Введение. Термины и понятия в мире дипломатии.

Введение. Термины и введение в мир дипломатии 

Дипломат

Дипломат, это должностное лицо ведомства иностранных дел, в том числе дипломатического представительства государства за рубежом, которое имеет дипломатический ранг и дипломатический иммунитет. Дипломат принимает непосредственное участие в исполнении (на постоянной или временной основе) внешнеполитических функций ведомства, в частности официальных контактов в сфере международных сношений с представителями другого государства.

Дипломатическая аудиенция

Дипломатическая аудиенция (слушание), – прием главой государства, главой правительства, министром иностранных дел или другим членом правительства дипломатического представителя другого государства. В зависимости от местных протокольных правил, класса дипломата и характера, Д. а. может проходить в торжественной обстановке или без протокольных церемоний. В торжественной обстановке происходит прием главой государства иностранного дипломатического представителя при вручении им своих верительных грамот.

Дипломатическая защита

Дипломатическая защита, это защита, которую в соответствии с международным правом по дипломатическим каналам государство оказывает своим гражданам в целях обеспечения или восстановления их прав и интересов, нарушенных иностранным государством. Д. з. состоит в выполнении процедуры, имеющей своей целью реализацию ответственности государства за ущерб, нанесенный иностранному гражданину, и обеспечение или восстановление его прав. Государство, оказывающее дипломатическую защиту своему гражданину, заявляет другому государству претензию или протест с требованием возмещения нанесенного ущерба, восстановления или обеспечения прав граждан.

Дипломатическая миссия

Дипломатическая миссия – постоянное дипломатическое представительство, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах. В XIX в. традиционным было учреждать Д. м. в малых странах, так как право обмениваться посольствами признавалось только за монархиями-гегемонами Священного союза. Это правило, отражавшее политическое неравенство государств, начало изживать себя в начале XIX в. по мере утверждения в международном праве принципа равноправия государств. Современное дипломатическое право, кодифицированное в Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961 г.), не проводит различия между Д. м. и посольством в отношении прав, иммунитетов и привилегий. В настоящее время учреждение Д. м. практикуется все реже. Под Д. м. понимается также направление в иностранное государство одного или нескольких представителей для выполнения разового дипломатического поручения.

Дипломатическая переписка

Дипломатическая переписка, это переписка государства, правительства, ведомства заграничных прав с соответствующими иностранными государствами, дипломатическими представительствами этих государств, международными организациями, а также переписка дипломатических представительств между собой. Д. п. носит официальный характер и осуществляется путем направления дипломатических документов, среди которых выделяются документы внешнего и внутреннего пользования. Особенный вес имеют вербальные и личные ноты, листы, памятные записки, меморандумы, заявления, коммюнике и тому подобное. Широко используются и другие виды документов, среди которых заявления, выступления на конференциях, ответы на обращения, тексты пресс-конференций и т. д.

Дипломатическая почта

Дипломатическая почта имеет два варианта понимания.

1) синоним понятия “дипломатическая переписка”;

2) один из наиболее распространенных видов связи дипломатического представительства или консульского представительства с центром или с другими представительствами своего государства за рубежом.

Д. п. должна быть соответствующим образом упакована и оформлена. Без курьера она может доставляться через командира воздушного судна, который, однако, не пользуется правами дипломатического курьера.

Кроме того, как показывает практика, дипломатическая переписка может вручаться капитану торгового судна (особенно, если она занимает много места и не требуется ее срочная доставка).

Дипломатическая переписка может на основе соглашения между заинтересованными сторонами доставляться через органы связи. В этом случае обычно устанавливаются ограничения веса и количество мест дипломатической  переписки,  а также частота ее отправления.

Д. п. неприкосновенна и не облагается какими-либо налогами, сборами и пошлинами. Каких-либо общих формальных ограничений количества мест, веса и формы Д. п. не существует, хотя отдельные страны иногда возражают против чрезмерных размеров или необычной формы Д. п. (например, грузовик, имеющий печать только на дверцах кузова).

Дипломатическая служба

Дипломатическая служба – профессиональная деятельность граждан государства, направленная на практическую реализацию внешней политики, защиту национальных интересов в сфере международных отношений, а также прав и интересов граждан и юридических лиц государства за границей.

Дипломатические архивы

Дипломатические архивы, это совокупность документальных материалов, которые отложились в результате деятельности ведомства иностранных дел и его заграничных представительств.

В международной практике понятия Д. а. закрепилось главным образом за архивами дипломатических и консульских учреждений.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях (1961 г.), архивы и документы дипломатических представительств неприкосновенные в любое время и независимо от места их нахождения.

Дипломатические классы

Дипломатические классы, это звания (наименования) дипломатических представителей. В международном праве Венской конвенцией о дипломатических отношениях (1961 г.) закреплены три Д. к.: послы и нунции (дипломатический представитель папы римского); посланники и интерн унции; поверенные в делах. Дипломаты 1-го и 2-го классов аккредитуются обычно при главе государства, поверенные в делах – при министерстве иностранных дел. Д. к. присваиваются главой государства.

Дипломатические комплименты

Дипломатические комплименты, это обязательные словесные выражения уважения и почета в дипломатической документации, переписке (например, “имею честь сообщить”, “искренне Ваш”, “с заверениями в глубоком уважении к Вам”, “примите наши заверения в глубоком уважении” и т. п.).

Дипломатические контакты

Дипломатические контакты, это личные контакты между руководящими деятелями государств или лицами, которые имеют специальные полномочия. Д. к. поддерживаются на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел и других официальных представителей. На практике Д. к. осуществляются во время периодических встреч в ходе дипломатических конференций, визитов, переговоров, дипломатических приемов и т. п.

Дипломатические переговоры

Дипломатические переговоры, это официальное обсуждение представителями государств политических, экономических и других вопросов двух– и многосторонних отношений с целью согласования внешнеполитической стратегии, практики или соответственно акций обмена мнениями и информацией, подготовки и заключения договоров, урегулирования спорных вопросов. Д. п. осуществляются путем личных встреч их участников или в письменном виде – дипломатической перепиской.

Дипломатические привилегии и иммунитеты

Дипломатические привилегии и иммунитеты, это права и преимущества, предоставляемые в соответствии с международным правом, на основе соглашений государств дипломатическим представительствам (посольствам, миссиям, представительствам в других государствах и при международных организациях), их главам и сотрудникам в целях обеспечения условий для беспрепятственного, нормального осуществления их функций.

Для учреждений – это неприкосновенность помещений, архивов, транспорта, освобождение от налогов, от таможенного досмотра и сборов, свобода выбора форм работы и сношений со своим государством и др.

Физическим лицам, имеющим статус дипломата (т. е. специальный ранг или положение), обеспечиваются: личная неприкосновенность, неприкосновенность служебного и личного помещений, освобождение от уголовной ответственности, а также, с определенными изъятиями, от гражданско-правовой и административной ответственности в государстве пребывания, от таможенного досмотра.

Международное право включает в круг лиц, имеющих Д. п. и и., также глав государств и правительств, министров иностранных дел, иных глав центральных органов государства на период их зарубежных поездок, глав правительственных делегаций. Государства на основе взаимности могут договариваться о расширении круга лиц, имеющих Д. п. и и.

Дипломатические приёмы

Дипломатические приёмы, это организация и проведение встреч дипломатического корпуса. Д. п. дневные (до 13 часов) (“Бокал шампанского”, “Бокал вина”, “Завтрак”) и вечерние (после 13 часов) (“Обед”, “Обед-буфет”, “Ужин”, “Аля фуршет”, “Коктейль”, “Ланч”, “Чай” и т. п.). Д. п. требуют соблюдения определенного стиля в одежде, что отмечается в приглашении: вечерний для мужчин – фрак или смокинг, дневной – повседневный костюм; для женщин – вечернее платье или классический повседневный костюм (только с юбкой).

Дипломатические ранги

Дипломатические ранги, это  служебные звания, которые присваиваются работникам ведомства иностранных дел. Д. р. существуют в большинстве государств мира. Их наименование, градация и порядок присвоения определяются внутренним законодательством государств.

Дипломатическим работникам присваиваются следующие Д. р.: Чрезвычайный и Полномочный Посол; Чрезвычайный и Полномочный Посланник первого класса; Чрезвычайный и Полномочный Посланник второго класса; советник первого класса; советник второго класса; первый секретарь первого класса; первый секретарь второго класса; второй секретарь первого класса; второй секретарь второго класса; третий секретарь; атташе. Дипломатический работник, которому присвоен дипломатический ранг, находится в нем пожизненно и может быть лишен Д. р. лишь по приговору суда.

Дипломатический агент

Дипломатический агент, это дипломат, т. е. член дипломатического персонала дипломатического представительства, лицо, которое по должности непосредственно участвует в осуществлении представительских функций.

Личность Д. а. неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию, в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство.

Частная резиденция Д. а. пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения дипломатического представительства.

Д. а. пользуется полным иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме нескольких предусмотренных Венской конвенцией о дипломатических сношениях (1961 г.) случаев. Д. а. не обязан давать показания в качестве свидетеля.

Дипломатический акт

Дипломатический акт, это действие или заявление органов внешних сношений и должностных лиц субъектов международного права, влекущие за собой международные политические или правовые последствия.

Международная практика предусматривает разнообразные виды Д. а. (установление дипломатических отношений, вручение верительных грамот, заявление с изложением позиции и т. п.).

Их применение определяется международно-правовыми обычаями, международными договорами, протокольными правилами и нормами внутригосударственного права по вопросам дипломатической службы.

Выбор и использование того или иного вида Д. а. не являются делом только дипломатической техники, поскольку Д. а. может иметь различное по важности значение.

Д. а. как по содержанию, так и по форме должен находиться в полном соответствии с требованиями современного международного права и практики.

Использование видов Д. а, которые не отвечают этим требованиям, является противоправным. Так, современное дипломатическое право не допускает коллективных выступлений дипломатического корпуса, за исключением отдельных протокольных вопросов.

Под Д. а. понимаются также письменные дипломатические документы (договор, нота, меморандум и т. п.).

Дипломатический визит

Дипломатический визит, это средство установления и поддержания деловых связей сотрудников дипломатических представительств с официальными и другими кругами страны пребывания, а также членами местного дипломатического корпуса.

Д. в. является важной и активной формой дипломатической работы. По прибытии в страну пребывания дипломат знакомится с представителями властей, делового и культурного мира, общественности, с дипломатами иностранных государств.

Д. в. наносится также в порядке текущей дипломатической работы. Его целью является изучение политической, экономической и культурной жизни страны пребывания, разъяснение вопросов внешней и внутренней политики своего государства.

В международной практике важнейшие дипломатические акции во многих случаях осуществляются в порядке личной встречи дипломатического представителя с высокопоставленными должностными лицами принимающей страны. – Источник: Международное право. Словарь-справочник. Хридочкин Андрей Викторович.

История дипломатии

Карта сайта – информация по истории дипломатии и международным отношениям. Основы дипломатической службы. Мотивационные статьи. Цитаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *