Персонал дипломатического представительства

Дипломатическое представительство, возглавляемое послом, называется посольством. Дипломатические представительства, возглавляемые представителями других рангов, называются миссиями.

Персонал работников посольства и миссии составляют лица четырёх категорий:

  • Штатные работники ведомства иностранных дел, помогающие дипломатическому представителю в его оперативной работе, — советник, первые, вторые, третьи секретари и атташе.
  • Работники других ведомств, состоящие при посольствах и миссиях для изучения специальных вопросов и представляющие свои ведомства перед соответствующими местными учреждениями. Эти лица поддерживают сношения с указанными учреждениями страны пребывания, ведут с ними переговоры по вопросам технического и информационного характера. Такие ведомственные представители называются атташе, с добавлением к этому званию указания на характер их функций. Наиболее часто такими атташе являются военные атташе, морские атташе, авиационные атташе, торговые и финансовые атташе. Они имеют право непосредственно сноситься с соответствующими министерствами. Торговые и финансовые атташе иногда именуются торговыми и финансовыми советниками. В настоящее время при дипломатических представительствах имеются атташе по делам печати, атташе по делам культурной связи, а также атташе по сельскохозяйственным делам.

Наибольшее значение в настоящее время имеют военные, морские и авиационные атташе. Эти сотрудники посольства представляют вооружённые силы своего государства, поддерживают постоянную связь с соответствующими ведомствами страны пребывания и знакомятся с её вооружёнными силами.

  • Канцелярский персонал и технические работники.
  • Вспомогательный служебный персонал (швейцары, лифтёры, шофёры, прислуга и т. п.).

Лица двух первых категорий составляют дипломатический персонал представительства и пользуются дипломатическим иммунитетом, а также некоторыми другими привилегиями и льготами, присвоенными членам дипломатического корпуса.

Ближайшим помощником дипломатического представителя является советник. Если в представительстве нет такой должности, то ближайшим сотрудником представителя состоит первый секретарь. В случае временного отсутствия посла или посланника советник (или, при отсутствии такового, любой старший сотрудник представительства, по назначению дипломатического представителя) возглавляет представительство и именуется временным поверенным в делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.