Проблемы Польши и Прибалтики. «Линия Гофмана»

Наряду с Украиной большое значение советская делегация придавала будущему окраинных провинций бывшей Российской империи. В первые же дни после возобновления работы конференции было предложено обсудить территориальные вопросы. Основные разногласия касались Польши, Литвы и Курляндии. 30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.) большевики сформулировали свои требования по спорным вопросам. Они настаивали, чтобы Германия и Австро-Венгрия подтвердили отсутствие у них намерений отторгнуть от Советской России какие бы то ни было территории бывшей Российской империи. Было ясно заявлено, что принцип самоопределения может быть осуществлен в отношении этих земель только в условиях полной политической свободы, вывода иностранных войск и отсутствия какого-либо давления извне. Причем решение о самоопределении должно приниматься только на основе всенародного референдума.

Германская сторона, повторяя свое прежнее понимание ситуации, отклонила предложения большевиков, указав на то, что все эти территории и области не имеют собственных органов государственной власти и непосредственно управляются Германией. Несмотря на крайне тяжелое внутреннее положение стран австро-германского блока, они уверенно перешли к жесткой наступательной тактике переговоров и предъявили 5 (18) января 1918 г. свои условия урегулирования. Представленная австро-германским планом «линия Гофмана» отрезала от бывшей Российской империи территорию свыше 150 тыс. кв. верст. По ту сторону границы оказывались бывшее Царство Польское, Литва, части Белоруссии, Украины, Эстонии и Латвии. Германия получала контроль над Моонзундскими островами и Рижским заливом. Большевики снова заявили о необходимости перерыва в заседаниях сроком на десять дней.

  1. anatoliy

    Германия и Австро-Венгрия идут в наступление, опираясь на то, что все занятые области и территории не имеют собственных органов управления и управляются Германией. Большевики вынуждены прервать договорный процесс на 10 дней. Спасибо за подробное, детальное изложение Брест-Литовских переговоров.

    Reply
  2. anatoliy

    Любое предложение большевиков на переговорах в Брест-Литовске блокировалось, видимо Германия достаточно хорошо понимала ситуацию, которая сложилась в Советской России, которая стояла на пороге гражданской войны, хаоса, голода. Большевики еще не владели ситуацией во многих регионах страны и сильно нуждались в мире. «Линия Гофмана» была приготовлена до начала переговоров. Какое бы решение не принял бы Троцкий по отношению к РАДЕ Украина согласно «линии Гофмана» делилась на западную и восточную части. Россия теряла 150 тысяч квадратных верст.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.