Брест-Литовский мир 1918 г.

Брест-Литовский мир. Заключение договора Четверного союза с Центральной Радой сильно ухудшило позиции советской делегации.

В тот же день вечером 27 января (9 февраля) Кюльман фактически предъявил России ультиматум, потребовав немедленного принятия германских требований на основе «линии Гофмана».

Пояснялось, что окончательная судьба территорий в западу от нее будет решена на основе двусторонних соглашений Германии и Австро-Венгрии с народами соответствующих областей.

Брест-Литовский мир. В ответ 28 января (10 февраля) 1918 г. Троцкий заявил, что «отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным.

Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту».

Далее Троцкий отказался вести какие-либо переговоры.

Фон Кюльман отреагировал следующим образом: «Если мирный договор не будет заключен, то, очевидно, самый договор о перемирии теряет свое значение, и по истечении предусмотренного в нем срока война возобновляется».

Безрезультатность второго и третьего раундов переговоров в декабре 1917 — январе 1918 г. был во многом связан с тактикой затягивания времени, которой придерживалось советское правительство, рассчитывая на революционный взрыв в Центральных державах.

Одновременно в Петрограде не оставляли надежд на компромисс с Антантой и возобновление с ее стороны финансовой и иной помощи России.

Не следует упускать из виду и серьезные разногласия среди большевистского руководства по проблеме заключения мира.

Сторонники В.И.Ленина и И.В.Сталина настаивали на немедленном подписании договора любой ценой, понимая, что только этот шаг дает шанс большевистскому правительству удержать власть.

Приверженцы позиции Н.И.Бухарина — так называемые левые коммунисты — напротив, призывали к революционной войне против Четверного союза во имя «мировой революции» даже ценой потери государственной власти.

Брест-Литовский мир. Компромиссную позицию занимал Л.Д.Троцкий, выдвинувший принцип «ни войны, ни мира».

При кажущейся парадоксальности логика этой позиции заключалась в том, чтобы одинаково дистанцироваться от обоих империалистических блоков и, объявив состояние войны законченным, то есть фактически и юридически покинув ряды Антанты, не подписывать мира с Четверным союзом, то есть сохранять свободу рук, которая могла понадобиться в случае начала спасительного для большевиков всеобщего революционного взрыва в Европе.

С сугубо личной точки зрения Троцкого его поведение отчасти объяснялось и тем, что он опасался быть обвиненным в Петрограде в сделке с германским империализмом и предательстве дела пролетариата.

Как бы то ни было, 5 (18) февраля 1918 г., после того, как формально истек срок действия очередного соглашения о перемирии, германские и австрийские войска предприняли наступление по всему фронту от Балтийского до Черного морей.

Русские войска не смогли оказать сопротивления. В этой ситуации 6 (19) февраля Совнарком направил радиограмму с согласием подписать мир на условиях Четверного союза, но германское наступление продолжилось.

21 февраля в России был провозглашен лозунг «социалистическое отечество в опасности», а 23 февраля вновь сформированные отряды красноармейцев оказали сопротивление врагу.

В этот же день был получен новый ультиматум германской стороны в десяти пунктах.

Первые два содержали требования признать «линию Гофмана». Но кроме того России предлагалось немедленно очистить Лифляндию и Эстляндию от регулярных русских войск и красногвардейцев.

В обеих губерниях предполагалось разместить германские войска. Россия была обязана заключить мир с Центральной Радой.

Русские войска должны были оставить Украину и Финляндию. Кроме того, России следовало возвратить Турции анатолийские провинции (то есть части Турецкой Армении). Русской армии предписывалось немедленно демобилизоваться.

Предусматривалось разоружение русского военного флота на Черном, Балтийском морях и Ледовитом океане.

Отдельным пунктом восстанавливалось действие крайне невыгодного России российско-германского торгового договора 1904 г.

Наконец, надлежало прекратить всякую агитацию против стран германского блока. На принятие ультиматума давалось 48 часов.

Вновь делегации встретились в Брест-Литовске 1 марта 1918 г. Советскую делегацию возглавил видный деятель большевистской партии Г.Я.Сокольников (Бриллиант).

Он и подписал 3 марта мирный договор от имени РСФСР. Сознавая безысходность ситуации, советская делегация уже не пыталась обсуждать его условия.

В итоге Россия теряла примерно одну треть своей европейской территории, включая Прибалтику и Финляндию, а также часть Закавказья и сферу влияния в Персии.

Украина получала независимость, и Россия была обязана заключить мирный договор с правительством Центральной Рады.

Турции передавались Карс, Ардаган и Батум.

Кроме того, в дополнение к Брест-Литовскому договору уже в августе 1918 г. большевистское правительство принимало на себя обязательства выплатить Германии 6 млрд. золотых рейхсмарок военной контрибуции.

Но самое главное, страна попадала в международную изоляцию, поскольку известие о сепаратном мире привело к разрыву дипломатических отношений между Россией и бывшими союзниками, став прелюдией к гражданской войне и иностранной интервенции.

Уже 9 марта 1918 г. войска Антанты высадились в Мурманске, чтобы не допустить захвата этого порта Германией (этот шаг был согласован и поддержан местным советом, в котором большевики были в меньшинстве).

В апреле 1918 г., при политической поддержке Франции и Великобритании и на фоне выжидательной позиции США, начала интервенцию на русском Дальнем Востоке Япония.

Крайне осложнил Брест-Литовский мир и ситуацию в закавказских провинциях России.

Содержавшиеся в нем уступки Турции поставили под угрозу безопасность южных рубежей бывшей империи и спровоцировали стремление Грузии, Армении и Азербайджана, которые фактически были уже не подконтрольны Петрограду, к полной независимости. 

Международные отношения на завершающем этапе боевых действий (1917 — 1918)

  1. anatoliy

    Спасибо за науку, за подробное изложение ситуации вокруг Брестского мира и его кабальных условиях для России, но пройдет всего лишь год, как Германия сама окажется в не менее тяжелом положении.

    Reply
  2. anatoliy

    Большевики сравнительно легко пришли к власти — девять дней, которые потрясли весь мир и сразу заявили о себе на международной арене предложив свое понимание дальнейшего мирового порядка, основанного на идеологии пролетарского интернационализма. Однако удержать власть оказалось значительно сложнее, поскольку большевикам пришлось отвечать за соглашения, подписанный царским и временным правительствами, да еще в условиях продолжающейся Первой мировой войны. Большевики нуждались в передышке, чтобы решить свои внутренние проблемы, главной из которых являлось удержать власть в своих руках, удержать её любой ценой. Поэтому и был подписан Брестский мир на кабальных условиях — выбора Четверной союз не оставил. Однако жизнь на этом не остановилась. Большевики создали армию, разобрались с Кадетами и Эсерами и 13 ноября 1918 года аннулировали Брестские соглашения.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.