Обоснование эффективной экономический стратегии для России. (1986 — 1998 гг.)
- Выявленные в данном разделе причины ухудшения экономической безопасности России позволили сформулировать задачи экономической политики и определить скоординированные принципы их решения, или концепцию эффективной национальной стратегии.
Обоснование эффективной экономический стратегии для России. (1986 — 1998 гг.)
- Задачи: устойчивое увеличение темпов экономического роста, полная занятость, отсутствие инфляции, стимулирование высокопроизводительного труда, сглаживание социального неравенства.
Политика ценообразования
Главный принцип ценообразования на потребительском рынке состоит в соответствии его цен ценам равновесия, при которых спрос равен предложению.
Политика доходов
- Главный принцип:
- стимулирование эффективного, а не спекулятивного использования собственности,
- увеличение удельного веса доходов в виде оплаты труда и социальных трансфертов при адекватном уменьшении доли доходов от предпринимательской деятельности и доходов от собственности.
- Устанавливается контроль государства за темпами роста денежных доходов.
- Уровень минимальной зарплаты, пенсий, пособий, стипендий следует установить на уровне реального прожиточного минимума, а не физиологического минимума.
Финансовая политика
Главные принципы: сбалансированность материально-вещественных и финансовых пропорций народного хозяйства, упрощение системы налогообложения для повышения надежности формирования доходной части бюджета и усиления контроля за доходами.
- Сбалансированный консолидированный бюджет, учитывающий все внебюджетные фонды, исключает эмиссию денег, рост внутреннего и внешнего государственного долга для покрытия дефицита, грубое секвестирование бюджетных расходов на финансирование бюджетной сферы и задолженность по заработной плате и пенсиям.
- Такой бюджет может быть составлен лишь на основе межотраслевого баланса развития, в котором расходы между направлениями непроизводственного использования конечного продукта распределены в соответствии с государственными приоритетами структурно-инвестиционной политики.
Доходы бюджета формируются из прямых и косвенных налогов.
Прямые налоги на доходы и имущество:
- пропорциональное налогообложение используемого фонда заработной платы для социальных нужд государства;
- пропорциональное налогообложение поощрительного дохода для формирования его объема в бюджете, распределяемого государством на цели премирования уполномоченных производителей;
- прогрессивное налогообложение высоких доходов, владения имуществом, наследства, ценных бумаг в целях снятия «напряженности» на потребительском рынке и сглаживание социального неравенства (даже на уровне 90% и более).
- степень девальвации и ревальвации рубля определяется темпами инфляции, балансом притока и оттока иностранного капитала, золотовалютными резервами России;
- поддержка стабильного курса рубля обеспечивается за счет роста внешней задолженности и исчерпания золотовалютных резервов России;
- либерализация движения капиталов ведет к бесконтрольной утечке его за рубеж, скупке национальных предприятий иностранным капиталом, усилению зависимости национальной экономики от движений спекулятивного капитала в мировой экономике;
- устойчивый рост реальной платежеспособности национальной валюты обеспечивается за счет роста производства благ, пользующихся высоким спросом населения на потребительском рынке, регулирования движения капиталов и отсутствия инфляции;
- за счет роста реальной платежеспособности рубля уменьшается внешняя задолженность и наращиваются золотовалютные резервы России;
- регулирование внешней задолженности осуществляется за счет динамичного подъема экономики;
- долгосрочная реструктуризация внешнего долга и построение новых платежных отношений с должниками бывшего СССР учитывающая возможности национальной стратегии и без ущерба благосостоянию другим странам, возвращение через Интерпол российских вкладов в иностранных банках.
- Банк России несет ответственность за кредитование эффективной национальной стратегии, стабильность национальной валюты и состояние платежного баланса;
- осуществляется региональная интеграция финансово-кредитной системы
- определяется список уполномоченных коммерческих банков, прямо работающих на реализацию, национальной стратегии, стимулируется их вклад в рост эффективности производства.
- создание Центрального инвестиционного банка, координирующего деятельность уполномоченных инвестиционных институтов для реализации национальной стратегии;
- либерализация внешней торговли и ориентация внутренних цен на мировые ведет к перераспределению финансовых ресурсов в пользу развития сырьевых отраслей.
- растущая задолженность хозяйствующих субъектов и бесконтрольность в распределении доходов определяют текущее «проедание» инвестиций и рост привлечения иностранных инвестиций
- снимается контроль государства за темпами роста денежных доходов;
- растут доходы в сырьевых отраслях и финансово-кредитной сфере за счет уменьшения доходов других отраслей.
Резюме. Обоснование эффективной экономический стратегии для России. (1986 — 1998 гг.)
Задачами экономической политики, обеспечивающей выход России на эффективную национальную стратегию и тем самым рост уровня безопасности, являются: устойчивое увеличение темпов экономического роста, полная занятость, отсутствие инфляции, стимулирование высокопроизводительного труда, сглаживание социального неравенства.
Россия использует участие в международных экономических организациях, внешнеторговое и валютное регулирование, регулирование внешней финансовой задолженности, исходя из потребностей реализации эффективной национальной стратегии.
Главный принцип институциональной политики: целесообразны все те преобразования экономических институтов, которые обеспечивая разработку и реализацию эффективной национальной стратегии, не противоречат нормам международного права. Земля и недра земли являются объектом собственности государства. Формы собственности на средства производства, если это способствует реализации эффективной стратегии, могут быть разные: государственная, коллективная, частная, в том числе на правах аренды и с привлечением иностранного капитала.