Развязывание Европейской войны (1938-1939 гг.)

Развязывание Европейской войны после Мюнхенской капитуляции (1938-1939 гг.)

Дальнейшее наступление гитлеровской Германии после Мюнхена.
Позиция английской дипломатии после Мюнхена.
Капитулянтская позиция французского правительства.
Захват Чехословакии (14-15 марта 1939 г.).
Отношение держав к захвату Чехословакии.
Военное соглашение держав «оси».
Наступление Германии на страны Восточной Европы.
Дипломатическое вмешательство правительства США.
Недовольство политикой Чемберлена в широких общественных кругах Англии

История дипломатии

Развязывание Европейской войны (1938-1939 гг.)

Соглашение о расчленении Чехословакии, которое многие называют преступным сговором, было достигнуто 29–30 сентября на конференции в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, гарантии Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 г. выявило обманный характер этих гарантий).

30 сентября чехословацкое правительство без согласия Национального собрания приняло мюнхенские требования. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту: «Я принес мир нашему времени». Уинстон Черчилль по этому поводу сказал: «Мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы… Это лишь начало расплаты». Время показало, что он был абсолютно прав.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения», проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью отвратить гитлеровскую агрессию от Запада и направить ее на Восток, против Советского Союза.

Последствия не заставили себя долго ждать. В марте 1939 г. гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации Чехословацкого государства. 14 марта по приказу из Берлина словацкие фашисты провозгласили самостоятельность Словакии. В ночь на 15 марта Гитлер принял президента Чехословакии Гаху и министра иностранных дел Хвалковского и предъявил им ультиматум с требованием недопущения сопротивления германским войскам. 15 марта, нарушив Мюнхенское соглашение, германские войска оккупировали Чехию и Моравию, объявив их протекторатами Германии, и вошли в Прагу.

Источник: 500 знаменитых исторических событий, Карнацевич Владислав Леонидович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.