Изъятие из-под уголовной и гражданской юрисдикции

Освобождение от уголовной юрисдикции исключает возможность привлечения дипломатического представителя к уголовной ответственности в стране пребывания. Органы прокуратуры этой страны обязаны прекращать любое дело, начатое против иностранных дипломатических представителей. Если дипломатический представитель действительно совершил преступление, правительство страны пребывания может лишь требовать отъезда такого представителя как превратившегося в persona non grata. Действительно, история международных отношений не знает случаев привлечения к уголовной ответственности дипломатов в стране пребывания, хотя некоторые из них и совершили тяжёлые преступления.

Изъятие из-под местной юрисдикции освобождает дипломатического представителя и от обязанности являться в суд, к прокурору или к следователю для дачи показаний в качестве свидетеля. Представитель вправе отклонить просьбу ведомства иностранных дел и о даче таких показании на дому или в письменной форме.

Со своей стороны дипломатический представитель не может по своей инициативе обращаться к судебным и следственным властям, а также в органы прокуратуры, если сам возбуждает обвинение против какого-либо лица. Такое обвинение он может возбуждать только через ведомство иностранных дел страны пребывания.

Согласно общепризнанной доктрине международного права дипломатический представитель не вправе отказаться от своего иммунитета по уголовным делам (добровольно явиться в суд). Такой отказ может иметь место лишь с согласия правительства, назначившего представителя, если оно считает возможным обращение в данном случае к юрисдикции иностранного суда.

Освобождение от юрисдикции по гражданским делам не даёт возможности привлекать дипломатических представителей к судебной ответственности и по спорам частно-правового характера. Иск, вчинённый в суде к иностранному дипломатическому представителю, не может быть предметом суждения суда.

Однако это правило не применяется, если дипломатический представитель владеет в стране пребывания недвижимостью (в целях извлечения прибыли) или занимается торгово-промышленной деятельностью. По гражданским делам, вытекающим из факта владения этой собственностью, дипломатический представитель отвечает в местном суде. Кроме того, местный суд компетентен рассматривать те дела гражданско-правового характера, по которым дипломатический представитель выразит согласие отвечать в судах страны пребывания или по которым он сам обращается в местный суд.

Во всех других случаях лицо, имеющее частно-правовую претензию к иностранному дипломатическому представителю, в случае отказа последнего её удовлетворить может обращаться лишь в ведомство иностранных дел страны пребывания должника и просить его воздействовать на ответчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.