Обострение советско-американских геополитических противоречий в 70-х 20 века.
Советско-американские отношения.
Советско-американские отношения — политические и экономические отношения между двумя сверхдержавами, СССР и США.
С конца 1940-х годов и вплоть до начала 1960-х советско-американские отношения во многом складывались под воздействием политики «холодной войны» и «сдерживания коммунизма», проводимой США, ставившей в этом противостоянии в основном на военную силу, и прежде всего на ядерное оружие как гарантию военного превосходства над СССР.
Со второй половины 1960-х — начала 1970-х гг. советско-американские отношения были отмечены периодом «разрядки» во внешней политике.
- 1955 г. — встреча в Женеве Хрущёва и Эйзенхауэра.
- 1959 г. – первая встреча на высшем уровне между руководителями США и СССР после встречи в Женеве.
- 1959 г. 15—27 сентября состоялся визит Хрущёва в США. Визит состоялся в период времени, когда существовали опасения, что продолжающаяся холодная война может в конечном итоге привести к ядерной войне. Визит помог развеять эти опасения. Хрущев и Эйзенхауэр достигли неофициального соглашения о том, что не будет никаких жестких сроков в отношении судьбы Берлина и что любое решение будет выработано на саммите четырех держав.
- 1961 г. 4 июня состоялась встреча Кеннеди и Хрущёва в Вене.
- Построение Берлинской стены в августе 1961 года означало сохранение существующего баланса сил, и при этом закрепляло положение ГДР, а также позволяло выйти Хрущёву из споров по Берлину с наименьшими потерями для своего международного авторитета.
- 1962 — Карибский кризис
- Далее активное военно-политическое противостояние по всему миру, гонка вооружений.
- 1969 — начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.
- В 1971—1979 гг. СССР и США подписали свыше 60 соглашений по самым различным сферам двусторонних отношений.
- Период с 1981—1984 гг. характеризовался военно-политической конфронтацией двух государств из-за размещения ракет средней дальности на Европейском континенте.
Обострение советско-американских геополитических противоречий. Из истории 70-х 20 века.
После десяти – двенадцати лет преобладания европейской тематики в повестке дня советско-американских отношений во второй половине 70-х годов 20 века в ней снова стали заметное место занимать неевропейские проблемы.
Вопрос о том, насколько сознательно советское руководство во второй половине 70-х годов 20 века шло на нарушение статус-кво на периферии мировой системы остается дискуссионным в зарубежной и отечественной литературе.
В принципе Москве не было необходимости взваливать на себя бремя соперничества с Соединенными Штатами в отдаленных точках планеты, где у СССР не было существенных экономических интересов и которые не имели ключевого значения для обороны Советского Союза.
Но такой тип рациональных рассуждений, преобладавший после карибского кризиса, видимо, был не единственным, характерным для высшего руководства КПСС.
Какова бы ни была сознательная приверженность Советского Союза логике статус-кво, «революции», перевороты или иные внутренние катаклизмы в развивающемся мире породили соблазн их утилизации для усиления советского влияния и увеличения престижа СССР.
Москва воспользовалась возникшими возможностями, оправдывая свои действия ссылкой на «революционную солидарность» с молодыми освободившимися государствами.
В силу совпадений или сознательной линии СССР стал укреплять позиции в тех зонах, к положению в которых Соединенные Штаты были наиболее чувствительны.
Со второй половины 70-х годов 20 века Советский Союз приобрел ряд опорных точек и пунктов захода военных кораблей на Красном море – в Сомали (1975 г., порт Бербера), в Эфиопии (1977 г., порт Массауа) и Южном Йемене (порт Аден и остров Сокотра).
Эти точки позволили СССР создать слабую, но, тем не менее, структуру для проецирования своей военной мощи на важные для жизнеобеспечения США пути транспортировки нефти с Ближнего Востока.
Обострение советско-американских геополитических противоречий. Это было проявлением новой военно-морской стратегии СССР, которая предусматривала создание мощных военно-морских сил, способных уравновешивать военно-морскую мощь США и создавать угрозу Соединенным Штатам из любой точки мирового океана. Такая стратегия требовала создания сети военных баз в разных точках мира.
Это не создавало стратегического перевеса СССР над США. Но это было внедрением советского военного присутствия в районе, который был зоной жизненно важных интересов Запада.
Шаги Советского Союза воспринимались особенно тревожно в контексте ухудшения отношений США с арабскими странами, а затем – с Ираном, где в 1979 г. был свергнут дружественный Вашингтону режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Трения между великими державами нарастали.