.

  • Чтобы быть полезной, связь должна быть живой и активной. Полезная связь — это частные встречи по делу и без дела, это дружеское внимание, приглашение в театр или на обед, поздравление с днем рождения или посылка какой-либо интересной книги.
  • Поддержание каждой такой связи требует времени и сил. Ее нельзя надолго забрасывать. Ее надо постоянно освежать: всякая небрежность к человеку разъедает его чувство к вам. Ослабляет взаимопонимание. Возникает отчуждение. Вот почему в данной области всегда надо быть начеку.

Дальше была уже своя земля, правда, вздыбленная и взволнованная ещё продолжающейся войной, но своя и уже глубоко вдохновленная сталинградской победой.

  • Утром 23 октября 1943 года наш поезд медленно подошел к московскому вокзалу. Был серый осенний день, но сквозь мутные, быстро несущиеся облака то и дело прорывались лучи солнца. Нас встречали представители Наркоминдела и родные.
  • Длинный, 40-дневный, сложный и трудный путь от Лондона до Москвы был окончен. Мы были дома. Начиналась совсем новая страница жизни.

 

Источник

  • Майский Иван Михайлович, — Воспоминания советского дипломата (1925-1945 годы).

Статьи о дипломатии