Из воспоминаний У.Черчилля

Из воспоминаний У.Черчилля

Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой однозначный противоестественный акт.

Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение – Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «по одиночке». Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.

В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи… Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной…

 

«Прозвучавшую 5 марта 1946 г. речь на тот момент экс-премьер-министра Великобритании У.Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури), на родине Президента США Г.Трумэна, принято считать датой начала «холодной войны». Однако это не так. Ей предшествовали разработанная британцами еще в 1945 г. операция «Немыслимое», предусматривавшая планы ведения войны США и Великобритании с СССР, а также американский план «Тоталити», созданный по личному указанию Г.Трумэна после ядерных бомбардировок японских Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, который предусматривал нанесение ядерных ударов по 17 крупнейшим советским городам и промышленным центрам.

Программный трактат У.Черчилля требует переосмысления в современном контексте еще и потому, что по заложенным в нем лекалам до сих пор пытаются выстроить миропорядок, призывая новых рекрутов противостоять «тоталитаризму и авторитаризму» и отстаивать достижения западной демократии, запретных плодов которой еще лишены граждане многих стран мира. О привкусе крови и смерти последних не понаслышке знают жители бывшей Югославии, Ирака, Сирии и Ливии, которых активно подталкивали обрести эти пресловутые ценности с помощью натовских бомбардировок – ведь так они, видимо, лучше усваиваются.

СССР в упомянутой речи У.Черчилль называл главным источником международных трудностей, что с привычной легкостью Запад сегодня перенес на Россию.»

Источник: Статья Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова «Выбор всегда остается за вами», приуроченная к 75-летию Великой Победы и в сокращенной версии опубликованная в Интернет-издании «EUobserver» 8 мая 2020 года

История международных отношений

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *