Англо-советские переговоры (март — август 1939 г.)

Англо-советские переговоры (март — август 1939 г.). 

Англо-советские переговоры

 

Визит для взаимопонимания между правительствами Англии и Советского Союза.

  • 23 марта в Москву прибыл начальник департамента заморской торговли Англии Хадсон. Его сопровождали эксперты.
  • Поездке Хадсона предшествовали сообщения английских газет о том, что его визит имеет целью достигнуть более близкого взаимопонимания между правительствами Англии и Советского Союза.

Осязательных результатов визит Хадсона в Москву не дал.

Коммюнике, опубликованное в советской печати

  • Обе стороны выяснили свои позиции.
  • При этом вскрылся ряд существенных разногласий, которые, надо полагать, сведутся к минимуму в ходе дальнейших переговоров в Лондоне.
  • Личный контакт, установленный между полномочным представителем британского правительства и членами советского правительства, несомненно будет содействовать укреплению советско-британских отношений.
  • Также международному сотрудничеству в интересах мира.

 

Дальнейшие переговоры велись в Москве главами английского и французского посольств 

  • Общественное мнение Великобритании проявляло к московским переговорам явный интерес.

1 мая 1939 г. лидер лейбористов Эттли обратился в Палате общин к Чемберлену с вопросом: «Получены ли какие-нибудь определённые предложения от правительства СССР?»

  • Чемберлен ответил утвердительно; он добавил, что переговоры продолжаются.

 

Новые запросы

  • 2 мая, как свидетельствует отчёт о парламентских дебатах в Палате общин, со стороны ряда депутатов последовали новые запросы к правительству.
  • Известно ли премьеру, что многие обеспокоены слишком медленным ходом переговоров?
  • Чувствуется, что правительство не настолько торопится с ними, как могло бы.
  • Чемберлен: Я ничего не могу поделать, если создаётся такого рода впечатление. Со стороны правительства его величества нет недостатка в доброй воле.
  • Веджвуд: Действительно ли намерено правительство заключить это соглашение или же нет?
  • Чемберлен: Да, конечно. Но правительство должно обсудить, какую наилучшую форму должно принять это соглашение.

10 мая в советской печати было опубликовано сообщение ТАСС о контрпредложениях британского правительства.

Дипломатия Чемберлена отклоняла советское предложение о пакте трёх держав.

  • Она лишь считала необходимым, чтобы в случае вовлечения Англии и Франции в войну советское правительство оказало им немедленную помощь.

Ни единым словом при этом не упоминалось, на какую же помощь мог бы рассчитывать сам Советский Союз со стороны Франции и Великобритании, если бы он оказался вовлечённым в военные действия, выполняя предлагаемые ему обязательства в отношении государств Восточной Европы.

  • Правительство приняло на себя обязательство помощи в отношении некоторых восточноевропейских государств.
  • Оно предложило советскому правительству, чтобы оно от своего имени выступило с декларацией, аналогичной той, которая была опубликована английским правительством.
  • Это означало бы, что если Англия и Франция окажутся вовлечёнными в войну в результате выполнения своих обязательств, то советское правительство выражает готовность оказать им помощь».

 

Атаки на Чемберлена в Палате общин всё усиливались.

16 мая в Палате общин определили запрос.

Намерено ли английское правительство заключить пакт о взаимопомощи и взаимной гарантии между Англией, Францией и Россией?

  • Чемберлен уклонился от ответа. Не ответил он и на запрос депутата Нокса: «Обеспечивают ли Англия и Франция совместные гарантии для защиты независимости и целостности Советской России против агрессии?»
  • Когда депутат Будби попробовал добиться разъяснения, почему столь важные переговоры с СССР ведутся дипломатическим путём, а не путём личных встреч между руководителями обеих стран, Чемберлен не промолвил ни слова.
  • На заседании Палаты общин 19 мая лейборист Дальтон спросил Чемберлена: «Не будет ли целесообразнее для ускорения переговоров, медлительность которых вызывает беспокойство, послать в Москву Галифакса, чтобы он мог непосредственно вести переговоры с Молотовым?»
  • Вопрос Дальтона приобретал особую остроту, ибо напоминал, что сам Чемберлен, Галифакс и другие представители английского правительства не раз совершали паломничества к Гитлеру.
  • Что касается Москвы, то английское правительство явно предпочитало вести там переговоры через посредство второстепенных уполномоченных.
  • На новые запросы премьер сообщил: Я должен быть осторожным и не допускать ничего такого, что осложняет положение.
  • То, что я сказал, обозначает, что нам приходится обращаться не к одному лишь русскому правительству. Мы должны иметь в виду и правительства других стран.
  • «Без России, — доказывал Ллойд Джордж, выступая в тот же день в прениях по внешней политике в Палате общий, — наши гарантии Польше, Румынии и Греции являются безрассудными».

«Не только должно быть принято полное сотрудничество с Россией, — вторил этим выступлениям Черчилль, — но и прибалтийские страны — Латвия, Эстония и Финляндия — должны присоединиться к пакту.

  • Эти страны с их двадцатью дивизиями могут получить дружественную русскую поддержку оружием и другими видами помощи. Нет иного способа поддержать Восточный фронт, кроме активного содействия России».
  • Отвечая на возражения оппозиции, Чемберлен с раздражением заявил: «Мы не собираемся покупать мир ценой таких уступок, которые ведут к дальнейшим требованиям».

Чемберлен пояснил, что, заручившись сотрудничеством одной страны, необходимо в то же время не отталкивать от себя и другие страны. Поэтому в деле заключения соглашения с СССР встречаются некоторые трудности.

  • Представители оппозиции потребовали конкретного разъяснения относительно этих «трудностей».
  • Но Чемберлен отказался что-либо ответить на этот вопрос.
  • Выступивший затем в прениях Уинстон Черчилль заявил, что Чемберлен не переубедил тех, кто с глубоким опасением относится к нынешнему положению.

 

Черчилль высказал убеждение

Если правительство не обеспечит соглашения с СССР, то это приведёт к наихудшим последствиям и правительство «будет лишено доверия своей страны».

 

Выступил Иден

После Черчилля выступил Иден. «Я убеждён, — сказал он, — что дело мира выиграло бы, если бы было достигнуто соглашение между Англией, Францией и Советским Союзом.

  • Чем быстрее будет заключено это соглашение и чем более полным и далеко идущим оно будет, тем лучше.

Я полагаю, что это соглашение принесло бы пользу не только Англии и Советскому Союзу, но и всей Европе, а также делу всеобщего мира».

 

Арчибальд Синклер

Ещё более решительно высказался о неотложной необходимости заключения англо-советского военного и политического союза лидер либералов Арчибальд Синклер.

«Я не знаю, — заявил он, — сообщил ли генеральный штаб правительству, сможем ли мы выиграть войну при участии на нашей стороне Советского Союза, но во всяком случае ясно, что мы не сможем выиграть войну без помощи Советского Союза».

 

О нежелании заключить соглашение с Советским Союзом.

26 мая 1939 г. Ллойд Джордж выступил во французской газете «Се Soir» с резкой статьёй.

Обвиняли Чемберлена и Галифакса в прямом нежелании заключить соглашение с Советским Союзом.

«Чемберлен ездил в Рим, — возмущался Ллойд Джордж, — чтобы посетить Муссолини и почтить его официальным признанием захвата Эфиопии, а также чтобы сказать ему, что не станет чинить препятствий итальянской интервенции в Испании.

Почему же в Москву послан лишь один чиновник Форин-офиса, который представляет Англию в столь могущественной стране, предложившей нам свою помощь?

На это может быть дан только один ответ: Невиль Чемберлен, Галифакс и Джон Саймон не желают никакого соглашения с Россией».

Под влиянием всё возраставшей оппозиции англо-французские уполномоченные в Москве получили 27 мая 1939 г. инструкцию форсировать переговоры.

К этому вынуждала и всё более обострявшаяся международная обстановка.

Она уже не оставляла сомнений в окончательной непримиримости фашистских поджигателей войны.

 

Договор о военно-политическом союзе.

Подписали в Берлине 22 мая 1939 г. договор о военно-политическом союзе.

  • Этот акт знаменовал боевую расстановку сил, готовившихся к схватке на европейском континенте.
  • Лицом к лицу становились два противных лагеря: англо-французский блок, включавший гарантированные страны, и германо-итальянский союз, усиленно подготовлявший себе плацдарм для наступательных действий.

История Дипломатии

История Международных отношений

Основы дипломатической службы

Карта сайта — список всех статей 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *