Генри Киссинджер и Дипломатия

Генри Киссинджер и Дипломатия. Генри Киссинджер в мировой дипломатии прошёл большой путь и успел сделать многое. Генри Киссинджер (Henry Kissinger) скончался в возрасте 100 лет – 29 ноября 2023 года.

Генри Киссинджер: Как государственный деятель, человек должен действовать, исходя из того, что проблемы необходимо решать. – Цитируется в интервью The New York Times (13 октября 1974 г.)

Содержание скрыть

Лидеры России и Китая о Генри Киссинджере

• У каждого лидера свои слова о большом дипломате.

Владимир Путин

• Президент России Владимир Владимирович Путин: Ушёл из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, на протяжении многих десятилетий пользовавшийся заслуженным авторитетом во всём мире.

Владимир Путин: С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в своё время добиться разрядки международной напряжённости, выйти на важнейшие советско-американские договорённости, способствовавшие укреплению глобальной безопасности.

• 30 ноября 2023 год. Источник: kremlin.ru/events/president/letters/72873

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин: Генри Киссинджер являлся всемирно известным стратегом

• Си Цзиньпин отметил, что доктор Генри Киссинджер являлся всемирно известным стратегом, а также давним и хорошим другом китайского народа.
  • Полвека назад, обладая выдающимся стратегическим видением, он внес исторический вклад в нормализацию китайско-американских отношений, принеся пользу обеим странам и изменив мир.
  • Он рассматривал продвижение развития китайско-американских отношений и укрепление дружбы между народами двух стран как стремление всей своей жизни.
  • Имя Киссинджера всегда будет связано с китайско-американскими отношениями. Китайский народ всегда будет хранить в сердце и помнить д-ра Киссинджера.
  • Китай готов совместно с США продолжать дело дружбы между китайским и американским народами, содействовать здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений на благо народов двух стран и вносить должный вклад в мир и развитие во всем мире. – 30 ноября 2023 год. Источник: fmprc.gov.cn/rus/zxxx/202312/t20231201_11193124.html

О чём рассказывает официальный сайт Генри Киссинджера?

• Киссинджер родился в Германии 27 мая 1923 года.
  • Приехал в Соединенные Штаты в 1938 году.
  • В 1943 году, когда он стал гражданином США, Киссинджер был призван в армию США, где его интеллект и свободное владение немецким языком сделали его идеальным кандидатом для военной разведки.

Будучи сыном педагога, Киссинджер с самого начала колебался между жизнью в академических кругах и жизнью на переднем крае формирования внешней политики.

Вера в баланс сил, взаимосвязь и трехстороннюю дипломатию

Во время учебы Киссинджер укрепил свою веру в баланс сил, взаимосвязь и трехстороннюю дипломатию. Это станет движущей философией его времени на посту государственного секретаря.

• В его диссертации «Мир, легитимность и равновесие: исследование государственного управления Каслри и Меттерниха» утверждается, что мир и стабильность не возникают в результате стремления к миру как таковому.
  • Скорее, он взглянул на дипломатические успехи Клеменса фон Меттерниха и Европейского Конгресса и пришел к выводу, что мир приходит из «международного соглашения о природе работоспособных механизмов, а также допустимых целях и методах внешней политики».
  • Это подразумевает принятие структуры международного порядка всеми крупными державами».

Хотя подход Киссинджера к миру посредством правил, власти и стабильности был противоречивым, он также привел к его величайшим достижениям.

Киссинджер стремился оказывать прямое влияние на политику.

Он вышел на политическую арену в 1960 году, работая старшим советником по внешней политике в президентских кампаниях губернатора Нельсона Рокфеллера в 1960, 1964 и 1968 годах.

• Когда Рокфеллер проиграл кандидатуру от Республиканской партии в 1968 году, Киссинджер, поначалу неохотно, присоединился к кампании кандидат от партии Ричард Никсон.

Киссинджер был одним из самых влиятельных практиков в области внешней политики

Обладая отчетливым немецким акцентом, острым умом, объемистыми сочинениями и верой в миротворческую силу реальной политики, Киссинджер был одним из самых влиятельных практиков в области внешней политики и национальной безопасности после Второй мировой войны и оставался активным в сфере национальной безопасности на протяжении более 70 лет.

Баланс сил как принцип глобального порядка.

• Будучи советником по национальной безопасности, а затем государственным секретарем при администрациях Никсона и Форда, – Киссинджер был автором некоторых наиболее важных, а иногда и противоречивых политик этих администраций.
  • Он сыграл важную роль в открытии Китая для западного мира и был основным голосом разрядки с Советским Союзом, которая снизила напряженность во время холодной войны, что является отражением его веры в баланс сил как принцип глобального порядка.

Как помог ослабить напряженность между двумя мировыми сверхдержавами?

• Киссинджер сыграл важную роль в достижении исторической разрядки между Соединенными Штатами и Советским Союзом посредством Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) 1972 года и Договора по противоракетной обороне. При этом он помог ослабить напряженность между двумя мировыми сверхдержавами в условиях напряженности эпохи холодной войны, достигнув видения глобального порядка, который сохранит мир
  • Источник: официальный сайт Генри Киссинджера – henryakissinger.com

Генри Киссинджер и Дипломатия, книга, написанная в 1994 году.

Генри Киссинджер в мировой дипломатии – Величина. Вероятно, все профессиональные дипломаты знакомы с книгой «Дипломатия». Даже по главам можно определить, о чём эта книга.

• Новый Мировой Порядок
  • Шарнир: Теодор Рузвельт или Вудро Вильсон
  • От универсальности к равновесию: Ришелье, Вильгельм Оранский и Питт
  • Концерт Европы: Великобритания, Австрия и Россия.
  • Два революционера: Наполеон III и Бисмарк
  • Реалполитик включает саму себя
  • Политическая машина судного дня: европейская дипломатия перед Первой мировой войной
  • В вихрь: военная машина судного дня
  • Новое лицо дипломатии: Вильсон и Версальский договор
  • Дилеммы победителей
  • Штреземан и возрождение побежденных
  • Конец иллюзий: Гитлер и разрушение Версаля
  • Сталинский базар
  • Советский пакт
  • Америка возвращается на арену: Франклин Делано Рузвельт
  • Три подхода к миру: Рузвельт, Сталин и Черчилль во Второй мировой войне
  • Начало холодной войны
  • Успех и боль сдерживания
  • Дилемма сдерживания: Корейская война
  • Переговоры с коммунистами: Аденауэр, Черчилль и Эйзенхауэр
  • Скачок в сдерживании: Суэцкий кризис
  • Венгрия: Переворот в Империи
  • Ультиматум Хрущева: Берлинский кризис 1958-63 гг.
  • Концепции западного единства: Макмиллан, де Голль, Эйзенхауэр и Кеннеди.
  • Вьетнам: Вход в болото; Трумэн и Эйзенхауэр
  • Вьетнам: на пути к отчаянию; Кеннеди и Джонсон
  • Вьетнам: Высвобождение; Никсон
  • Внешняя политика как геополитика: трехсторонняя дипломатия Никсона
  • Разрядка и ее недовольство
  • Конец холодной войны: Рейган и Горбачев
  • Переосмысление нового мирового порядка

Генри Киссинджер: Империи не заинтересованы в работе внутри международной системы; они стремятся стать международной системой. Империям не нужен баланс сил. Именно так Соединенные Штаты проводили свою внешнюю политику в Америке и Китай на протяжении большей части своей истории в Азии. – Дипломатия (1994).

Генри Киссинджер и Дипломатия. Цитаты

Генри Киссинджер: переговорная позиция победителя со временем всегда уменьшается. Чего бы не потребовали во время шока поражения, впоследствии становится все труднее добиться – урок, который Америке пришлось усвоить в отношении Ирака в конце войны в Персидском заливе 1991 года. – Дипломатия (1994)

• Генри Киссинджер: в течение почти двадцати лет Бисмарк сохранял мир и ослаблял международную напряженность своей умеренностью и гибкостью. Но он заплатил цену неправильно понятого величия, поскольку его преемники и потенциальные подражатели не могли извлечь из его примера лучшего урока, чем умножение вооружений и ведение войны, которая приведет к самоубийству европейской цивилизации. – Дипломатия (1994)
  • Генри Киссинджер: С тех пор, как Америка вышла на арену мировой политики в 1917 году, она имела такое превосходство в силе и была настолько убеждена в правильности своих идеалов, что основные международные соглашения этого столетия стали воплощением американских ценностей — от Лиги Наций и Келлогга. – Пакт Бриана к Уставу ООН и Хельсинкскому Заключительному акту.
  • Крах советского коммунизма ознаменовал интеллектуальное оправдание американских идеалов и, по иронии судьбы, поставил Америку лицом к лицу с тем миром, от которого она стремилась уйти на протяжении всей своей истории.
  • В формирующемся международном порядке национализм обрел новую жизнь. Нации чаще преследовали собственные интересы, чем благородные принципы, и больше соперничали, чем сотрудничали. Существует мало свидетельств того, что этот вековой образ поведения изменился или что он, вероятно, изменится в ближайшие десятилетия. – Дипломатия (1994)

Генри Киссинджер: Горбачев знал, в чём заключались его проблемы, но он действовал одновременно слишком быстро и слишком медленно: слишком быстро для терпимости своей системы и слишком медленно, чтобы остановить ускоряющийся крах. – Дипломатия (1994)

Генри Киссинджер. Как добиться успеха

Генри Киссинджер: Отсутствие альтернатив чудесно проясняет разум. – Цитируется в «Специальном разделе: Им суждено добиться успеха» журнала Time (2 января 1978 г.

• Генри Киссинджер: в современной Америке власть все больше тяготеет к тем, кто почти навязчиво желает ее завоевать. … С кандидатами на высший пост, как и со спортсменами, все зависит от времени, от интуитивного умения воспользоваться возможностью. – Годы Белого дома (1979)

Генри Киссинджер: Блаженны люди, лидеры которых могут смотреть судьбе в глаза, не дрогнув, но и не пытаясь играть в Бога. – Конец пути (1982)

• Генри Киссинджер: в те дни я работал на Кеннеди, и Трумэн рассказал то, чему я научился у Кеннеди, и я сказал: «Я понял, что президент не может делать все, что хочет, потому что бюрократия — это четвертая ветвь власти. ” … Он сказал: «Проблема Кеннеди в том, что у него слишком много мнений. Президент должен знать, что он хочет делать». – Интервью по устной истории с доктором Генри Киссинджером, – Национальный исторический музей Гарри С. Трумэна, 7 мая 1992 г.

Генри Киссинджер: Страна, которая требует морального совершенства в своей внешней политике, не достигнет ни совершенства, ни безопасности. – Размышления о сдерживании, – Foreign Relations (июнь 1994 г.)

Генри Киссинджер – фигура противоречивая.

• Некоторые считают его одним из лучших госсекретарей всех времен.
  • Критики назвали его циничным влиятельным человеком, готовым использовать грубую силу и недемократические средства для достижения своих целей. Они считают, что США могли уйти из Вьетнама еще в 1969 году, спасая тысячи жизней. Они также считают Киссинджера частично ответственным за незаконные бомбардировки Камбоджи и Лаоса. Кроме того, Киссинджера критиковали за поддержку военного переворота в Чили осенью 1973 года и одобрение вторжения Индонезии в Восточный Тимор в 1975 году.

«… Последнее испытание государственного деятеля заключается в том, внес ли он вклад в благосостояние человечества». – Генри Киссинджер о Нобелевской премии мира в «Годы потрясений»

• Источник: nobelprize.org/prizes/peace/1973/kissinger/speedread/

Нобелевская премия мира Генри Киссинджеру в 1973 году

• Госсекретарь США Генри Киссинджер был удостоен Нобелевской премии мира 1973 года совместно с вьетнамским политиком Ле Дык Тхо за вклад в мирные переговоры во Вьетнаме. Им удалось добиться прекращения огня после почти четырехлетних переговоров. Ле Дык Тхо отказался от премии мира.
  • Присуждение Киссинджеру премии мира вызвало возмущение, в том числе и в США. Многие считали, что Киссинджер несет ответственность за войну с бомбардировками, унесшую огромное количество жизней среди гражданского населения.

Послание Генри А. Киссинджера Норвежскому Нобелевскому комитету.

• Поскольку лауреат не смог присутствовать на вручении Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря 1973 года, акцептацию зачитал Томас Р. Бирн, посол США в Норвегии.
  • Нобелевская премия мира — это награда как цели, так и личности. Это больше, чем достижение мира, оно символизирует стремление к миру. Хотя я глубоко дорожу этой честью в личном смысле, я принимаю ее во имя этого поиска и в свете этой великой цели.

Как признавал Альфред Нобель, мир не может быть достигнут одним человеком или одной нацией. Оно является результатом усилий людей широкого видения и доброй воли во всем мире. Нет нужды помнить о достижениях отдельных людей, поскольку если наступит прочный мир, то это будет достижение всего человечества.

• Источник: полный текст на nobelprize.org/prizes/peace/1973/kissinger/acceptance-speech/ – Послание Генри А. Киссинджера Норвежскому Нобелевскому комитету.

Статьи. Генри Киссинджер и Дипломатия

Карта сайта