Дипломатический иммунитет
Дипломатический иммунитет (от лат. immunitas «независимость; неподверженность»).
Дипломатический иммунитет – это освобождение из-под юрисдикции государства пребывания.
Дипломатический иммунитет – для кого?
В первую очередь носителями такого иммунитета являются глава дипломатического представительства и другие сотрудники из числа дипломатического персонала. Вместе с тем есть случаи, когда таким иммунитетом обладают лица, не входящие в дипломатический состав посольств.
Неприкосновенность
Одной из составляющих иммунитета диппредставительства является неприкосновенность: в соответствии со статьёй 22 Венской конвенции неприкосновенны помещения дипломатического представительства.
Согласно статье 1 Венской конвенции, к ним относятся здания или части зданий, используемые для целей представительства, включая резиденцию главы представительства, кому бы ни принадлежало право собственности на них, включая обслуживающий данное здание или часть здания земельный участок.
Таким образом, помещения представительства неприкосновенны независимо от того, находятся ли они в собственности аккредитующего государства или на праве аренды.
Также от того, представляют ли эти помещения обособленное здание, комплекс зданий или только часть здания.
Соответственно власти государства пребывания, во-первых, не могут вступать в помещения представительства иначе, как с согласия его главы.
Во-вторых, на государстве пребывания лежит специальная обязанность предпринимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.
Иногда для обеспечения охраны посольств выделяются силы местных правоохранительных органов.
Неприкосновенность помещений дипломатического представительства предполагает невозможность вручения судебных повесток и передачи судебных приказов как внутри самих помещений, так и, что называется, на пороге.
Передача таких документов должна осуществляться иным способом. Посредством почтовой связи, через местное министерство иностранных дел.
Кроме того, неприкосновенность помещений подразумевает иммунитет от обыска, ареста, реквизиции и исполнительных мер. Данный иммунитет распространяется и на предметы обстановки и мебель внутри помещений.
В случае с помещениями иммунитет и неприкосновенность совпадают.
Из истории темы: Дипломатический иммунитет
С появлением в XV веке постоянных посольских учреждений укрепился принцип неприкосновенности их помещений.
С учетом особой роли церкви в рассматриваемый исторический период послы, продолжая пользоваться неприкосновенностью, стали считаться находящимися под её особым покровительством.
В XVI веке — период ожесточённой религиозной розни — в практику государств вошли особая защита и иммунитет от уголовной юрисдикции послов, включая даже тех, которые подозревались в заговоре против аккредитовавших их суверенов.
В вестфальский период (1648—1815 гг.) развития международного права окончательное закрепление в форме международного обычая получили правила об иммунитете послов, сопровождающих их членов семей и персонала от гражданской и уголовной юрисдикции государств пребывания, равно как и правила о неприкосновенности посольских помещений.
Версальский период (1919—1945 гг.) международного права ознаменовался попытками кодификации сложившихся к тому времени норм о дипломатическом иммунитете.
Первая универсальная кодификация обычных норм дипломатического права была предпринята уже в период современного международного права вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН — Комиссией международного права, результатом работы которой стала Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.
В ней зафиксированы не только сложившиеся к тому времени в дипломатической практике государств единообразные правила, но и новые правила, насчет которых у государств прежде не было единого понимания (речь, прежде всего, идет о привилегиях и иммунитетах младшего персонала посольств, исключений из иммунитета, а также статуса дипломатов, являющихся гражданами государства пребывания). Именно Венская конвенция стала тем универсальным инструментом, регулирующим отношения в области дипломатического права, в том числе и вопросы дипломатического иммунитета.
Когда Дипломат пользуется иммунитетом?
Дипломат пользуется иммунитетом лишь в стране своего официального пребывания и в порядке международной вежливости в странах, через которые он проезжает, следуя к месту работы или обратно.
В странах же, в которых дипломат находится по своим личным делам, он не может требовать признания за ним указанных прав.
Обычно, однако, также в порядке международной вежливости, и в таких случаях местные власти фактически признают за иностранными дипломатами их привилегии.
В качестве особого случая можно привести факт проезда дипломатического представителя через страну, где он не был аккредитован, и находившуюся в состоянии войны с его собственной.
Так, в 1917 г., когда США объявили войну Германии, германский посол в Вашингтоне Бернсторф и его штат получили от английского правительства sauf-conduit (пропуск) на проезд через Англию, уже находившуюся в состоянии войны с Германией.
Организационные формы, международно-правовые основы дипломатии