Группа двадцати в Нью-Дели 2023

Группа двадцати в Нью-Дели 2023. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров принял участие в СМИД «Группы двадцати» в Нью-Дели.

Группа двадцати в Нью-Дели 2023

С.В.Лавров в Нью-Дели в 2023 году

Расцениваем «двадцатку» в качестве ключевого форума глобального управления, крупной репрезентативной площадки для обсуждения широкого круга социально-экономических проблем.

Убеждены, что данное объединение должно играть существенную роль в формировании полицентричной мирохозяйственной системы.

Важно эффективно задействовать его потенциал в целях создания необходимых условий для восстановления мировой экономики, стимулирования открытой торговли, перетока технологий и укрепления глобальных цепочек поставок.

 

Лавров в Нью-Дели 2 марта 2023 года

  • Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании СМИД «Группы двадцати» по проблематике многосторонности, мировой экономики и развития, Нью-Дели, 2 марта 2023 года
  • Уважаемые коллеги. Признательны индийским друзьям за радушный прием и эффективное руководство «двадцаткой», упрочение ее связей со странами глобального Юга. Присоединяемся к соболезнованиям в адрес правительств и народов Турции и Сирии в связи с разрушительными землетрясениями.

Солидарны с призывом Нью-Дели к выстраиванию общего будущего человечества, что особенно актуально в условиях нарастающей геополитической конфронтации. Разделяем поставленные индийским председательством практические задачи – укрепление многосторонности и преодоление кризисов в мировой экономике.

  • Хотел бы принести извинения индийскому председательству и коллегам из стран глобального Юга за непотребное поведение ряда западных делегаций, которые превратили работу над повесткой дня «двадцатки» в балаган в попытке переложить свою ответственность за провалы в экономической политике на других, прежде всего на Россию. Забавно, что особо старались представители тех стран, лидеры которых признались, что с 2015 года саботировали резолюцию СБ ООН и накачивали Украину оружием для войны против России.

Россия последовательно выступает против попыток разрушения несущей конструкции международного права, ее подмены волюнтаристскими «правилами» и «двойными стандартами».

  • Становление полицентричного мира требует признания цивилизационного разнообразия и взаимного уважения интересов. Необходимо отказаться от ущербной логики доминирования, диктата и санкций. Приветствуем возвышение новых центров влияния в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, в Латинской Америке.
  • Продолжаются интеграционные процессы в районах Евразийского экономического союза. Открываются перспективы для сопряжения его потенциала с другими многосторонними объединениями и инициативами на нашем общем континенте – ШОС, ОПОП, АСЕАН.
  • Намерены активно задействовать в этих целях возможности инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании широкого интеграционного контура – Большого евразийского партнерства.
  • Будем добиваться демократизации экономического управления. Поддерживаем членство Африканского союза в «Группе двадцати». Выступаем за повышение роли развивающихся стран в МВФ, Всемирном банке и ВТО, ликвидацию западной монополии в природоохранных и правочеловеческих организациях.

Выступаем за обеспечение энергетической безопасности и доступ всех нуждающихся стран к энергоресурсам по приемлемым ценам, устранение нечестной конкуренции.

  • Продвижение «зеленой повестки» и успешный энергопереход должны осуществляться без навязывания странам затратных моделей с дорогостоящими технологиями, несущих дополнительное бремя в ущерб национальным планам социально-экономического развития.
  • Необходимо поставить заслон нелегитимным санкциям, любым формам нарушения свободы международной торговли, манипулированию рынками, произвольному введению ценовых потолков и другим попыткам присвоения чужих природных ресурсов.

 

Пора прекратить разыгрывать продовольственную карту.

  • Причины кризиса в действиях Запада, который в начале пандемии COVID-19 напечатал триллионы долларов и евро, лихорадочно скупая запасы продовольствия по всему миру. Сегодня львиная доля поставок зерна из Украины идет по демпинговым ценам на фураж в Евросоюз, а не в беднейшие государства.

Вывозу российской сельхозпродукции чинятся откровенные препятствия по всему миру, как бы ни убеждали всех в обратном представители ЕС, которым не привыкать говорить неправду.

  • Партии безвозмездных грузов российских удобрений, в частности для Африки, по-прежнему заблокированы в портах Европы. Запад без зазрения совести хоронит известную гуманитарную инициативу Генсекретаря ООН.
  • На этом фоне Россия диверсифицирует экономические связи, расширяет товарооборот с договороспособными партнерами. Участвуем в создании газораспределительного узла в Турции. В июле проводим очередной саммит Россия-Африка. В рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС настроены на формирование надежных транспортных коридоров, независимых платежных систем, расширение расчетов в национальных валютах.

Будем и далее вносить весомый вклад в обеспечение экономической стабильности. Открыты к равноправному диалогу в «двадцатке». Рассчитываем, что Делийский саммит в сентябре 2023 года позволит хотя бы частично нивелировать риски, создаваемые эгоистичной политикой Запада.

 

О диверсии с подрывом газопроводов системы «Северный поток»

  • Сегодня мы уже говорили о совершенной в зоне ответственности НАТО у берегов ЕС диверсии с подрывом газопроводов системы «Северный поток».
  • Показательно, что данный теракт произошел вскоре после совместных военных учений натовской коалиции с вовлечением морских сил США. Настаиваем на открытом и беспристрастном расследовании, в том числе на тщательной проверке информации о причастности к ней правительственных структур США и других западных стран.

 

О борьбе с киберпреступностью

  • Существенные риски создаются в ходе стремительного прогресса информационно-коммуникационных технологий, набирающей темпы цифровой трансформации.

Россия первой в мире поставила вопрос о разработке на площадке ООН международной конвенции по борьбе с киберпреступностью.

  • В 2019 году по нашей инициативе – в соавторстве с еще 47 государствами – принята резолюция ГА ООН о начале соответствующего переговорного процесса, который вступил в практическую фазу. Исходим из того, что проект конвенции будет представлен на рассмотрение Генассамблеи ООН в ходе ее 78-й сессии.

 

Источники

Группа двадцати в Нью-Дели 2023

  • mid.ru/ru/foreign_policy/economic_diplomacy/mezdunarodnye-ekonomiceskie-forumy/1856625/
  • mid.ru/ru/foreign_policy/economic_diplomacy/mezdunarodnye-ekonomiceskie-forumy/1856527/
  • mid.ru/ru/foreign_policy/economic_diplomacy/mezdunarodnye-ekonomiceskie-forumy/1856634/
  • id.ru/ru/foreign_policy/economic_diplomacy/mezdunarodnye-ekonomiceskie-forumy/1856607/

Карта сайта  статьи по дипломатии и международных отношениях