Верительные грамоты и их вручение

Верительные грамоты и их вручение

Лицо, назначенное дипломатическим представителем, получает за подписью главы своего государства письмо на имя главы государства, в котором он аккредитован. Это письмо, составленное по принятой в международных сношениях форме, называется «верительными грамотами».

С правовой точки зрения, верительные грамоты являются документом, бесспорно свидетельствующим о том, что данное лицо является дипломатическим представителем своего государства в стране пребывания.

До вручения верительных грамот дипломатический представитель не считается ещё официально приступившим к исполнению своих обязанностей.

Поэтому до завершения этой процедуры он воздерживается от каких-либо дипломатических шагов, выступлений и переговоров, а также от предписываемых протоколом визитов как высшим должностным лицам страны пребывания, так и членам дипломатического корпуса.

В этот период он сносится главным образом с начальником протокольного отдела по вопросам, касающимся вручения верительных грамот, а иногда имеет полуофициальное свидание с главой ведомства иностранных дел.

От этого правила, конечно, существует ряд отступлений в зависимости от характера отношений между обоими государствами, а также от отношения к самой личности представителя.

Обычно вручение верительных грамот назначается вскоре после прибытия представителя в страну пребывания.

Оттяжка без серьёзных причин (отъезд, болезнь главы государства) этой церемонии расценивается как акт недостаточного внимания или мало дружелюбного отношения к аккредитовавшему представителя правительству или же к самому представителю.

Верительные грамоты вручаются адресату лично вновь назначенным дипломатическим представителем.

Церемония вручения этих грамот обставляется известной торжественностью.

Почти во всех странах принято в связи с вручением верительных грамот доставлять посла в резиденцию главы государства и обратно в экипаже, посылаемом от имени главы государства.

При этом посла сопровождает специально для того командированное должностное лицо страны пребывания (церемониймейстер, заведующий протокольным отделом ведомства иностранных дел, адъютант главы государства и т. п.), а в некоторых государствах — почётный военный эскорт.

Вручение верительных грамот происходит в присутствии главы ведомства иностранных дел и высших чинов, состоящих при главе государства.

Дипломатического представителя сопровождает весь дипломатический состав представительства.

Приняв верительные грамоты, глава государства имеет частную беседу (так называемая аудиенция) о дипломатическим представителем.

Следует оговориться, что в ряде стран (например в США) порядок вручения верительных грамот более прост. Там посол едет к главе государства в своём автомобиле.

В некоторых странах вручение верительных грамот посланником происходит в менее торжественной обстановке чем принято для послов.

Во многих государствах дипломатический представитель и глава государства обмениваются речами.

В таких случаях дипломатический представитель представляет главе ведомства иностранных дел накануне вручения верительных грамот текст той речи, которую он намерен произнести. Текст ответной речи дипломатическому представителю заранее не сообщается.

С момента вручения верительных грамот дипломатический представитель считается официально вступившим в свою должность.

Немедленно после этого он рассылает всем членам дипломатического корпуса (за исключением представителей тех стран, с которыми его государство не находится в сношениях) уведомление о вручении им верительных грамот.

Одновременно он приступает к нанесению официальных визитов высшим должностным лицам страны пребывания, а также старейшине и членам дипломатического корпуса.

При этом посол делает первый визит лишь послам.

Что касается посланников, министров-резидентов и поверенных в делах, то они обычно первыми наносят визит новому послу.

Словарь дипломатических терминов:

Верительные грамоты

Верительные грамоты (употребляется во множественном числе) – принятый в межгосударственной практике документ, подтверждающий полномочия дипломатического представителя (как правило, посла или главы специальной государственной делегации). В обычной практике понятие верительных грамот применяется в подавляющем числе случаев к назначаемым послам. Верительные грамоты по форме представляют собой исполненное на гербовой бумаге личное письмо главе принимающего государства за подписью главы направляющего государства. Этот документ скрепляется также подписью министра иностранных дел.

В тексте верительных грамот говорится о том, что дипломатический представитель уполномочен выступать от имени главы направившего его государства; а также содержится просьба верить тому, что он будет говорить от имени руководства своей страны.

Церемонией вручения верительных грамот, как правило, завершается официальная процедура аккредитации дипломатического представителя в стране пребывания; от даты вручения верительных грамот зависит его старшинство среди коллег по дипломатическому корпусу.

При окончательном отъезде посла на Родину его преемник передает одновременно со своими верительными грамотами и отзывные грамоты своего предшественника. В отдельных редких случаях бывает и так, что отъезжающий посол сам вручает свои отзывные грамоты. Отзывные грамоты оформляются так же, как и верительные.

Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.